Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С диска на диск

Архив
автор : ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ    22.12.1997

В одной из "колонок", посвященных "Comdex", я уже рассказывал о целом новом технологическом направлении, в которое, ни с того, ни с сего, вдруг вылилось копирование дисков на диски - особенно на низком уровне (это стали называть клонированием). Словно бы все забыли, что с диском можно обращаться как-то иначе, чем через файловую систему.

Одно из таких решений показала фирма Fidelity International Technologies (www.fitusa.com). Обратила на себя внимание агрессивная рекламная подача "новинки": новый стандарт защитного копирования - не меньше. На самом деле это оказался всего лишь софт для клонирования плюс набор приспособлений для быстрого и легкого подсоединения сменных дисководов. В числе возможностей - подключение через параллельный порт, чем фирма FIT доселе и занималась.

Подчеркивается, что таким путем можно копировать и возвращать на место любую операционную систему для PC, а также обслуживать любой компьютер, включая ноутбуки. Само это решение фирма называет, в числе прочего, "ноутбуком для бедных", поскольку диски целиком можно носить с собою с работы на дом и обратно. У нас в редакции примерно такую разновидность ноутбука использует Георгий Башилов.

Клонирование - явно один из "гвоздей" сезона. Может быть, само слово вошло в моду после скандальных решений Европейского и ряда национальных парламентов относительно клонирования человека. Даже фирма Addonics из группы Acer (www.addonics.com) предлагает программу для клонирования в комплекте со своим переносным диском, подключаемым через параллельный порт.

На протяжении всей истории защитного копирования дисков (то есть, по существу, с момента их внедрения в практику более 25 лет назад) роль резервного носителя играли магнитные ленты, и применялось две техники: полное копирование на низком уровне, считавшееся медленным, дорогим и трудным в случае восстановления, и файловое, так называемое инкрементное копирование. Рекомендовалось изредка делать физическую и полную файловую копии, а затем, применяя несколько лент и хитрую схему их подмены, списывать только файлы, которые изменились за прошедший период времени. В случае полной потери диска, он последовательно восстанавливался "от нуля", а в случае потери файла, например, по неосторожности пользователя, администратор мог довольно быстро найти его самую свежую копию.

И вот произошла удивительная вещь, из тех, которые всегда происходят на массовом рынке. Дисководы, которых производилось, вероятно, в сотни, если не в тысячи раз больше, чем лентопротяжек, оказались в результате чуть ли не дешевле, чем комплекты лент для защитного копирования, при вполне удовлетворительной надежности, - а уж по скорости и удобству с ними ничто из электромеханики не может сравниться.

Иллюстрацией сказанного пусть послужит программа Xact Copy, представленная фирмой DuoCor (www.xactcopy.com). Вроде бы, ее показывала на одном из своих стендов IBM, что, конечно, большая честь. Невидимо для ОС программа делает копию основного диска: сначала полную, а затем начинает работать в режиме обновления, позволяя, как и положено, выборочно восстанавливать файлы по желанию оператора.

Продукт, отмеченный многими обозревателями, представила фирма Intelligent Computer Solution (www.ics-iq.com). Ее портативная автономная система Image MASSter 2000 предназначена для массового копирования содержимого одного мастер-носителя одновременно на несколько (до 16) дисководов с интерфейсом IDE любой разновидности. Image MASSter 2000 создана для работников технических служб корпоративных компьютерных сетей, которым время от времени приходится устанавливать или переустанавливать операционные системы на десятки и сотни PC.

Массовая "разливка" ОС в процессе эксплуатации PC действительно превратилась в серьезную проблему. Достаточно сказать, что существуют корпорации, специализирующиеся на такого рода услугах, а сторонники тощих клиентов неустанно напоминают, что NC избавляют своих владельцев от этой мороки. Не случайно создатели Image MASSter 2000 пугают покупателей скорым появлением операционных систем нового поколения - таких, как Windows 98 и NT 5.0.

На самом деле Image MASSter 2000 не просто занимается клонированием на низком уровне. Она автоматически диагностирует диски, распознает и создает таблицы разделов (в том числе и некоторые нестандартные), умеет копировать только полезное содержимое, обходя пустые блоки, и размещает данные с мастер-диска на дисках другого размера. Система, по утверждению фирмы, может установить любую из существующих ОС для PC на 16 дисков за 1 минуту.



Рис. 3.1. Image MASSter 2000.

В качестве источника можно непосредственно подключать жесткий диск или использовать сервер, находящийся в локальной сети. Через PC-Card присоединяются и устройства с интерфейсом ATA для ноутбуков. На исходном диске даже может быть размещено несколько разных наборов содержимого.

Image MASSter 2000 стоит довольно дорого, поскольку на Западе дорог труд эксплуатационного персонала. В России системами такого класса могли бы, скорее, заинтересоваться сервисные фирмы, сборщики PC и системные интеграторы.

Фирма Power Quest (www.powerquest.com) известна продуктом Partition Magic, с помощью которого можно манипулировать разделами жесткого диска, не заботясь об их содержимом, - например, легко перемещать разделы или изменять их размер. Считаю своим долгом предупредить: мой собственный опыт применения этой программы самый плачевный и наверняка не по моей вине. Вскоре после первой моей неудачи фирма признала в Partition Magic ошибки, проявляющиеся при работе с NTFS, и выпустила соответствующие заплатки. Я скачал их, попробовал еще раз и наступил на другие грабли. К счастью, я не полагался на магов Power Quest настолько, чтобы рискнуть своими данными, поэтому их ошибки стоили мне всего лишь нескольких лишних часов возни с копированием.

Надеюсь, впрочем, что следующие два новых инструмента Power Quest в принципе не смогут никому причинить вреда. Программа Drive Copy позволяет перенести на новый диск большинство операционных систем для PC вместе со всеми данными пользователя. Возможно, не все сталкивались с этой проблемой, и не все знают, что при покупке диска большего размера приходится вручную переустанавливать на него как ОС Microsoft, так и все приложения. Фирма Power Quest могла бы попробовать уговорить компьютерные магазины предлагать ее программу вместе с жесткими дисками, продаваемыми для апгрейда.

Скажите, вам не случалось переходить с IDE-диска на SCSI и обратно? При этом не удается перетащить даже Windows 3.x, и я не думаю, чтобы Drive Copy могла в данном случае помочь. По-моему, единственные ОС для PC, которые без проблем копируются, дампируются и бэкапируются - это, конечно, Unix. Пользуясь случаем, прошу поделиться опытом тех, кто знает, как перестраивать в таких случаях операционные системы "на лету".

Наконец, продукт Power Quest, из-за которого она и попала в это обзор, называется Drive Image. С его помощью можно сделать полную копию одного диска на другом: например, скопировать диск рабочей станции на сервер, а затем залить содержимое на другую рабочую станцию. В комплект Drive Image входит пресловутый Partition Magic, с помощью которого смельчаки могут попытаться перестроить структуру разделов на копии, что особенно полезно, если размеры старого и нового дисков не одинаковы. По мнению фирмы, эта технология полностью поддерживает FAT, FAT32, NTFS, HPFS, а также до некоторой степени Linux, Unix и NetWare.

Естественно, при клонировании дисков NT копируется и их заветный SID, то есть, Security Identifier. Это не нравится Microsoft, поскольку может создавать серьезные проблемы в сети. Чтобы ей угодить, Power Quest разработала специальную утилиту, позволяющую менять SID и сетевое имя компьютера после копирования.

Сходное, хотя во многих отношениях более интересное решение предлагает фирма MicroHouse (www.microhouse.com). В частности, ее продукт ImageCast 2.0 раздает образ диска компьютерам в сети, используя разновидность multicasting'а - технологии, при которой один пакет данных адресуется сразу многим приемникам. ImageCast тоже умеет менять SID. Уж не знаю, как решают эту проблему другие поставщики.

И раз уж зашла об этом речь, позвольте приплести сюда еще один интересный продукт под названием System Commander. На выставке фирма V Communications, Inc. (www.v-com.com) как раз объявила о выходе его новой - Deluxe - версии.

System Commander американские обозреватели очень хвалят. По идее, он полностью автоматизирует установку "еще одной" операционной системы на PC, а также обратный этому процесс. При этом производится оценка возможности сосуществования двух ОС в одном разделе диска и делается все необходимое, чтобы можно было загружать и ту, и другую, а если это невозможно, то System Commander автоматически находит место и создает новый раздел. Звучит все это устрашающе, и я не видел ни одного живого человека, который бы его пробовал.

Перед открытием "Comdex/Fall '97", IBM объявила о создании девятигигабайтного "винта" для ноутбуков. Пользователям, недоумевающим, что они могут делать с такой прорвой гигабайт, посоветовали копировать на диск любимые CD-ROM'ы. Ладно, хоть пока не DVD - хотя и до этого вскоре дойдет. Полагаю, мы еще увидим сменные одноразовые дисководы - например, для домашних фото- и киноархивов. Поначалу на них еще будет стоять переключатель разрешения стирания, но потом его снимут в целях экономии. Зачем нужен переключатель, если лишь один пользователь на сто смутно догадывается о его назначении?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.