Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Куда идете?

Архив
автор : ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ    22.12.1997

Осенняя выставка "Comdex", проводимая по традиции в Лас-Вегасе, пока еще считается главной выставкой мировой компьютерной промышленности. По правде говоря, она утратила былую роль парада перспектив, поскольку, как отмечают многие, ситуация меняется нынче слишком быстро, чтобы откладывать объявление о новых изделиях, технологиях или планах хотя бы на месяц.

Однако под "Comdex/Fall" продолжают подстраиваться начинающие фирмы, которым важно с возможно большим эффектом предстать перед публикой впервые и которые обычно с большим отрывом опережают остальную стаю. Дело в том, что эта выставка играет традиционную культовую роль "праздника урожая", который противоестественно было бы пропустить. После нее народ разъезжается по домам праздновать День благодарения, недалеко Рождество, а за ним - Новый год и новые заботы.

Разобрав материалы, я с удивлением заметил, насколько слабее стала конкуренция. Это хорошо видно по толщине стопок: в одну попали уникальные продукты и услуги, возможно, открывающие новое направление конкуренции, а в другую - уже сложившиеся области, в которых работает по нескольку фирм. И рыночная судьба новинок теперь определяется гораздо быстрее. Практически все неожиданности прошлой осени теперь, год спустя, уже "схвачены" гигантами, а очень крупные секторы рынка, такие, как "ручные" компьютеры, всего за год определили свою жизнеспособность, и там, где наметился успех, конкуренция развернулась широким фронтом.

На этот раз состоялось сразу две номинации "лучших на выставке". Поскольку нынешний ее владелец Масайоши Сон самовластно объединил "Comdex" с принадлежащей ему же издательской группой Ziff-Davis, то входящий в нее "PC Week" силовым приемом оттеснил в тень журнал "Byte" и определил лучших по своему усмотрению. Пресс-релизы, выпущенные по сему поводу, были довольно занимательны. В них, в частности, отмечалось, что основным критерием отбора должна стать практическая полезность продукта и его соответствие требованиям рынка. Понимай так, что полеты инженерной мысли нам тут ни к чему. Нам подавай то, чего народу хочется.

Казалось бы, какая разница? Выставка есть выставка: покупаешь площадь, подключаешься к коммуникациям и делаешь, что хочешь. В конец концов, это Штаты, а не Россия. Здесь никто не станет терроризировать неугодных экспонентов, напуская на них охрану или уборщиц. Однако, способов манипулировать в распоряжении организаторов остается немало. Взять хотя бы то, что кто-то ведь должен классифицировать экспонаты и подготовить сводную информацию по всей экспозиции. Ziff-Davis выпускает теперь выставочные газеты, распространяет официальные пресс-релизы, организует освещение через Web-сайт. А остальная пресса, поставленная в очень жесткие рамки по срокам и темпам, может вообще не успеть сообразить, что происходит что-то неладное. В большинстве она, по-моему, так и не соображает.

Сейчас, до некоторой степени осмыслив результаты, я вижу, что самое интересное и на шоу, и в промышленности все равно происходит не в старых, практически ушедших с "Comdex" отраслях, таких как мэйнфреймы или Unix, и не там, где доминирует приоритетная для нынешних устроителей "Comdex" платформа Wintel. Ростки нового пробиваются на воле, где нет еще ни доходов, ни жестокого давления конкуренции. К ним, при их появлении на свет, еще не тянутся лапы больших капиталистов, корпоративных бюрократов и купленных журналистов.



Как представитель хозяина шоу, еженедельник "PC Week" расположился прямо в международном пресс-центре.

Как бы то ни было, мы сделали все от нас зависящее, чтобы ознакомиться с победителями обоих конкурсов и расскажем вам о них. И еще одна мысль пришла к нам в головы: если они тут не могут разобраться, какое издание главнЕе и что на выставке лучшЕе, то почему бы нам не взяться за это самим? Игорь Гордиенко не преминул примериться к трибуне и произнести приветственную речь на непонятном окружающем языке. Правда, мы пока еще не определили руководящий принцип нашей номинации. Наверное, это будет что-нибудь вроде: "Решения, которые могут оказать самое большое влияние на российский рынок и которые должны были бы быть созданы российскими компаниями, но по чистому недоразумению родились в других странах". Как говорил один француз, давайте будем брать свое, где бы оно ни находилось.

Впрочем, взять мы можем не так уж много. Важнее понимать, куда они все двигаются, чтобы хоть как-то успевать за ними следовать. Развивающаяся, догоняющая страна в какой-то момент должна начать думать и действовать с опережением, иначе ее положение следует признать безнадежным. В России, по крайней мере - в большой России, я пока не усматриваю признаков готовности к прогрессу, но в той очень маленькой России, которую составляем мы с вами, нам, к счастью, никто и ничто не мешает думать и действовать так, как нам хочется.



Флаг заменим, трибуну перекрасим… Игорь Гордиенко занимается практической отработкой церемонии подведения итогов конкурса "Компьютерры".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.