Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поиски слона

Архив
автор : Василий Щепетнев   22.12.1997

Транспарант над главной улицей Воронежа сообщал: "Компьютеры и программы. 4-я специализированная межрегиональная выставка". Не "Comdex", ясно, но - межрегиональная! С нас и этого довольно, с превеликой радостью схожу. Непременно. Все равно собирался ("Компьютерра" # 225).

И я пошел. По пути меня подстерегал микроавтобус, милая и совершенно незнакомая девушка предложила подвезти до выставки. Даром! Как угадала, куда иду? Я отнекался, потом пожалел, тоже мне, субъект для похищения. Да поздно.

Выставка… Сверху она, наверное, походила на умодром, испытательный лабиринт, но я-то был внизу, среди стендов. Поначалу, словно глупая крыса, прытко кидался от одного к другому. Потом, освоившись, перешел на степенный шаг крысы мудрой или просто сонной. Главное - чтобы не наступили ненароком. Ведь ищу не козявок - слонов.

Люди все прибывали и прибывали, в глазах - томление, восторг и ожидание чего-то необычного. Чуда. Так - много лет назад предки наши собирались у подожженного молнией дерева, смотрели и прикидывали, на что еще огонь сгодиться может? Бу-бу-бу, грохотал громкоговоритель, бу-бу-бу бесплатно! бу-бу-бу бесплатно! Народ волновался, отчего шум только усиливался. Я напряг слух. Бесплатным было подключение к Интернету, но не за здорово живешь, а требовалось что-то беспримерное совершить. Дерзайте, дерзайте, господа, а мне ни к чему, я уже подключен. Буду просто смотреть, безо всякой корысти. Стенд слева, стенд справа. Интернет пользовался успехом неоспоримым, у "окон в мир" пространство было, пожалуй, самым бойким. Дорвавшиеся до браузера, халифы на пять минут старались поскорее объять необъятное, совершить виртуальную кругосветку или глянуть на картинку "с перчиком".

Я подошел к железкам. На погляд одну детальку от другой отличить трудно. Собранные из железок машины демонстрировали мощь и скорость, показывая кино или мультяшку. Два года назад подобное собирало толпу, год - вызывало умеренный интерес, сейчас же мультимедийные штучки воспринимались как нечто обыденное, набившее оскомину и попросту игнорировались. Пора придумывать что-нибудь новенькое. Вот кабы компьютеры обрели ноги и начали бегать вокруг выставки взапуски… 1

Впрочем, толпа была. Вокруг большого такого монитора. Просто огромного. Но подходили, смотрели и, разочарованные, уходили. Потому что не монитор то был вовсе, а телевизор, монитором прикидывающийся. Не фокус. Честнее был стенд с ручками "Паркер", не знаю, каким образом соотносящийся с темой выставки. Ручка для человека пишущего - почти как рука. Хотел было купить, больно горячо меня уверяли в несомненной подлинность товара, чуть ли не сам Паркер их и делал. Хотел, да перехотел, лучше куплю гуся на Новый год, надергаю перьев - и оригинально, и дешево, и вкусно.

Покончив с железками, я начал приставать к стендовым мальчикам по поводу программ. Мальчики звали девочек, пусть и они посмотрят на чудака. Чудачество же заключалось в том, что я спрашивал программы, полезные для дома и семьи. Игрушки, что ли? Нет, не игрушки. Так что? И я начинал разливаться про численник, телевизор, идеального домоправителя тоже вспоминал. Народ по эту сторону стенда спрашивал, а где я видел такие программы, а по ту сторону уверенно заявляли, что подобных программ нет и ждать в ближайшее время не приходится. Спросу, мол, нет. Пока. А вообще, неплохо бы - умный телевизор, жаль, выдумка.

Чем же вы торгуете, не унимался я. Очень полезными для среднего бизнеса программами. Информационно-аналитические системы и все такое… Наверное, программы действительно были полезны, поскольку скучать мальчикам и девочкам не приходилось. Порадовавшись за средний бизнес, я обречено пошел к стендам с игрушками. Трудно было, увидев лицензионный "Hexen 2" за двести девяносто тысяч рублей, удержаться от покупки его же за тридцать пять десятью шагами дальше. Игра на контрасте, прием старый, но по-прежнему действенный. Помимо игрушек - куча энциклопедий, включая Большую Советскую. Ура. Еще чуть-чуть - и появятся долгожданные собрания сочинений отечественной классики, а то ПСС Льва Николаевича Толстого, давнюю мечту, поместить на свои полки не могу просто физически.

"На нашем стенде Вы можете увидеть первую электронную карту Воронежа", - прочитал я. Наконец-то! Карты - моя слабость, географические и топографические. Но с первыми у нас скверно, а со вторыми - вообще никак.

- Покажите, пожалуйста, - попросил я не мальчика, но мужа.

- Нельзя. Запретили, - ответил тот.

- Кто запретил?

- Тот, кто надо. Разумеется, если ваша организация оформит соответствующий допуск, то мы вам карту продадим. Вы от какой организации, собственно?

Пробурчав что-то невнятное, я счел за благо поскорее удалиться 2.

Часть выставки была отдана подрастающему поколению и называлась "Кидсофт". Наше завтра, в крайнем случае - послезавтра. Возраст основной массы снующих туда-сюда - от десяти до пятнадцати лет. Сновали они между тремя площадками. На одной пять компьютеров изображали "ShcoolNet", а один так был подключен к Интернету. Вокруг последнего детишек было - не пробиться, а "ShcoolNet", как бы это помягче сказать… не привлекал. Не желающий видеть да не увидит. Другая площадка отдана была творчеству. Под последним понималось рисование на уровне "точка, точка, запятая", так и я умею. Зато играть в "Quake"… Это была даже не игра, а бойня. Кровищи-то, кровищи! Я даже посмотрел на пол - вдруг и вправду натекло из компьютеров. Помстилось, чисто. И все же, почему не играют в "Цивилизацию"? Где созидательные инстинкты? Писали бы лучше полезные программы! Вот я в ваши годы… Кипя благородным негодованием (или просто завидуя чужой меткости и проворности), я вернулся в деловую часть выставки. Собрал прайс-листы (знакомые намереваются обзавестись "чем-нибудь посовременнее"), купил-таки сидюк (а какой - умолчу), приценился к мониторам и принялся разглядывать людей - самое интересное зрелище на всех выставках.

Теперь зорким взором старожила отмечал я "интересантов железных" - они знали о детальках, кажется, больше, чем сами производители, и любопытствовали только о цене, выставочных скидках да возможности "money back"; "интересантов программных" - те, напротив, доходили до каждой мелочи, не стыдясь выглядеть занудами, чувствовалось - люди умеют тратить деньги с толком; "интересантов просто" - человек собрался купить компьютер и хочет узнать, а что же это, собственно, такое; и, наконец, праздношатающиеся, зеваки, к которым я смело отнес и себя. Зевак было большинство, но состояние зеваки - нестабильное: сегодня зевака, а завтра, глядишь, побежал подключаться к Интернету или покупать лазерный принтер.

"Впервые в Воронеже представитель фирмы "Интел" проводит семинар", - разнеслось очередное объявление. Упустить такой случай было бы грешно. Но слаб человек, и я согрешил, отправился домой, стараясь сообразить - приметил я слона или нет.

basil@ns.comch.ru


1 Как в воду глядел. Вечером мне позвонил товарищ, сказал, что один ноутбук - убежал. За поимку и награда объявлена немалая. Прыткие ноги у современной техники.

2 Тот, Кто Надо, все ближе, однако…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.