Чего не может главред
АрхивНедавно в "Компьютерре" появился новый автор - Владимир Баранов. По возвращении из командировки я нашел его "Мысли" (#47 "Чего не может Интернет", #48 "Распространение доктрин") и пришел к выводу, что это тот самый человек, который несколько месяцев назад вступил со мной в переписку и предлагал для публикации свои сочинения, но другие.
Тогда мне показалось, что Баранов очень уж неаккуратно обращается с фактами, и я его статьи отклонил. Но кроме меня в "Компьютерре" есть еще несколько редакторов. По идее, каждый из них должен уметь читать, понимать и оценивать, поэтому не заведено ни предварительной цензуры материалов, ни "черного списка". Каждый просто печатает то, что ему понравилось.
Что ж, делаю вид, что читаю Баранова впервые, и беру статью "Распространение доктрин". Итак, по границе между Западом и Россией "категорически размежевались" "две однокоренные христианские цивилизации", сделавшие все, чтобы затруднить свое общение. Примеры: разная колея железных дорог, декретное московское время, юлианский и григорианский календарь, частота сети - 50 и 60 герц, и далее - "взаимная непрозрачность <…> навигационно-геодезических полей", разные системы связи, радио и телевидения. Наконец, латиница и дюймы против кириллицы и сантиметров.
Пытаюсь оценить. Как вам, несомненно, известно, христианство делилось гораздо больше, чем два раза, а еще за границами России есть нехристи, каждая со своими религиями, языками и календарями. Метры изобрели в католической Франции, а в России их внедрили большевики. Дюймами пользуются в Британии и в ее бывших колониях, включая США, но там доминируют, вроде бы, протестанты, которые с католиками жестоко воевали. И если вспоминать григорианский календарь, то заодно уж и версты с вершками.
Сеть в Европе - 50 Герц, как у нас, а 60 - в Штатах. Цветное телевидение во Франции - почти как у нас (от католиков, опять-таки, и взято), в Германии - другое, и в Штатах - третье. Радио во всем мире совместимо в достаточной для пропагандистских целей степени. Что касается "навигационно-геодезических полей", то как раз на днях где-то под Ростовом поймали американца и объявили шпионом на том лишь основании, что у него был приемник GPS. Видно, у Баранова представление об этих самых полях на уровне ростовских чекистов: раз в уставе написано, что непрозрачно, - значит, непрозрачно, а для кого прозрачно - тот враг.
Короче, границы, которые перечисляет Владимир Баранов, или не существуют, или ровно в такой же степени существуют внутри того, что он называет Западом, и что в действительности представляет собой просто-напросто весь остальной мир, окружающий темную забитую Россию со всех сторон. По-моему, тут мы имеем дело не с ученым, который доказывает теорему, а с демагогом, которому правдой или неправдой хочется привлечь к себе побольше сторонников. Конкретный враг Баранова, похоже, - Соединенные Штаты, а древний раскол христианства на греческую и римскую ветви он приплетает, чтобы нагнать побольше страху.
Прошу, впрочем, учесть: я не врач, не педагог, не политик и не критик. Я простой советский инженер, служащий редактором компьютерного еженедельника. Мое дело решить - печатать текст или не печатать, работать с автором или не работать. Читатель во мне уже уверен: ничего кроме подгонки аргументации под заранее известный автору ответ в данном случае ожидать не приходится, но редактор склонен дать еще шанс. Очень многие наши авторы, привыкши в первой фразе цитировать решения очередного съезда КПСС, до сих пор чувствуют себя обязанными написать в начале какую-нибудь чушь. Надо заглянуть в середину, а уж потом делать выводы. Заглядываю.
"Но еще более жестким фильтром оказалась американская культурная традиция по отношению к аналогичному японскому опыту. В 70-е гг. специалисты по менеджменту в США пытались заимствовать идею японских "кружков качества". Однако, уже в 80-е г.г. американские бизнесмены, признавая эффективность японского опыта, пришли к выводу о его несовместимости с господствующим на континенте характером производственных отношений".
Интересно, что это за бизнесмены и откуда лично Баранову известны их выводы? К тому же, если следовать классикам истмата, которые придумали этот термин, то надо признать, что производственные отношения в США и в Японии тех лет были одинаковыми. И вообще, культуру и производственные отношения можно спутать, только если очень хочется доказать, что Западу и Востоку вместе не сойтись.
Ну, хорошо, я тоже слышал и читал, что в 70-х годах корпорации США потеряли внутренний рынок под давлением более дешевых и качественных японских товаров. Одна из причин, якобы, в том, что японские промышленники имели рабочих, привыкших за меньшие деньги вкалывать по четырнадцать часов, не задавать лишних вопросов и блюсти верность своему господину. Владимир Баранов называет это примером культурной несовместимости. Кого и с кем? Японцев и нелегальных иммигрантов из Мексики, работавших на сборочных конвейерах США?
В этот же период в новых, развивающихся отраслях американской промышленности с творчеством и с кружками качества все было в порядке. И никакая Япония объединенными силами государства и частных компаний не смогла создать ничего лучшего. До сих пор японские компьютеры основаны на американских архитектурах.
Когда японцы перехватили массовое производство, они - поскольку система оценки и защиты интеллектуальной собственности еще не сложилась - начали собирать чуть ли не все деньги на рынке. Затем японские капиталы потекли обратно, вкладываться в американских программистов и электронщиков. Компьютер, на котором я сейчас пишу, сделан фирмой Toshiba America в США.
Те, кто успел подкормиться и просветиться, стоять на конвейере уже не хотят. За японцами последовали "вольные" китайцы, корейцы, потом индийцы, филиппинцы, малайцы, вьетнамцы, тайцы, да и Латинская Америка рванула вперед. И уж если азиатам постепенно удается интегрироваться с европейцами, то я решительно не понимаю, чем Россия хуже. Она ровно такая же гнилая феодальная деспотия, какой до недавнего времени оставалась, скажем, Турция. Свои гумилевы с барановыми были у всех, а исход - один, и никакого другого не предвидится.
Дальнейшее содержание барановской статьи - такая же имитация логического доказательства. На его примеры вредоносности для России марксизма, кибернетики и т. д. так хочется сказать: а не будь ты дураком, которого научили богу молиться… Но суть мне видится вот в чем. Если у нас со Штатами разное напряжение электросети, значит мы несовместимы. Сообщив об этом, Баранов объявляет себя представителем "иммунной системы", которая берется поддерживать эту несовместимость. А мы с вами должны Баранова за это уважать и содержать материально, вот в чем дело-то, если уж до конца и начистоту.
По-моему, барановские труды имеют не больше отношения к науке, чем сонный лепет древнегреческой пифии. Готов поверить, что он тихий фантазер, который больше всего вредит самому себе, - конечно, до тех пор, пока им не воспользуется какой-нибудь жириновский (примерно так же, как вирус бешенства может воспользоваться популяцией безобидных бродячих собак). Не поручусь за всех, но моя иммунная система таких мыслителей отвергает. Пусть они поищут себе какую-нибудь посильную работу: контролерами на общественном транспорте, или склады сторожить. А на сэкономленные деньги я бы предложил накупить трансформаторов.
Пишите конфиденциально: snarky@cterra.com