Узкие грядки
АрхивКогда летишь на Запад, и под тобой хорошая погода, то есть, нету облаков или они - совсем мелкие, - украшая пейзаж не мешают его разглядывать, легко улавливаешь момент пересечения Государственной Границы (она уже не на таком мощно-замысловатом замке, как прежде, однако рука все еще не поднимается прописать ее со строчных букв). Отсутствие на реальной земле жирного пунктира, повторенного идущей рядом полупрозрачной, но все равно могучей красной линией, которая, если бы воспроизвести ее в натуре более-менее адекватно, Великую Китайскую стену в лучшие ее времена и на лучших отрезках превысила бы и преширила в большие десятки раз, с лихвой заменяет не менее резкая граница между бескрайне-бесформенными кляксами колхозных (совхозных) полей и узкими полосками, с высоты похожими на огородные грядки, - частными владениями рачительных фермеров.
Обычно, за исключением рассказов о трех выставках (американской и двух московских), я распоряжаюсь "Огородом", будто он находится по сю сторону границы. Сегодня хочу перенести на ту - не столько с целью изжития в душе колхозной идеологии, сколько по вполне прагматической причине: за истекшую неделю я столкнулся с довольным количеством новинок, но, вместе с тем, ни одна из них не показалась мне столь неожиданной или значительной, чтобы болтать о ней на целом журнальном развороте.
Первую новинку, испросив предварительно разрешения по e-mail, мне прямо домой принесли господа из фирмы "ОмниКом" и в несколько минут установили на компьютер. Для чего им понадобился свободный COM-порт и свободная же электророзетка.
Сразу отпрыгиваю в сторону, поскольку, как получать свободные розетки, догадываются (и получают их) буквально все, - где же взять еще один (два, три, четыре) COM-порт - многие спрашивают. В моем компьютере стоит добавочная "портовая" карточка, которая к двум "материнским" прибавляет еще два последовательных и один параллельный. Все их, конечно, надо разобрать по прерываниям, но многолетний опыт раскладывания карточных пасьянсов помогает в решении нелегкой этой задачи. Однако получившиеся четыре COM-порта занимаются мгновенно, несмотря на сосланную на PS/2 мышь: модем; источник бесперебойного питания (его, конечно, можно и не подключать, но тогда он при случае не выключит Windows легально и без потери данных, а, главное, я буду лишен возможности наблюдать за тем, что творится в электросети; а творятся там буквально чудеса: по вечерам напряжение падает до 150 вольт, и я все чаще подумываю устроить судебный процесс против Мосэнерго с затребованием заметной компенсации за разнообразные потери); графический планшет Wacom, без которого давно уже не мыслю комфортабельной работы за компьютером, и, наконец… Вот тут-то и начинается. "Пилоту" для обмена данными порт нужен! "Кассиопее" - нужен! Цифровому фотоаппарату (я пользуюсь постоянно QV-300 от Casio, а временно - то Sony, то Olympus'ом, то чем-нибудь еще, доставленным на тестирование) - нужен тоже. Правда, всем этим устройствам совсем не обязательно "присутствовать" в компьютере постоянно, но всякий раз таскать провода и перетыкать их на задней стенке… Во-первых, по-хорошему надо выключать компьютер, а всякая полная перезагрузка, хочешь не хочешь, - отнимает минуты три, а то и больше. Во-вторых, встроенные в заднюю стенку выходы портов имеют обыкновение прогибаться и даже вываливаться. В-третьих, замучаешься вскакивать, перетаскивать провода, да и с их путаницей разбираться становится все сложнее.
Существуют специальные устройства, иной раз очень умные, которые, занимая одно прерывание, дают на выходе чуть ли не до восьми COM-портов. Придуманы они были для профессионалов компьютерных коммуникаций. Но стоят бешеных денег. Я пошел путем попроще: купил ручной переключатель на четыре позиции, возле его ручки сделал наклейки "Пилот", "Кассиопея", "QC-300" и "Резерв" - так вот и обхожусь без особых мучений. Мучения, правда, были, когда я пытался такой переключатель найти, но в один прекрасный день закончились в магазинчике на набережной реки Мойки.
Подобный переключатель стоит у меня и на одном из двух параллельных портов (один порт занят цветным струйником, другой - черно-белым лазерником) и при необходимости подсоединяет к компьютеру в "горячем" режиме ноутбук для обмена данными.
Итак, вернемся к новинке от "ОмниКома". Это небольшой радиоприемник (сделать его на несколько миллиметров поменьше - он удобно вошел бы в пятидюймовое гнездо компьютерного корпуса), с одной стороны подключенный к антенне, вроде телевизионной (мне сказали, что и собственно телевизионная вполне годится), с другой - к последовательному порту. Едва на него подается питание, он принимается мигать лампочками на передней панели и сыпать на винчестер килобайты за килобайтами самых разных новостей. Вы уходите из дому, оставив компьютер включенным и только, для разных экономий, вырубив монитор, а новости сыплются себе и сыплются, так что, вернувшись, оказываетесь полностью в курсе всего, в курсе чего вам хотелось бы оказаться. У меня, сказать честно, так и не дошли до этого руки, но подозреваю, что у современного компьютера можно так настроить режим сна, что новости будут получаться и в нем. Помните, было такое модное поветрие - гипнопедия, учеба во сне?
Что за новости? Самые разные. ИТАР-ТАСС в полном объеме, с "криминалом", спортом и пр.; ход торгов на биржах с обновлением чуть ли не по несколько раз в секунду; AK&M - "Анализ, Консультации и Маркетинг"… Когда я пришел к нашему хозяину, г-ну Мендрелюку, с этой сногсшибательной новинкой, он, человек вполне трезвый, задал мне единственный вопрос: "А зачем"? А потом еще добавил: "Я все это имею по Интернету".
Начну с Интернета. Он все же не столь оперативен (проверено лично) и, главное, требует подключения к себе, особенно, если вы используете для этих целей общую телефонную линию. Но скажу и больше: выделенная линия и даже отдельный кабель все равно то тут, то там дают задержки и заторы - радиоэфир с целевыми по нему посылками в этом смысле гораздо надежнее.
На вопрос же "зачем?" каждый должен отвечать сам. Если это общенаправленная газета или информационное бюро - вопрос отпадает сам собою; если вы играете на бирже - тоже. Есть и информационные алкоголики - сам, помню, был таким в первые месяцы перестройки. Сегодня мне для удовлетворения потребности в новостях больше чем достаточно крохотного LCD-телевизора возле монитора да магнитолы в машине, по которой я все равно преимущественно слушаю музыку с компактов.
Стоит удовольствие от "ОмниКома", для того чтобы "просто иметь", - дороговато: 100 баксов за установку, столько же в месяц - за "доставку" и отдельно - надо платить агентствам за новости собственно. Если же новости являются частью дающего доход бизнеса - то, пожалуй, и недорого совсем. Сопоставимо с Интернетом, в котором за эксклюзив и оперативность тоже приходится платить (см., например, новости от "Гарант-парка", www.park.ru, или "России-Он-Лайн", www.online.ru). Единственная рационализация, которая, кроме подгона размеров приемника под размеры компьютерного гнезда, пришла мне в голову: встроить в приемник малютку-винчестер, чтобы не жечь зря компьютер, а по включении последнего - автоматически перекачивать туда все, что скопилось за день.
Новости приходят на компьютер в виде текстовых файлов и баз данных, фирма поставляет специальные просмотрщики; все заточено на людей, в компьютерном деле тупых. Например, виртуальная панель приемничка, регистрирующая количество пришедших новостей, щелчком по кресту в правом верхнем углу не закрывается (отключая, таким образом, прием), а просто минимизируется.
Об этом довольно. Идем на следующую грядку. На прошлой неделе Николай Можин, глава всенародно известной фирмы R&K, предложил мне потестировать их hi-end серийный компьютер. Естественно, Пентиум II 300, естественно, - с видеокартой AGP, и т. п. Никаких подробностей я здесь приводить не стану, ибо работает компьютер нормально, как и должно было предположить, а глубинные исследования в граничных по нагрузкам ситуациях требуют отдельного времени, которое пока не пришло. Но не могу не поделиться сразу удовольствием от корпуса.
Помню, писал как-то о впечатлении, которое произвел на меня корпус одного из "Макинтошей". Кажется, производители "писюков" и этот эксклюзив начинают у Apple заимствовать. Не то, чтобы надо иметь особо много ума придумать корпус, в котором доступ ко всему происходит по откручиванию единственного, под пальцы приспособленного винта с рифленой головкой, - но вот догадаться до того, что помещение компьютера в подобный корпус может облегчить жизнь как минимум сборщикам, а то и квалифицированным юзерам, - и, тем самым, повысить привлекательность компьютера для покупателей и обставить соседей в конкурентной борьбе - это уже, конечно, значительная победа разума! Отворачиваешь винт, дергаешь за специально вырезанный под руку загиб боковой крышки - она слетает, открывая нутро; потом нажимом на две пружинки снимаешь "морду"; потом, повернув проволочный крючок, вынимаешь салазки с винчестерами ли, с CD-драйвом. Единственный винт, который приходится откручивать отверткой, крепит легкосъемный же блок питания - и то сказать, к этой части компьютера доступ требуется крайне редко. Особенно меня "художественно умилило" гнездо под добавочный вентилятор: эдакая проволочная корзинка, куда вентилятор просто вкладывается.
И тут несколько слов о блоках питания и вентиляторах. Г-н Книжный, который незримо присутствует в моем "Огороде" практически всегда, кривится до сих пор на нововведение от ATX: вентилятор, не выдувающий воздух из корпуса, а, напротив, вдувающий его туда. "Пылесос!" - презрительно утверждает Книжный. Увы, он прав. Мой первый вентилятор корпуса ATX благополучно не проработал и полугода. Пыли насосал количество неимоверное. Вот и гадаешь: а сколько ума надо, чтобы придумать какие-нибудь сменные, вроде пылесосных или кофеварочных, фильтрики, которые будут задерживать пыль еще до попадания ее вовнутрь компьютерного корпуса? Недавно приехали из "Клондайка" - привезли новую материнскую плату от "Интел" на тестирование, заодно и новый блок питания. Прогресс происходит: если прежде, чтобы вогнать Пентиум II, я вынужден был снимать с вентилятора защитную решетку-крест, сейчас вентилятор входит отлично и хорошо дует на процессор. Новая генерация. Непонятно, правда, что будут делать те, кто решится в свой корпус ATX вставить плату со SLOT-1 вместо Socket-7? Снимать решетки? Менять блоки питания? Камешек в огород "Интел", от деятельности которой, вообще говоря, я получаю немало удовольствия.
Но вернемся к корпусу от R&K (называется он AEGIS T-5AB ElanVital Design & Manufacturing). Удобный, он все же, на мой вкус, некрасив. Конечно, красота в этой области дело, если не последнее, то уж предпоследнее во всяком случае, - однако и она может сказаться на числе продаж. Честно говоря, моим эстетическим установкам вообще претит формат маленьких и средних башен (midi & mini tower's) - я предпочитаю либо горизонтальные ладненькие корпуса, либо серьезные big-tower'ы, тем более что последние, в сущности, занимают ровно столько полезного места, сколько и башня средняя или малая. Кстати сказать, даже сигнальные лампочки на новом корпусе R&K расположены на верхнем ребре - имеется в виду, что корпус будет стоять все же на полу. Еще из новинок: включается компьютер кнопкой "нажим с поворотом", так что случайно ее не нажмешь, а Reset, как у большинства ноутбуков, приходится производить острием шариковой ручки. Касательно же емкости средней башни - она в большинстве случаев достаточна, но если бы мне пришлось перекидывать содержимое моего компьютера в такой корпус - пришлось бы прикручивать добавочные салазки, и все равно я не уверен, что уместилось бы все.
Следующая грядка: г-н Можин по моей просьбе собственноручно продал мне новый винчестер, Western Digital на 6,4 Гбайт, - взамен Quantum'а, о котором я уже писал, - Lanck сочла, что пришла пора забирать его назад: потестировали и будет.
К Western'ам я традиционно отношусь очень хорошо, а про эту, последнюю IDE-модель и вообще слышал много хорошего. Тем не менее, прежде чем отдать Quantum владельцам, я посравнивал их всласть и пришел к выводу, что, хотя Quantum по скорости и прочим характеристикам уступает новому Western'у только чуть-чуть, ценовая разница в среднем в 50 долларов ("Мобиле" #695) в пользу Western'а делает его на сегодня безусловным лидером в этой весовой категории, по крайней мере, - на московском рынке. К тому же мягкое урчание Western'а на мой вкус много уютнее потрескивания Quantum'а.
Последнюю, совсем узкую грядку "Огорода" я отдаю записи на компакты. Болванки за последние полгода сильно подешевели. В довольно дорогом месте, "Молодой Гвардии" на Полянке, можно купить болванку за 25 тысяч, причем попробованные мною Verbatim'ы с тефлоновым покрытием, приятно-матовосеребристые на вид, показались мне более чем приличными: ни одного сбоя на десять записанных дисков. Исчерпав "Горбушку" в смысле дешевых музыкальных CD, я новые покупаю в местах дорогих, где хороший диск дешевле 60 тысяч не стоит, а средняя цена подбирается к 100. Отсюда становится материально привлекательной, а в случае, когда нужного диска не достать, - едва ли не единственно возможной идея переписывания.
Увидев у Кузнецова диск, на котором Менухин и Граппелли играют Гершвина, я добрую неделю потратил на поиски такого же (в конце концов, - нашел, но к тому времени уже переписал), а потом взял, вставил в своего "Строчилу" и каждую дорожку перетащил мышкой на свободное пространство. Процесс копирования частенько прерывался табличкой об ошибке. Я не терял мужества и повторял. Иной раз требовалось до 10 повторов, но в конце концов перетащилось все. Дальше пошла запись. Хоть она шла после репетиции, и о ее результатах программа выдала успокоительное заключение (OK!), при прослушивании то и дело возникали треск и перебои. Не решившись делать скоропалительные заключения, я повторил запись на минимальной, так называемой первой скорости. Результаты оказались великолепными.
Разумеется, иметь запись на алюминии надежнее (золото рано или поздно может пойти клочьями, его легче повредить механически), и тут не должна играть роли даже ценовая разница. Но в случаях уникальных, или для создания диска вроде "Любимых песен Ильича", "Строчила" годится вполне.
Напоминаю, что пользуюсь программой GEAR Release 4.
Заходите в гости: www.online.ru/people/ekozl/. Оттуда можно послать и письмо. Или пользуйтесь служебным e-mail-адресом: ekozlovsky@cterra.com.