Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Заключение: будем ли мы жить в мире интеллектуальных зданий?

Архив
автор : Александр Александров   01.12.1997

В старые добрые времена построить интеллектуальное здание в России (а точнее, в СССР) могли только армия, ВПК и КГБ, создавая свои предприятия, командные пункты и штабные сооружения. А что же сейчас? Эти объекты никуда не исчезли, но уровень их интеллектуализации остался в технологиях 80-х начала 90 годов и развития здесь, наверное, не предвидится.

Рассчитывать на государственную программу формирования информационного общества, живущего в интеллектуальных городах (наподобие программ, реализуемых в Ирландии или Малайзии, см. тему номера "КТ" #44, 3 ноября 1997 г.), нам тоже в ближайшее время не стоит. Остается надежда на всеми нами ожидаемый экономический рост России и поэтапное внедрение средств и систем интеллектуализации труда и отдыха.

Основным направлением в создании ИЗ в современной России будут все-таки административно-промышленные комплексы. Среди последних решений можно отметить здание компании "Анкей" в Москве, создаваемое "Анкеем" ИЗ для банка в Томске, а также проекты автоматизации комплекса "Газпром" на ул. Наметкина в Москве компании LVS (здесь имеется хорошая возможность объединения в единый кластер офисных и жилых ИЗ) и др.

Наряду с этим активно развиваются домашние системы, преимущественно в Москве. Все более высокими темпами, при помощи различных фондов и спонсоров, интеллектуализируются больницы и академгородки (например, университетский городок в Ярославле). Так что "процесс идет". Очередное подтверждение этого - международный форум "Интеллектуальное предприятие 97", прошедший недавно в Москве под эгидой Академии наук РФ, организованный компанией Cognitive Technologies Ltd с участием ведущих разработчиков технологий и средств автоматизации организаций и предприятий.

Анализируя само понятие ИЗ и методы их создания, можно выделить два основных направления: структурное и функциональное.

Структурный подход, используемый сейчас большинством системных интеграторов, заключается в создании инфраструктуры ИЗ на базе СКС. При этом сначала проектируется и строится СКС-здание, а затем на структурированную кабельную систему замыкаются необходимые заказчику функциональные системы.

Мне представляется более перспективным функциональный подход. Существует список потребностей или пожеланий заказчика (автоматизация основной деятельности, надежность, комфорт, безопасность, масштабируемость структуры организации, выход в глобальные сети, связь с ИЗ филиалов и партнеров, обеспечение работы специалистов на дому, и т. п.), есть функции, описывающие эти потребности, и базовое множество программно-технических средств и систем, реализующих эти функции. Основной задачей разработчика в этом случае является интеграция этих систем в единый "организм" ИЗ в соответствии с заданной заказчиком моделью. И какими средствами будет осуществляться объединение подсистем друг с другом - покажет будущее. Сегодня это СКС, оптоволокно и АТМ, завтра, возможно, - лазерные магистрали.

Например, если будут отработаны все технические вопросы нового метода передачи информации по электропроводке (см. "КТ" #42, 20 октября 1997 г.), откроются такие широкие возможности сопряжения всех устройств в единую систему, которые сейчас трудно даже представить. В частности, ЧИПы бытовой и другой техники, настроенные на команды из электророзетки, подаваемые подключенным к ней же управляющим домом компьютером, обеспечат функционирование домашних роботов и механических помощников по хозяйству.

Кто из системных интеграторов России первым освоит эту технологию, тот и достигнет успеха, так как исчезнет главный тормоз в развитии информационного обмена - каналы, протоколы, электрическая и механическая совместимость, и пр. Все и вся объединит одна инфоэнергетическая супермагистраль.

Так что будем надеяться на чудо и одновременно прилагать свои усилия для скорейшего переселения России в новый интеллектуальный дом.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.