Платить налоги тоже надо уметь
АрхивПопулярное в конце 80-х утверждение о том, что "жить нужно здесь, а зарабатывать там", как-то незаметно в 90-е годы превратилось в жизненное кредо довольно значительной части представителей умственного и творческого труда. Началу процесса зарабатывания денег от использования на Западе российской интеллектуальной собственности способствовали "вышедшие в тираж" российские политические деятели, резко переквалифицировавшиеся с этой целью в писатели. Вслед за политиками в поисках лучшей доли на западный рынок устремились и обычные российские граждане, традиционно зарабатывавшие себе на жизнь созданием интеллектуальной собственности. В отличие от России, где создателей компьютерных программ и баз данных только в 1992 году (принятие федерального закона "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных") стали именовать авторами и обязались защищать их авторские права, на Западе уже давно усвоили, что экономический потенциал любого государства напрямую зависит от развития и совершенствования компьютерных и информационных технологий.
Первое, с чем сталкивается российский автор компьютерной программы или базы данных при реализации на западном рынке результатов своего творческого труда, - это непривычная для советского сознания ситуация, сложившаяся в сфере зарубежного авторского права. На Западе автор, в том числе и создатель компьютерных программ, не всегда является обладателем авторского права. Довольно часто автор передает западной фирме, специализирующейся в области компьютерных технологий, созданную им компьютерную программу и предоставляет фирме так называемые мировые авторские права, то есть исключительное право фирмы использовать в любой стране мира программу всеми известными и доступными способами. Причем мировые авторские права, как правило, передаются на весь срок действия авторского права. В большинстве стран мира срок действия авторского права составляет всю жизнь автора плюс 50 лет после его смерти.
Если расставание навсегда со своим детищем автор переносит довольно легко, то соприкосновение с западной налоговой системой в результате продажи авторских прав всегда вызывает у российских авторов бурю негативных эмоций. Еще большее раздражение у автора, из чьего гонорара на западе уже удержали довольно значительные суммы в качестве подоходного налога, вызывает предложение налоговых органов России поделиться остатками гонорара.
В отличие от своих зарубежных коллег, российские авторы компьютерных программ и баз данных, реализуя на мировом рынке свою интеллектуальную собственность, не имеют никакого представления о том, как нужно решать проблему так называемого двойного налогообложения. Можно предложить следующий способ решения этой проблемы в рамках действующего законодательства.
Представим себе, что компьютерщик, являющийся гражданином России, уступил исключительное авторское право на созданную им компьютерную программу английской корпорации. В соответствии с контрактом российскому гражданину должны были бы выплатить денежную сумму в размере 2000 долларов. Поскольку действующее законодательство Великобритании об авторском праве (Copyright, Designs and Patents Bill) рассматривает компьютерные программы и базы данных как объекты авторского права, то причитающаяся российскому гражданину сумма будет рассматриваться как авторское вознаграждение. Ставка подоходного налога, начисляемого в Великобритании на авторское вознаграждение, составляет 25%. Таким образом, английская фирма реально может выплатить российскому автору только 1500 долларов, а 500 долларов - направить в английские "закрома Родины". Но с 1500 долларов российский гражданин должен будет еще направить определенную сумму и в российские "закрома Родины", и в национальный пенсионный фонд. Оставшаяся после всех этих вычетов сумма может не покрыть расходов автора по созданию программы и поиску потенциального покупателя результатов его творческого труда. Какие же действия следует предпринять автору, чтобы законным образом снизить налоговое бремя? Не нужно думать, что способы ухода от налогов, применяемые в настоящее время в России и известные каждому россиянину, можно будет использовать в Англии, во Франции или в Германии. Во всех цивилизованных странах Запада механизм сбора налогов как с физических, так и с юридических лиц продуман до мелочей и работает, как самые надежные швейцарские часы.
Поэтому еще во время переговоров российского автора с западной компанией необходимо установить, имеется ли между Россией и той страной, где зарегистрирована компания, соглашение об устранении двойного налогообложения. Подобные соглашения в настоящее время существуют у России почти со всеми развитыми странами мира: США, Великобританией, Испанией, Нидерландами, Францией, Германией, Канадой и др. В каждом из этих соглашений есть специальная статья, посвященная выплатам авторского вознаграждения.
Что касается рассматриваемого нами примера, то 15 февраля 1994 года в Москве между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии была подписана Конвенция "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества".
Настоящая Конвенция со стороны России была ратифицирована 19 марта 1997 года. В статье 12-й, "Доходы от авторских прав и лицензий", зафиксировано, что доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в Англии и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в России, должны облагаться налогом только в России. Для того чтобы российский автор мог воспользоваться привилегиями, предоставленными ему статьей 12-й Конвенции, он должен будет заранее (до момента выплаты денег) заполнить два экземпляра специального заявления - Form X/Individual. Бланки данного заявления автор может получить у английской компании, собирающейся выплачивать ему вознаграждение. Заполненные автором два экземпляра заявления должны быть в обязательном порядке заверены налоговыми органами России. С этой целью автору надлежит обратиться (направить запрос) в Управление международных налоговых отношений Госналогслужбы России по адресу: 103381 Москва, К-381, ул. Неглинная, 23 (контактные телефоны: 200-2737, 200-4060). К запросу автор прилагает: копию контракта, обосновывающего получение доходов в другом государстве, справку из бухгалтерии с места работы, копию общегражданского паспорта. В дальнейшем налоговые органы России должны будут направить один экземпляр заявления налоговым органам Великобритании по адресу: Financial Intermediaries and Claims Office, Fitz Roy House, PO Box 46, Nottingham, England, NG2 1BD.
Избежав таким образом обязанности платить подоходный налог в Англии, российский автор может вполне легальным способом добиться снижения налоговых выплат и в российскую казну. Неоценимым подспорьем в столь трудном деле является постановление Правительства Российской Федерации # 355 от 28 мая 1992 года "О порядке определения расходов, учитываемых при налогообложении сумм вознаграждений физических лиц за издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждений авторов открытий, изобретений и промышленных образцов". Умело руководствуясь положениями данного постановления, автор может легальным образом свести к нулевой отметке налоговые выплаты в российскую казну. Ведь при определении подлежащего налогообложению дохода из сумм, полученных автором вознаграждений, разрешается исключать документально подтвержденные расходы по созданию, изданию или иному использованию компьютерных программ.