Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Косой взгляд на плоский монитор

Архив
автор : Евгений Козловский   24.11.1997

На сей раз "ДВМ-групп" развлекла меня плоским монитором. Тащить его было проще, проще и хранить в крохотной моей квартире, я даже смог позволить себе роскошь не убирать с компьютерного столика любимую Iiyam'у, но просто поставить обновку перед ее экраном. Обновка вошла!

Монитор называется VP140 ViewPanel и носит довольно распространенную у нас торговую марку ViewSonic.

Как наиболее догадливые из читателей поняли сразу из названия монитора, его диагональ составляет 14 дюймов. Большинство сразу же поняли и другое: что 14 дюймов LCD-монитора и 14 дюймов монитора электронно-лучевого - две большие разницы. Во-первых, электронно-лучевые дюймы относятся ко всей поверхности колбы, из которой только некоторая часть является рабочей. Во-вторых, чтобы исключить углы и края, где особенно заметны (даже на самых лучших ЭЛТ-мониторах) дефекты схождения и всяческие искажения, нормальный человек всегда уменьшает картинку еще на сантиметр-другой с каждого края. В результате получается, что по реально видимому изображению 14-дюймовый LCD-монитор заметно побольше 15-дюймового электронного и уступает 17-дюймовому на ту малость, отсутствие которой можно отказаться терпеть только из очень уж большого принципа. Что касается меня, я бы на такой ущерб в размерах экрана пошел с легкостью, если бы… если бы не целый ряд других ущербов, которые психологически терпеть отказываюсь категорически. Но, заостряю внимание, - я. У меня не Бог весть какой гладкий характер, я требователен и капризен. Поэтому делайте скидку.

Однако, прежде чем начать перечисление этих ущербов, выскажу все доброе и приятное, что от ViewPanel'и получил, хотя это доброе и приятное давно уже стало общим рекламным местом.

Освобождение пространства. Вещь крайне приятная, хоть, полагаю, и не критическая. В нашем же журнале наткнулся на рекламу мониторов Philips. Про аналогичную ViewPanel'и модель BRILLIANCE 4500 AX там сказано буквально следующее: "Идеально подходит для офисных помещений, где главная задача - рациональное использование рабочего пространства". Я, правда, никогда не занимался собственным бизнесом, не открывал и не оплачивал офисов, но где-то в глубине души у меня возникла противомысль, что лишние три-четыре квадратных метра площади, которые можно сэкономить за счет покупки двух десятков плоских мониторов взамен "объемных", будут стоить много дороже, чем оплата этих трех-четырех квадратных метров в течение года-другого, через которые модель монитора все равно смертельно устареет. Но, повторяю, противомысль чисто интуитивная и, возможно, неверная. Специалисты, впрочем, думаю, с легкостью (и калькулятором в руках) смогут это дело посчитать.

Отсутствие излучения… Ну, право, и не знаю. У меня уже довольно давно сложилось впечатление, что разговоры про излучение мониторов - разговоры по большей части маркетингово-рекламные, и что на расстоянии сорока-пятидесяти сантиметров от экрана его излучение воздействует на человека гораздо меньше, чем излучения троллейбусов, метро и скрытой в стенах электропроводки. Здоровье портит мерцание, а оно у LCD-монитора может оказаться еще более заметным, чем у монитора на ЭЛТ. По крайней мере, в моем конкретном случае это было именно так.

Меньшее энергопотребление. Бесспорно. Но, кажется, и тут копейки. А экономить жалкие ватты, живя в стране, где мегаватты уходят в космическое пространство без малейшего сожаления - это, простите, уже из области психиатрии.

Что правда, то правда: никаких проблем со сведением и с искажениями по углам у LCD-мониторов нету. Но… Впрочем, под всяческие "но" отведена следующая часть "Огорода".

Итак, реверансы сделаны, переходим к ругательной части.

  1. Цена. Она превосходит цену приличного электронно-лучевого 15-дюймового монитора раз в 7-8, а семнадцатидюймового - в 2,5-3 раза (специально залез на страничку российских цен в Интернет и в последний "Мобиле"). Но, предположим, "ДВМ-групп" решилась вдруг изменить своей экономной политике и предложила поменять мою Iiyam'у на свою ViewPanel. То есть денежный вопрос для меня лично отпал бы. Согласился ли бы я? Ни-за-что! Почему? Переходим к следующему пункту.
  2. Мне не слишком просторно и на пространстве 1280(1024 пиксела, моем давно привычном рабочем пространстве, - иной раз приходится расширять его до 1600(1280. Я уже как-то писал о комфорте широкоэкранных мониторных просторов. После таких привычек по собственной инициативе согласиться на сужение до 1024(768 я не могу никак. Извините.
  3. То ли мне попалась недорогая (под три тысячи баксов!) модель, то ли этот дефект заключен в сегодняшнем уровне LCD-технологий, но частота развертки у ViewPanel довольно невысока, ниже Iiyam'овской, так что и мой, и г-на Книжного глаз утомляется от взгляда на LCD-экран не то чтобы быстрее, чем от взгляда на экран Iiyam'ы, - точнее будет сказать, что в последнем случае он не утомляется вообще, а в первом - не позже, чем через полчаса. Конечно, и глаза бывают разные, и возрасты, но и тут сравнение не в пользу ViewPanel.
  4. DOS-овские синие экраны с белыми буквами уходят, конечно, в прошлое, издеваться над парящим над Windows 95 или NT Norton Commander'ом стало уже общим местом, по которому и я пару раз прошелся, но все же… все же когда мы имеем цифровой дисплей, где каждый пиксел есть совершенно определенная клеточка, на которую не заглянет даже краем соседний поток электронов, и число клеточек этого дисплея не кратно 720(400 (число задействованных в знаковом режиме VGA пикселов монитора) или 640(350 (EGA-режим, который позволяют выставлять большинство современных видеоадаптеров) - совершенно неистребимы очевидные искажения текстовых знаков и псевдографики. Короче, видеть без слез на "некратном" LCD-мониторе Norton Commander в полноэкранном режиме прямо-таки невозможно.
  5. Но даже если потоптать ретроградство ногами и дать себе слово никакими DOS-программами более никогда не пользоваться, "цифровой" эффект все-таки даст о себе знать. Такими вот двумя концами. На плоском мониторе, доставшемся мне на пробу, изображение было сдвинуто направо ровно на один ряд пикселов. Поправить это дело с помощью настроек ничего не стоит. Но… но сразу же что-то там такое сбивается, тестовая сетка начинает терять то одну, то другую вертикальную линию, тонкие тексты начинают "дышать" и менять толщину линий. (Плоский монитор и вообще - все время почему-то "дышит".) Второй конец: я приглашаю на экран фотографию очаровательной дамы, подсвеченной контражуром заходящего солнца, в белом пиджаке, - и отчетливо вижу, что граница рукава пиджака идет лесенкой, такой же лесенкой - та часть нежного абриса лица, которая оказывается на темном фоне. Я беру лупу, приглядываюсь: все нормально, все именно так и должно быть: квадратики пикселов при среднеэкранном разрешении (72-90 точек на дюйм) и должны быть заметны, а всякая кривая на матрице квадратиков есть зигзагообразная ломаная. Пила. А то, что та же фотография на люминисцентном экране ЭЛТ-монитора выглядит совершенно гладко - это просто дефект аналогового воспроизведения: пучки электронов задевают соседние крупицы люминофора, происходит интерференция (или как ее там), смешение, капелька "шума" - и, в результате, - идеальная для глаза картинка. Что надо сделать, чтобы избежать лесенки у LCD-монитора? Увеличить число элементов в каждом пикселе? Возможно ли это технологически, во всяком случае, - сегодня? Сколько будет стоить? Или, как предложил г-н Книжный, поставить на монитор специальный процессор, который будет имитировать эти задевания электронным лучом соседних крупиц люминофора? Вообще говоря, стоит помнить, что практически все видеокарты (во всяком случае - для десктопов) сконструированы на выдачу именно аналогового сигнала, то есть чисто цифровой (LCD) монитор, где каждая точка имеет совершенно определенный адрес, вынужден так или иначе преобразовывать уже преобразованный однажды в аналоговый цифровой сигнал назад в цифру. Я полагаю, потери такого двойного преобразования понятны даже не специалистам. То есть для полноценной работы LCD-мониторов нужны, пожалуй, и новые видеокарты.
  6. Еще одно общее место: угол обзора. Я недавно, в отпуске, побывал на Средиземном море и привез оттуда штук пятнадцать отснятых пленок. В один из недавних выходных пригласил родственников и приятелей - показать картинки (я показываю их только с монитора, поскольку там они уже скадрированы и вообще - обработаны). Гостей собралось довольно, жена устроила по обыкновению обильный и вкусный стол, - короче, когда дело дошло до показа, сосредоточить всю публику вокруг монитора оказалось практически невозможно. Но выяснилось, что в принципе и не нужно: в той ли, иной мере крупности, а снимки были видны из любого конца комнаты. Когда же я показываю свои фотографии где-нибудь "на выезде" с LCD-монитора ноутбука (отличающегося от настольного, в общем, только размером и разрешением), я мало, что должен посадить или поставить зрителя как-нибудь поперпендикулярнее к экрану, - еще и довольно долго искать должный угол наклона, чтобы получить наилучшую контрастность и наиболее насыщенный цвет. Сейчас многие производители LCD-мониторов усиленно работают над преодолением узкого угла удовлетворительного изображения, возникают и совершенствуются разного рода вполне изысканные технологии: ориентация, например, электрического поля (а, стало быть, и оптической оси жидкого кристалла) не по вертикали, а по горизонтали, что создает уменьшение прозрачности и, следовательно, необходимость увеличения яркости лампы подсветки; составление каждого пиксела из несколько разноплоскостных элементов и т. п.; такие мониторы уже кое-где выпускаются в промышленных масштабах, а на выставках обычно собирают вокруг себя толпу, - но не надо быть специалистом, чтобы угадать, что усложнение технологий приводит к удорожанию конечного продукта, и так не слишком дешевого, а "угол уверенной картинки" все равно к 180 градусам приближается не слишком.
  7. Насколько мне известно, если люминофор в ЭЛТ-мониторах и портится, происходит это по всей поверхности и выражается в некоторой потери сочности цвета и яркости. В LCD-мониторах выпадают точки. Становятся глухо черными. Или, как я однажды видел, изначально бывают слишком яркими, что раздражает еще больше. В моем экземпляре все пока в порядке, но и пользовался я им всего ничего. А мониторы с точками видел даже на выставках.
  8. 8-й пункт, и пока последний. Самый необъяснимый и субъективный, однако я провел мини соц. опрос среди всех, кто за те две недели, пока у меня стояла ViewPanel, побывал в гостях. Несмотря на безусловно выдержанную 24-битовую полноцветность, фотографии на LCD-мониторе выглядят… ущербно. Слегка сдвигаются цвета. Меняется их соотношение. Что-то как-то получается… не так. Может быть, дело в том, что люминофор электронно-лучевой трубки излучает той или иной окраски свет, а жидкие кристаллы фильтруют его, исходящий из лампы задней подсветки. Может - в чем еще. Я даже готов допустить, что дело в привычке, и, если бы LCD-мониторы стали повсеместным стандартом - столь же неестественными, как сейчас на них, фотографии стали бы выглядеть как раз на ЭЛТ-мониторах. Но пока стандартом не стали, приходится констатировать то, что я констатировал только что.

Огород подходит к забору. Пора делать выводы. И предсказания. Меня с первого взгляда и до сегодня восхищают цветные LCD-мониторы ноутбуков. Они мне кажутся одним из ярких проявлений торжества разума (технологии) над косной природой. Я не замечаю их недостатков, ибо их достоинство - легкость и носимость - перекрывает все с лихвой. Но когда мне предлагают поставить LCD-монитор на стол, заменив им куда более мощный во всех отношениях монитор на ЭЛТ, я уже не могу и не желаю закрывать глаза и придираюсь по полной программе. Даже если (а это возможно) цены ЭЛТ и LCD-мониторов сравняются или сравняются почти, я не думаю, что последние одержат на столах юзеров быструю и полную победу.

Теперь предсказания. Для которых, вообще говоря, я недостаточно квалифицирован, так что не принимайте их слишком уж всерьез. Еще лет пять назад, когда я увидел первую "Тошибу" с цветным LCD-экраном, еще четыре года назад, когда я увидел первый плоский LCD-монитор на выставке, еще три месяца назад, когда я увидел на другой выставке моноблок с LCD-монитором от Acer, мне казалось (и я об этом писал), - что вот они, мониторы начала грядущего тысячелетия. Повертев же пару недель на столе один из "засланцев будущего", я вдруг засомневался в тех своих мыслях и ощущениях: за описываемые пять лет каких только чудес не случилось в компьютерном мире - стандартный недорогой винчестер увеличил объем на порядок, на порядок же уменьшились расстояния между транзисторами процессора, раз в пять подешевела память, появились недорогие хранилища гигантских объемов информации… А LCD-мониторы, и поныне, - где были пять этих безумных лет назад. Ну, чуть увеличилось разрешение. Ну, чуть расширился угол. Ну, несколько подешевели… Может быть, эта технология все же не то чтобы тупик - но боковой коридор, подходящий, скажем, к ноутбукам. А на компьютерных столах начала третьего тысячелетия будут стоять мониторы плоские, но, скажем, плазменные, отражающие ферроэлектрические или люминесцентные с полевой эмиссией.

Все это усиленно разрабатывается, существует и, не исключено, готовится к решающему прыжку.

Заходите в гости: www.online.ru/people/ekozl/. Оттуда можно послать и письмо. Или пользуйтесь служебным e-mail-адресом: ekozlovsky@cterra.com.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.