Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Котекс от Клинекс, или Одонтология дареного коня

Архив
автор : Евгений Козловский   10.11.1997

Я чувствую себя совершенной свиньей. Ибо нарушаю. Одну из общепринятых заповедей. Смотрю в зубы дареному коню.

Коня подарила фирма Primax, имя ему - PHODOX UltraScan 300. Рекомендованная цена - как раз те самые 300, хотя, полагаю, что цифра в названии означает ожидаемое оптическое разрешение сканирования - 300 dpi или точек на дюйм. Ожидаемое, потому что, не располагая точными приборами, могу оценивать его реальное только на глаз. И оцениваю заметно ниже.

Хорошо. Начнем по порядку. Где-то около месяца назад фирма Primax устроила презентацию этого самого сканера. Дело происходило в гостинице "Международная", народ был приглашен отборно, штучно, и представителю каждого издания в конце был подарен сканер. Мне - отдельно от "Компьютерры" - вероятно, как представителю издания "Огород Козловского". А потом был ну очень вкусный ужин, и не фуршетом, а по-человечески, за столом. Большое фирме за него спасибо. Ото всей души!

Впрочем, вернемся, собственно, к сканеру. Более всего с ним, кажется, повезло главному редактору "Домашнего компьютера", г-ну Петроченкову. Притащив сканер в редакцию и отдав его на тестирование одному из корреспондентов, он получил от последнего хоть и сдержанный, но отнюдь не скандальный отзыв. Которым с читателем и поделился.

У г-на Голубицкого, главного редактора журнала "ИнфоБизнес" (в девичестве - "CompUnity"), дело пошло хуже. Он известен своим пристрастием к Windows NT, имеющим серьезные основания, - "Фодокс" же от "Примакс" работает только (!) под Windows 95. (Кстати, о птичках: а под Windows 98 он заработает?)

Следующий эксперимент проходил с "Примаксом" "Компьютерровским". Его попытался укротить Андрей Шипилов. Увы… На компьютере Шипилова не оказалось порта EPP (для незнающих: один из режимов работы параллельного порта, переключается в BIOS Setup). Кстати, на коробке сканера крупными красными буквами не написано: "Только для Windows 95!!!" и "Только для компьютеров, поддерживающих EPP!!!". А вам, наверное, встречались фирмы, не принимающие в качестве резона для возврата денег аппаратную несовместимость. Работает? - все, привет… Мне - встречались.

Свой ("огородный") сканер я запустить прямо тогда не успел, поскольку, собираясь в отпуск, отписывался вперед на две недели в три журнала, - попросил друга и компьютерного учителя Игоря Книжного. Игорь просидел со сканером ночь (обычное для него время бодрствования и работы, но необычный отрезок времени, затраченный на какую-то несложную "железку") и на утро позвонил мне по поводу, вероятно, неисправности аппарата. Я слегка усомнился, стал звонить на фирму, дружащую с "Примаксом", там мне сказали, что у них все работает, но, если не дай Бог… конечно, заменят и пр. Я поблагодарил, но к вечеру позвонил Книжный и сказал, что сканер запустил. На его компьютере (вполне, уверяю, приличном: асустековская плата, "Пентиум" 200 MMX и так далее) "Фодокс" от "Примакс" заожил только благодаря такому вот способу (нормальному человеку, полагаю, он в голову никогда не пришел бы): при подключенном сканере Игорь поменял в BIOS Setup параметры параллельного порта на EPP. После перезагрузки сканер не подцепился снова. Тогда Игорь снова же установил обычный режим порта и "в присутствии сканера" снова поменял его на EPP. Веселенькое занятие.

После моего отъезда в отпуск, в руки Игоря попался "Фодокс" "Домашнего компьютера": несмотря на немалый уже опыт, Игорь так и не сумел его завести.

Мои собственные впечатления к моменту, когда я раскрыл коробку, базировались на пятнадцати минутах общения с "Примаксом" на той самой презентации. Я задал просканировать какую-то фотографию с разрешением 300 точек на дюйм (демонстратор предостерегал меня, говоря, что такое большое никуда не нужно, что файл получится слишком громоздким… я капризно не послушался, и минут через пятнадцать все мы поняли, что компьютер висит и перезагрузке поддается только с помощью кнопки Reset.

Там же я задал пару вопросов, оцененных представителем фирмы, как профессиональные и ехидные. Первый касался скорости передачи данных в компьютер (как вы поняли, сканер подключается через параллельный порт - это при том, что простенькая SCSI-карточка стоит сегодня в районе 10 долларов); второй - о динамическом диапазоне (D), величина которого, разумеется, фирмой не декларируется и представителям ее не известна (я даже не думаю, что скрываема).

Итак, коробка вскрыта, сканер извлечен и подключен, в BIOS Setup стоит режим порта EPP/ECP. Загружены Windows 95, установлен софт (огромный, громоздкий, о любви его создателей к изящному сам за себя говорит факт, что autorun.inf запускает ДОСовский batch-файл).

Сканер система не видит. Я возвращаюсь в BIOS Setup и ставлю чистый EPP. Видит. Слава Богу. При обычной перезагрузке, без манипуляций с режимами порта видеть продолжает. То есть, дела идут лучше, чем у Книжного. За полтора часа экспериментов собственный обработчик картинок и панель управления сканером зависли раз шесть…

Теперь несколько слов о принципе сканера. Он предназначен, по словам продавцов (ибо производители сидят где-то в Юго-Восточной Азии, а презентацию проводило одно из европейских отделений компании), для самого рядового пользователя. Для, так сказать, "домохозяйки". Которой ничего ни о чем не надо знать. О ней подумают. Ей надо только накидать (можно беспорядочно) картинок или текстов под крышку сканера и нажать на одну большую зеленую кнопку. Сканер все просканирует, распознает границы и положение картинок, повернет их как положено, рассортирует и доставит в любое приложение Windows 95, которое как раз было активно, когда домохозяйка нажимала кнопку. Правда, на передней панели есть жидкокристаллический дисплейчик и штук семь кнопок, действия которых на дисплейчике и отображаются. Можно вызвать и изображение этого дисплейчика - дисплейчик виртуальный, и нажимать на виртуальные кнопки курсором мыши. Но, повторяют продавцы, все это совершенно не обязательно.

Хорошо. Я положил фотографию под крышку, специально не заботясь о ее "ровности", и нажал на кнопку. В собственную графическую программу фотография пошла. Пошла и в Word с каким-то комическим разрешением. Специальные же графические пакеты, вроде бы и предназначенные для получения изображений со сканера и дальнейшей их обработки, - Adobe PhotoShop или Microsoft Photo Editor, которые я все-таки предпочитаю специальной и для меня чересчур простенько-замысловатой, прилагаемой к "Фодоксу", - только увеличили свое поле до максимального. И все…

Автоматическое распознавание картинок - вещь, конечно, замечательная, но вот, показываю, что распознал сканер, когда я положил эту самую фотографию: два изображения (как-то затененные фрагменты собственной крышки) плюс фотографию в комплекте с фрагментом крышки. В отличие от сканеров нормальных, не столь интеллектуальных, как "Фодокс" от "Примакс", ничего изменить нельзя, ибо никакого preview не предусмотрено. Кайф! Автоматика и интеллектуализм!

Скорость сканирования и переноса картинки на компьютер медленнее, чем у не самого шустрого из сканеров, NeuHaus 9600 (он же Microtek ScanMaker E6), раз в шесть-семь (около четырех минут противу 40 секунд). Качество сканирования… Привожу для сравнения, не боясь даже финской полиграфии. Сначала две картинки, потом, рядом, два их фрагмента. Судите сами.

Кроме двух вышеупомянутых "ехидных" вопросов я, помнится, задал еще один: как у "Фодокса" от "Примакса" с текстом? Мне ответили, что так себе, поскольку сканер позиционирован, в первую очередь, как домашний фотоархиватор. Просканировав картинки, я пришел даже в некоторое замешательство: что, с текстом еще хуже? Оказалось, что не особенно "еще", скорее -так же, впрочем, судите сами и об этом.

Восхищенные идеей одной кнопки (вы восхищены, не правда ли? если нет, вы очень разочаровываете продавцов "Фодокса"), вы, возможно, еще не осознали, что такая кнопка отвергает наличие TWAIN - специальной программы-переводчицы, благодаря которой большинство предрасположенных к этому приложений превосходно принимают в себя результаты сканирования. Обе популярные (и всерьез работающие с русскими текстами) наши распознавалки: FineReader и CuneiForm, работают или непосредственно с несколькими моделями популярных сканеров (как вы догадались, "Фодокс" от "Примакс" в их число не входит, ну… хотя бы по свежести и новизне), или с любым - через TWAIN. То бишь, с любым, TWAIN имеющим и поддерживающим. Прежде я думал, что это и означает - с любым. Тут же столкнулся с очень оригинальным решением. Без TWAIN. Это значит, что, чтобы получить изображение текста для распознавания, скажем, в FineReader'е, нужно сначала отсканировать его, как серую картинку, ее запомнить, а потом вызвать из FineReader'а. Вам это надо? Так же, приблизительно, картинки должны попадать и в PhotoShop, и в прочие подобные приложения. Кроме, пожалуй, Word'а и Excel'а.

Есть, правда, в программном обеспечении сканера теоретическая возможность поместить изображение прямо в clipboard, но практически (у меня) все попытки сделать это привели к "Неисправимым ошибкам" и переполнению стека.

Господа! Передо мною лежит прайс-лист фирмы NeuHaus. ScanMaker E3 от Microtek, отличный, быстрый сканер с превосходным TWAIN'ом и входящей в комплект SCSI-карточкой недурного качества стоит в розницу 281 доллар. Точно такой же, но OEM-вариант под названием NeuHaus 4800 - 222 доллара. Микротековский Phantom 4800 - это на случай, если по тем или иным причинам вас особо привлекает миниатюрность, свойственная "Фодоксу" от "Примакса" - 251 доллар!

Объясните мне, кто может, и пошлите письмо: чем мотивирует фирма "Примакс" свою рекомендованную цену в 300 долларов?! (Помните анекдотец: "Прыгласыл вчэра дэвушку. Музыка. Вино. Еда. Отказала". "Чэм матывыровала?") Почему она (фирма, не дэвушка) думает, что кто-то захочет выложить такую цену за вещь, во всех отношениях более чем посредственную (если б мне пришлось ее продавать, я бы, предупредив потенциального покупателя обо всех… ну, мягко скажем… особенностях предмета, больше 75 долларов не взял бы никак)? Я в совершенном тупике.

Потому что он прост и развернут к "домохозяйке"? Чушь собачья! Он в двадцать раз сложнее любого "обычного", и народный умелец Книжный возился с его подключением больше суток, а опытному профессионалу Шипилову сканер так и не дался.

Потому что управляется кнопками? Пока я понял, что реакции на нажатие той или иной кнопки надо ждать чуть ли не минуту, я столько их раз понапережимал, что сканер потерялся навсегда и потребовал полной перезагрузки. Подсветка кнопок живет своей жизнью, с нажатиями не связанной. Разрешение задать, если вы выбрали не "фото", а "текст", невозможно в принципе.

Короче, храни вас Бог от этого кошмара.

А дарители - извините. Если это возможно.

Заходите в гости: www.online.ru/people/ekozl/. Оттуда можно послать и письмо. Или пользуйтесь служебным e-mail-адресом: ekozlovsky@cterra.com.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.