Архивы: по дате | по разделам | по авторам

1. Когда человек научится манипулировать отдельными атомами, создавая из них все, что ему необходимо?<br>2. Когда наконец наука дарует человеку личное бессмертие?

Архив
13.10.1997

Александр Мурадян,
руководитель НТЛ

1. Если это и произойдет, то по крайней мере не в 20-м веке. Ведь для этого необходимо, чтобы все сферы человеческой деятельности развивались темпами, сопоставимыми с развитием производительности процессоров.

2. А надо ли это человеку? Бесконечная жизнь, как и бесконечная книга или песня, могут быстро надоесть. Кроме того, не будет стимула к творчеству и развитию, - если впереди человека ждет бесконечность, мне кажется, ему незачем будет спешить с реализацией своих замыслов.

Роман Фукалов,
студент факультета ЭАПТФ МЭИ

1. По моему мнению, еще не скоро, так как для этого требуется гораздо более высокий уровень развития науки.

2. Никогда!

Вениамин Сергеев,
менеджер компьютерной фирмы

В ближайшие пятьдесят лет ни то, ни другое невозможно, после этого срока - не исключено.

Виктор Яковлев,
инженер

1. Даже если позволит уровень научно-технического развития, думаю, человек не научится манипулировать атомами просто ввиду отсутствия в этом острой необходимости. Грубо говоря, трудно представить крестьянина, составляющего из атомов колос пшеницы.

2. Ну, а зачем нам бессмертие? Что с ним делать? Другое дело - вечная молодость. Это надо. Зачем становиться старым и беспомощным. Со временем человек психологически готов к смерти, тогда и надо умирать.

Алексей,
ученик 9-го класса

1. Сомневаюсь, что это вообще нужно, хотя в принципе выполнимо - если бы процесс контролировали информационные системы в тысячи раз мощнее тех, которые используются сейчас. Тут даже векторных компьютеров Cray Research будет недостаточно. Я думаю, ждать придется лет сто-двести.

2. Никогда.

Serge MacronBase,
студент

1. Годику эдак к 2007-му.

2. Лет эдак через 100-150. Наверное, до этого будет изобретено множество способов продления жизни, но прибегнуть к ним скорее всего смогут только богатые жители развитых стран.

Ольга Якушева,
студентка социологического факультета МГСУ

1. При таком темпе прогресса, наверное, скоро - в ближайшие 20-30 лет. Может быть, даже раньше. Скорее всего, это станет началом конца человека в том виде, в котором он существует сейчас. Возможность манипулировать атомами - это новый виток самоуничтожения. Да, не спорю, подобная технология принесет много пользы: можно будет создавать вещи в буквальном смысле из ничего, лечить людей гораздо быстрее и эффективнее, чем сейчас. Да мало ли еще найдется способов применения. Увы, множество способов применения атому человечество уже нашло - атомные электростанции, атомные бомбы… Время от времени это дает о себе знать. Оружие из ничего - более чем заманчивая перспектива для многих людей. Причем оружие более страшное и незаметное, чем когда-либо было изобретено человеком.

2. На ум сразу приходит книга Мальтуса "Очерки о народонаселении". Что делать с бессмертными людьми? Как будет уживаться на такой маленькой планете такое огромное число бессмертных? Или кто-то всерьез считает, что возможна жизнь вне телесной оболочки? Честно говоря, мне трудно представить человека, живущего в компьютерной сети. Я надеюсь, что до времени, когда наука найдет способ обессмертить человека, я не доживу.

Игорь Тищенко,
инженер-программист

1. Насколько мне известно, первые шаги в этой области уже делаются. Если так и дальше пойдет - быть нам свидетелями появления искусственного человека. Хотя не известно, будет ли это человек или только оболочка. Как ученые собираются воссоздать сознание? А вообще-то, я не против стола из атомов, на котором стоит "атомный" же компьютер.

2. Думаю, это произойдет не раньше той поры, когда из атомов начнут создавать вещи. Тогда реально будет излечить любую болезнь или даже воскресить умершего. Но предупреждаю сразу: если кто воскресит меня - сразу дам в глаз. Нечего покойника ворочать. Никто не просит. А если кому и надо воскреснуть - пожалуйста, его проблемы.

Олег Тарасов,
прораб

1. Хотелось бы, чтоб побыстрее. А то вот кирпичи замучились таскать.

2. Думаю, никогда. И не потому, что не смогут ученые такого придумать, а потому, что это не нужно. А ненужно это потому, что всем не хватит места на планете. Тогда, боюсь, люди вынуждены будут покупать себе право на жизнь.

Василий Иванов,
врач-окулист

1. Возможно, этого не произойдет никогда. По крайней мере, наука пока не достигла того уровня, чтобы можно было управлять атомами. Человек далеко не до конца познал окружающий его мир, чтобы надеяться получить над ним фактически неограниченную власть.

2. Мне кажется, никогда. А зачем это нужно? Понимаю - излечить любую болезнь. Но бессмертие - это лишнее, противоречит природе всего живого на земле: все родившееся должно когда-нибудь умереть. Иначе погибнет все. Как уместить бессмертное население на Земле?

Юрий Акишин,
военнослужащий 136-го отдельного горно-штурмового батальона разведывательной роты

1. Смотря что это даст людям. Ведь возможность манипулировать атомами может принести как пользу, так и вред. Если люди научатся извлекать из этого пользу, думаю, это произойдет достаточно скоро - лет через двадцать. Если же сумеют использовать способность манипулировать атомами в целях создания нового оружия - еще быстрее. Примеры этому можно найти в истории. Сначала появилась атомная бомба, и лишь потом атом научились использовать в мирных целях.

2. Думаю, что скоро. Правда, возможность жить вечно будет предоставляться лишь тем людям, которые смогут за это заплатить. Бессмертие будет просто-напросто покупаться. И именно богатые люди финансируют научные исследования в области бессмертия.

Татьяна Тюренкова,
стюардесса

1. Я считаю, что человек не научится этому никогда, поскольку вряд ли он сможет полностью изучить природу. Человек не может стать Богом - творцом.

2. Надеюсь, никогда. Если наука найдет способ обессмертить человека, это будет концом человечества. Огромное бессмертное население на одной сравнительно небольшой планете - это просто нереально. Разве что люди переберутся в космос, на другие планеты. Хотя до этого еще очень и очень далеко.

Илья Шохоров,
безработный

1. Не уверен, что это произойдет скоро. Однако неплохо было бы этому научиться. Ведь это позволит людям производить все необходимое, в буквальном смысле, из воздуха. Отпадет необходимость в "философском камне" - золото можно будет создавать из чего угодно (правда, оно, вероятнее всего, в этом случае потеряет ценность).

2. Никогда. Во-первых, это физически невозможно. Во-вторых, кому это нужно? Интересно, есть ли люди, которые желают жить вечно? Ради чего тогда стремиться к чему-либо в жизни? Если человек знает, что впереди у него бесконечная жизнь, то у него может пропасть всякое желание работать, творить.

Сергей Иванов,
охранник банка

1. Вполне возможно, что это произойдет скоро - лет, скажем, через пятьдесят, а то и раньше. Все зависит от того, насколько людям это будет необходимо.

2. Думаю, что наука не добьется этого никогда. Все дело в том, что мы еще недостаточно хорошо знаем самих себя и вряд ли когда-нибудь узнаем до конца. А без этого знания невозможно достижение бессмертия. Скорее всего, ученые научатся лишь продлевать жизнь.

Андрей Прохоров,
рабочий стекольного завода

1. Я считаю, что скоро. Ведь это необходимо людям.

2. А вот бессмертия люди не достигнут никогда, несмотря на то, что это, возможно, кому-нибудь нужно. К тому же множество бессмертных людей не сможет жить в одном месте (на Земле). Да и многие ли стремятся к бессмертию?

Наталья Молоткова,
уборщица

1. Не знаю. А что, такое вообще возможно?

2. Ну... Это возможно лишь в фантастических книгах.

Надежда Шимановская,
официантка

1. Не думаю, что такое вообще возможно. Как это - из атомов создавать вещи?

2. Слышала, что уже замораживают людей, чтобы потом их воскресить. Однако все это мне кажется довольно сомнительной затеей.

Елена Минина,
маляр

1. Чего не знаю - того не знаю. Вы, знаете ли, такие вещи меня спрашиваете, которые ни в какой степени не относятся к моей профессии. Извините, ничего конкретного по этому поводу сказать не могу.

2. Не знаю. А может ли такое быть вообще? Если люди достигнут бессмертия, то это, наверное, будет неплохо. Хотя, с другой стороны, жить вечно - тоже мучение: дети, работа, житейские проблемы и многое другое.

Ответы собирал Юрий Сакун

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.