Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Так кому же на ПиСи жить хорошо?

Архив
автор : Олег Свиргстин   06.10.1997

Вопрос огромен, как Атлантика, которую в поисках ответа на него Евгений Козловский дважды пересек в обоих направлениях. Вопрос огромен и неуютен, если для себя ты уже решил, понял, и просто никак (ну никак!!!) не можешь убедительно объяснить другим свою истину.

Проще всех этот вопрос решил мой кот. Он перешел спать на ПиСи. Аргумент в его мохнатой голове скорее всего, был прост и утилитарен - "спортивный дизайн" "МиниТауера" имеет слегка кругловатую "крышу". Кот с него съезжал. Cat-incompatible! Кот с этой машины падает!

Компьютер - стиль жизни и творение чьего-то гения. Я-то догадываюсь, что за мельканием картинок и буковок стоит чья-то бессмертная душа... Представьте: утро над сонным калифорнийским побережьем. Холодная невкусная жижа в стакане (еще пару часов назад это был кофе) и Человек, зябко ссутулившийся у экрана.

Ощутите чуть металлический привкус бессонной ночи - пальмы отражаются на запотевших хромированных деталях машин, за углом на шоссе ревут грузовики и орет птица в зарослях около пляжа... Бессмертная душа - это и пицца, и Битлз, и Чайковский, и тысячи картинок мира, любовь, ненависть, глупые страхи и мелкие желания - и все это сплавилось в то, что мы жестоко и бессовестно судим.

Я люблю Mac за неповторимый, непохожий на подобное в остальном мире, дух его творцов, программистов, мечтателей и даже тех, кто вкладывает свою душу в продажу этого маленького божества, очаровавшего такое количество самых разных людей, что честное слово, он по праву займет особое место в истории человечества, если она еще будет завтра...

Евгений Козловский сравнил Mac с автомобилями, которые вместо бензина работают... на яблочном соке. Я возмутился до чертиков в глазах. Я очень болезненно воспринимаю все, что против Mac'а. Потому что те, кто "наезжает" на Mac, делают это без... любви. Жестоко, с мерками из какого-то другого, чуждого мне мира, где и я вынужден жить, - но в душе у меня Mac, и я согреваюсь от мирского хлада, - те, кто не принял веру и не открыл душу Богу, не должны... Впрочем, я сам знаю, что они должны и правы... По-своему.

Сравнение, однако, безумно гениальное (в стиле "Эппл"!). Евгений - явный неконформист, искатель АБСОЛЮТНЫХ истин. Я надеюсь, что рано или поздно он станет "нашим", маковским. Таким как он эта истина может открыться.

Представьте, что в силу его сравнения все нынешние машины и системы "основной струи"... отравляют ментальную атмосферу нашего мира. Калечат мозги и души, отравляя их целой таблицей Менделеева, и по утрам над "пробками" висит плотный туман ядовитого дыма, и что машины на яблочном соке - один из способов спасти этот мир. Что до электромобилей где-то в Японии, то и их экологическая чистота преувеличена - электроэнергию надо сначала получить (ТЭЦ, ГЭС... это ли не самый страшный удар по экологии?) Чтобы сохранить здоровье нашим детям и просто не убить мир, цель оправдывает сумасшествие этих 10%...

А ведь ПОХОЖЕ!!! Мир огромен и прекрасен, но в нем столько всего надо бы изменить. Исправить. В том числе и плоды наших собственных грехов. Потерянность целых поколений - вот страшная беда. Те, которые ПРОСТО ЗАРАБАТЫВАЮТ на жизнь там, где это можно, которые следуют направлению ветра, которые верят тому, что им говорят, - или просто не заботятся пропустить этот мир через свою душу… в конце концов эта жизнь мстит им желтым пеплом (невкусным и пресным). Им скучно. Рецепт счастья: Познай нечто и дай этому нечто зажечь душу. И сразу столько найдется сил. И мир станет другим. И компьютер (вы знаете, от него тошнит, и опускаются руки - и иногда рад бы бросить все и бежать далеко-далеко!!!) - уже не просто инструмент добывать деньги. Нет! Есть нечто СВОЕ, очень ЛИЧНОЕ и ПЕРСОНАЛЬНОЕ, что нестерпимо хочется отстоять и защитить, что способно доставить радость чем-то неуловимым внутри, что придает смысл стремлению к идеалу и веру в возможность сделать ЭТО лучше, удобнее, открыть людям глаза на самих себя и что-то в них разбудить, сделать их сильнее - не для этого ли все когда-то начиналось?

Кому на ПиСи жить хорошо? Мне. Потому что, несмотря на все разочарования и беды, несмотря на нападки и боль, которую другим не понять, которую я испытываю, читая очередные (порой, абсолютно справедливые) нападки на мою платформу, я знаю, что у меня есть мой путь. И, кроме того, я знаю, что...

  • "Эппл" занимает 150 позицию в почетном списке Fortune 500. "Майкрософт" - только 172.
  • Доля "Эппл" на рынке персональных компьютеров не меньше, чем доля на рынке автомобилей "БМВ", "Вольво", "Мерседес" и ряда других компаний, вместе взятых.
  • Доля "Эппл" на рынке ПК такая же, как доля "Поляроид" на рынке фото ("Поляроид" никто не хоронит, тем не менее).
  • "Эппл" имеет на счету в легкодоступных вкладах (наличными) в банке больше средств, чем 96% компаний, зарегистрированных в США.
  • Даже в самый тяжелый и кризисный год, продав намного меньше Mac'ов, чем годом раньше, "Эппл" продала 3,7 миллионов машин на сумму в 9,5 миллиардов долларов.
  • Доля "Эппл" на рынке ПК сравнивается с... долей ВСЕХ остальных. Одна фирма против всех сотен и сотен производителей.
  • 86% пользователей Mac'ов повторно покупают Mac'и. Показатель повторной покупки у того же бранд-мейкера рекордный в отрасли.
  • Кстати, за первые 2 квартала 1997 года доля "Эппл" на рынке США несколько выросла - по портативным компьютерам она даже приблизилась к докризисной отметке. И, несмотря на экспертов, которые год за годом предсказывают "Эппл" скорую кончину, вот уже 10 лет - и "Эппл" еще очень сильна.

И ни в этом, ни в следующем году она не уйдет с рынка. Это огромная, многомиллиардная фирма, которая ищет "безумно гениальный" выход из нынешнего кризиса, и которая не собирается сдаваться, и в чем нельзя упрекнуть ни Джобса, ни Mac, ни даже MacОС - так это в заурядности и серости. Попробуй - полюбишь!

Можно было бы рассказать об иконках и инновациях, о том, что "Эппл" внесла в индустрию и что внесет вот-вот... О том, как красиво (и иногда неудобно) Mac устроен внутри... Но к тому, кому на ПиСи жить хорошо, к этому огромному, некомпьютерному вопросу о компьютерах, это все не имеет ни малейшего отношения.

Можно было бы написать сотни страниц, последовательно и убедительно доказывая, что Mac лучше - и чем. Увы, Mac становится Mac'ом (чем-то, что намного, радикально лучше) не благодаря 10-20 выдернутым из контекста особенностям - вместо этого обращу ваше внимание на почти бесспорный факт, что Mac + MacОС обладают загадочной притягательной силой и даром внушать ЛЮБОВЬ. Миллионы людей (86% пользователей!!!) - свидетельствуют.

Не всем дано глупо и до самозабвения любить. Любовь - это обнаженная рана. Ее так хочется (зачем?) навязать всем-всем вокруг. О предмете любви хочется говорить - и так больно слышать что-то "не то"...

Не всем дано. Бедняги!!! Мне их искренне жаль. Я счастлив.

Вместо постскриптума.

Нередко я слышу, как тех, кто увлечен Mac'ами, называют иррациональными фанатиками. Компьютер, и его ОС - это только инструмент. Он может быть лучше или хуже. То, что неодушевленный предмет может вызывать некоторые иррациональные чувства - вовсе не психическое отклонение. Человек должен любить то, чем он зарабатывает свой хлеб. Или заработанный хлеб будет слишком горек. А жизнь лишь одна, и так коротка.

Я разрабатываю программное обеспечение с 1987 года, в том числе и для Windows, и для Mac'а. Вообще-то я скептик.

 

И все-таки об инновациях

Иконки изобрел даже не Хьюлет Паккард. Еще задолго до изобретения письменности первобытные люди использовали иконки для обозначения различных понятий. Другое дело, КАКИХ понятий. MacОС в этом вопросе отличается от СПАРК не менее радикально. (См. www.mackido.com)

СПАРК был игрушкой для университетов. СПАРК был упражнением ума для доказательства применимости КОГДА-НИБУДЬ объектно-ориентированного подхода к программированию. Ничто не ново под луной.

В MacОС (массовая ОС для массового ПК!!!) окна, иконки и все-все-все было придумано заново. Реализовано на специально для этого проекта написанном Объектном Паскале.

Один из создателей новой ОС, Джефф Раскин, в свое время защитил диссертацию, в которой изложил математические основы графического пакета, обслуживающего ГУИ. Гипотетический пакет назывался QuickDraw. Джефф Раскин после этого принимал участие в разработке СПАРК и преподавал в университете. Его бывший студент, Билл Аткинсон, доработал и воплотил на практике графическую систему MacОС, в знак уважения назвав ее QuickDraw. Билл Аткинсон, кроме того, автор прототипа всех современных графических программ (его MacPaint работал на самых первых Mac'ах с 128 Кбайт оперативной памяти и 400 Кбайт дискетой и был повторен не менее чем сотней программ на разных платформах) и HyperCard (очень популярного на Mac'е продукта, многие из идей и находок которого легли в основу Visual Basic).

По словам Джеффа Раскина, многие из участников команды, разрабатывавшей Mac и MacОС, пришли из команды СПАРК. Но несмотря на явное идейное родство двух проектов, команда, творившая Mac, имела перед собой совсем другие задачи.

Многое в процессе разработки было изобретено совершенно НЕЗАВИСИМО. Windows гораздо большее взял у MacОС и гораздо ближе к MacОС, чем к СПАРК. То же самое можно сказать о всех значительных ГУИ последнего десятилетия ("НекстСтеп", "БеОС", и т.п.) И, кстати, иконки в ГУИ - далеко не самый важный элемент.

Вот далеко не полный список того, что впервые появилось в MacОС:

  • деление ФАЙЛОВ на программы (инструменты) и документы программ;
  • автоматический запуск программ "запуском" их документа;
  • обобщенные принципы организации "схожих" команд в меню;
  • деление файла на 2 "форка" и упаковка служебной информации в ресурсах, которые можно править независимо от кода программы;
  • буфер обмена между программами (хранящий одни и те же данные в нескольких универсальных форматах);
  • принцип WYSIWYG в текстовых процессорах (шрифты, вставка картинок, стили и выравнивания);
  • "Эксель";
  • "МакПейнт" (см. "ПейнтБруш");
  • полное самообслуживание (вставленная дискета появляется на экране в виде иконки - автоматически, содержимое каталогов автоматически обновляется при изменении состава директории и т.п.) - вообще, все в комплексе - в каких-то 128 Кбайт оперативной памяти, из которых примерно половину надо было оставить для пользовательских программ, в том числе графических...
  • мусорная корзина;
  • 3,5 дюймовые дискеты. (Кстати, дисковод в составе ПК первыми применил тоже Эппл в Apple II.)

Это только то, что было на Mac'е в 1984 году.

Дальнейшие инновации (при абсолютно бездарном управлении фирмой, которое в случае с любой другой машиной и ОС похоронило бы "Эппл" уже где-то в 1985 году БЕЗУСЛОВНО):

  • многозадачность в массовом ПК;
  • P'n'P;
  • 32-битовая архитектура ПК;
  • "горячие связи" - то, что осталось почти незамеченным на Mac'е, но придя в виде DDE, затем OLE, на ПиСи произвело настоящую революцию;
  • "ГиперКард" (идеи, позже отраженные в Visual Basic);
  • QuickTime;
  • QuickTime VR;
  • RISC-процессор в массовом ПК со стандартной ОС;
  • совместимость с носителями информации от других платформ;
  • настольные издательские системы;
  • настольные видеоиздательские системы;
  • AppleScript;
  • HAL;
  • шина ADB;
  • SCSI;
  • CD/ROM в ПК;
  • "псевдонимы" файлов;
  • Drag and Drop;
  • Stationary (впервые на Lisa);
  • SpringUp Folders.

Что нас ждет?

  • AIAT (кодовое название V-Twin) - невероятная система контекстного поиска в файловой системе;
  • DataDescriptors;
  • 3-мерный интерфейс "Файндера";
  • система синхронизации голосового трека с изображением;
  • полностью объектно-ориентированная ОС следующего поколения (дальнейшее развитие ОС OpenStep, которую наряду с Taligent журнал "Открытые Системы" отнес к ОС 21 века);
  • новый, третий QuickTime, содержащий ряд изменений, которые в корне изменят наше представление о том, что такое мультимедиа...

Прежде чем заявлять о несогласии и неверии, советую посетить
http://mackido.netgate.net.

Там собраны сотни фактов и фактиков об истории ПК, о целях и идеалах ПК - и ссылки на множество источников информации, подтверждающих выводы и утверждения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.