Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Растите с нами

Архив
автор : ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ    06.10.1997

По сведениям издательского дома, бизнес, связанный с еженедельником "Компьютерра", за прошлый год вырос вдвое. У меня нет оснований сомневаться в этих цифрах, поскольку я ощущаю результаты на своем горбу, ежедневно вспоминая меткое советское выражение "осваивать выделенные средства".

"Компьютерра" обрастает приложениями. Они называются так потому, что представляют собой самостоятельные проекты, каждый из которых управляется своим редактором. Станут ли приложения таковыми в смысле способа их распространения, или "прирастут" к корпусу еженедельника, или, наоборот, выделятся со временем в самостоятельные издания - сейчас никто предугадать не может. Пока же намечено пять таких шестнадцатиполосных "довесков" по следующим темам: компьютерные художества, PC, не-PC, корпоративные сети и системы, Интернет и сети связи.

Художества демонстрировали впечатляющую динамику даже на фоне общего застоя и упадка. Два года назад "Компьютерра" исправно оповещала публику о создании каждого нового отечественного CD, а сейчас этот бизнес мы уже и за компьютерный не считаем. Еще недавно мы отмечали каждый Web-сайт российских компаний, робко предсказывая появление новых рабочих мест в секторе Web-мастеринга и дизайна. На наших глазах возникла компьютерная музыка, верстка, графика и анимация, художественное конструирование и вышивание.

Весьма существенно, что все это относится к индустрии содержания, а значит, естественным образом входит в киберэкономику или тесно примыкает к ней. Здесь создаются деловые возможности, накапливается экспортный потенциал, объем которого не стоит недооценивать, здесь находят работу те, кто не нужен российской экономике сегодня, зато может вдруг очень понадобиться завтра.

Перейдем к PC. В этом секторе рынка нарастает напряжение. Прогресс архитектуры, ускорившийся после того, как у нее наконец появилась одна "хозяйка" в лице Intel Corp., привел к тому, что все меньше людей следят за происходящим, успевают разбираться в потоках инициатив и спецификаций. Информация, приходящая по нашим каналам обратной связи, показывает симптомы настоящей технофобии, которая охватывает уже не только пользователей, но и продавцов.

Немало российских граждан и фирм, которые ценой огромных усилий успели, как им казалось, вскочить в вагон прогресса, теперь готовы сдать свой билет и остаться в прошлом, теряя связь не только с компьютерными технологиями, но и с магистральными направлениями в своем собственном бизнесе. Похоже, настало время заняться PC как самостоятельным явлением. Мы хотели бы содействовать взаимопониманию на рынке и смене модели поведения российских потребителей.

Следующее приложение - Не-PC, или Неписи (с ударением на первый слог). Впрочем, мы не станем настаивать на сохранении этого неблагозвучного названия. Неписи - это все, что не PC: от Mac'ов до массово-параллельных монстров. В развитых странах этот рынок настолько велик и разнообразен, что едва ли кому-то могла бы придти в голову мысль назвать его одним словом и сопоставить с PC, но Россия пока остается страной PC, и поступая так, мы лишь отражаем наши местные особенности. А если бы посмотреть, какое влияние Неписи оказывают на компьютерную культуру России - скажем, какая доля активных пользователей реально ощущают их присутствие, - то и отдельного приложения покажется слишком много.

По правде говоря, рынок Неписей не так уж разнообразен, как может показаться на первый взгляд. В самом деле, сектор, называющий себя "открытыми системами", состоит главным образом из параллельно развивающихся семейств микропроцессоров и Unix-систем, на редкость синхронно решавших одни и те же задачи и преодолевавших одни и те же трудности. В нем работает несколько корпораций с очень разными повадками, но в секторе PC, где все вроде бы делают одно и то же, нравы еще более разнообразны. Правда, сейчас Неписи бурно диверсифицируются под давлением писишного ширпотреба, но мы все же не хотели бы уделять им гораздо больше внимания, чем они имеют влияния.

С другой стороны, роль Неписей в промышленности огромна. Если PC находятся на переднем крае распространения компьютерной культуры в массы населения, то Неписи по-прежнему составляют значительную часть технологического фронтьера. Они прокладывают пути туда, куда еще не ступала нога программиста.

В щель между PC и Неписями завалились HPC и еще множество других "недокомпьютеров", среди которых, вполне возможно, уже проклюнулись ростки будущих больших рынков. Пока мы не задаемся вопросом, куда их отнести. Кто захочет - тот и заберет, целиком или по частям. Важно, чтобы они были под присмотром.

Перспективы освещения сектора корпоративных систем зависят от того, удастся ли раскрыть его для публики. Печатать информацию о технологиях и контрактах под диктовку подрядчиков и продавцов - неподходящее занятие для такого издания, как "Компьютерра". Сами же продавцы считают, что не заинтересованы в массовом рынке, поскольку не предлагают на нем ни продуктов, ни услуг, ни акций.

Однако встречный массовый интерес существует как потому, что услугами корпоративных систем пользуются все их работники, так и потому, что соответствующие технологии сейчас проникают в малые предприятия и даже в жилища. Кроме того, гражданам небезразлично, например, на какие проекты государственный аппарат растрачивает то, что ему удается присвоить, и какими информационными технологиями и ресурсами располагают российские корпорации.

Наконец, Интернет и сети связи. Я хотел бы обратить внимание на "и" в этом названии, поскольку сетевая жизнь как таковая не является доменом, в котором конкурирует "Компьютерра", и вряд ли станет им. В Сети и вокруг нее появляются новые издания, которые, на мой взгляд, вскоре сделаются прямыми аналогами обычной прессы. Целевая область для предполагаемого приложения - Интернет-технологии и процессы преобразования промышленности связи.

Совсем недавно "Телеком", "Дейтаком" и "Кейблком" пересекались между собой лишь постольку, поскольку, например, пользователи получали доступ к Интернету через телефонные линии, а провайдеры кабельного телевидения брали на себя предоставление услуг телефонной и/или компьютерной связи.

Все переменилось. Старый "Телеком" слопал "Дейтаком", и это блюдо подействовало на него как порция "озверина" на героя знаменитой некогда компьютерной игры по имени "Pacman". Транснациональные гиганты лопнули по швам. Начались перегруппировки, подобные движению континентальных плит. Сектор телекоммуникаций приватизируется, всасывает в себя капитал и с жутким скрежетом переключает свои ржавые шестеренки на скорость компьютерной промышленности.

Учитывая, что инфраструктура связи требует сравнительно немного капиталовложений, соответствующие услуги могут и должны прийти в Россию гораздо раньше, чем такие блага цивилизации, как современное жилье, транспорт или здравоохранение. Собственно, уже и приходят.

Каждому из этих пяти приложений требуется редактор, и вокруг каждого со временем сложится свой круг авторов и экспертов. По некоторым у нас уже есть кандидаты, но ни один пока не назначен. Я изложил здесь лишь свои рамочные представления о возможностях и задачах. Тот, кто примет на себя ответственность за дело, будет определять его облик при одном непременном условии: оно должно приносить прибыль и расти, опережая темпы роста своего сектора рынка.

Добро пожаловать к нам, господа. Пишите мне или Марине Комиссаровой

snarky@cterra.com

mcomissarova@computerra.ru

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.