Компьютер и генеалогия
АрхивДовольно часто можно услышать весьма спорное утверждение о том, что "компьютер вошел в нашу жизнь", авторы которого ничуть не сомневаются в его правомерности. На самом деле компьютер еще не скоро станет так же привычен, как ручка или бумага. Да, в банках, офисах, редакциях он давно стал необходимым и незаменимым инструментом, но подобного рода учреждения заставляет использовать новейшие технологии сам характер стоящих перед ними задач. Для большинства же людей компьютер остается пусть уже и не такой дорогой, как раньше, но все же игрушкой, и практическая плоскость его применения ограничена использованием PC в качестве печатной машинки да компьютерными играми.
Чтобы компьютер стал не только домашним центром досуга, но и действенным повседневным инструментом, нужно очень и очень многое. Потребуются не только сервисы виртуальных покупок, но и наличие реальных денег граждан на реальных кредитных карточках; не только службы дистанционного бронирования билетов, но и сама возможность куда-либо выезжать. Нынешнее время доказывает, что даже самые прогрессивные технологии, призванные облегчить и упростить жизнь человека, в полной мере реализуются только в соответствующем социальном поле, которое само испытывает нужду в подобного рода технологиях.
Тем не менее существуют области, вполне созревшие для того, чтобы привиться и на российской компьютерной ниве. Когда речь заходит о гуманитарных науках, то ассоциативная связь с компьютером поначалу прослеживается слабо. Действительно, история и философия, литература и искусство кажутся в сравнении с математикой и физикой чем-то в высшей степени размытым, субъективным, а порою даже не объективным. Да разве можно все это подчинить железной логике микропроцессора! Все, что можно делать с подобного рода информацией, это хранить, добавлять, извлекать, распечатывать, но не более того.
Но как раз в гуманитарных науках есть такие области знаний, которые удивительным образом вписываются в потребность человека (каждого человека!) узнать больше о себе и в возможности машины сделать это быстро, качественно и с математической точностью. Одной из таких областей является генеалогия.
Генеалогия обречена на популярность хотя бы потому, что касается каждого из нас - а нас на Земле уже шесть миллиардов. А присовокупите-ка сюда сонмище ваших предков, число которых возрастает от поколения к поколению в геометрической прогрессии! Как часто вы задумывались над тем фактом, что лет двести назад одних только ваших прапрадедушек и прапрабабушек насчитывалось 256 человек? А многочисленные побочные линии, все эти тети, дяди, кузены, сводные братья и сестры, - все, кого мы ласково называем родней?
В советские времена генеалогия как наука была непопулярна, в ней видели отражение социальной дезориентации масс, направленной на возвеличивание правящих династий и знатных родов. Общая тенденция подмяла под себя и попытки людей узнать историю своего собственного рода, свои корни, истоки.
На Западе, как всегда, дела складывались совсем иначе. Американцы, чьи праотцы родились далеко от американского континента, знают свою родословную лучше кого бы то ни было. Одних только журналов по данной тематике в США насчитывается более сотни. Настоящий бум по розыску своих корней пришелся на начало 80-х годов, и в немалой степени этому способствовало распространение компьютерных технологий.
Как всегда, первыми новую технику взяли на вооружение ученые. Появившаяся возможность подвергнуть систематизированный материал машинным методам обработки привел к всплеску демографических исследований, раскрывающих динамику развития той или иной исторической категории населения.
С началом повсеместного распространения персональных компьютеров стали появляться и программы, специально адаптированные для домашнего использования. Требования, к ним предъявляемые, мало чем отличались от тех, что предъявляются ко всем прочим пользовательским программам: доступность, простота освоения и использования, надежность, гибкость в настройке задач. Пионером в этой области стала уже легендарная PAF (Personal Ancestral File), программа, созданная для обслуживания записей по истории американских семей, - записей, собираемых различными центрами мормонской церкви "Иисуса Христа и всех Святых наших дней" (Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints - LDS). Стандарт PAF (его иногда называют LDS-стандарт) до сих пор является основополагающим для разработчиков новых программ по генеалогии.
Собственно, отличительной особенностью организации генеалогической базы данных является не столько принцип хранения информации, сколько возможность ее связывать и наглядно демонстрировать. Графическая форма фиксации родственных связей, основанная на иерархическом принципе, есть суть любой полноценной программы по генеалогии. Пользователь, он же исследователь, должен в любой момент увидеть фрагмент генеалогического древа семьи, потомство как по мужской, так и по женской линии, линию предков и т. д.; кроме того, все эти сведения должны быть представлены в формате, позволяющем легко их распечатать или вывести в специальный файл для возможной в будущем корректировки. Графический интерфейс базы данных и графические же отчеты важны не только как классический метод представления генеалогической информации, выдержавший проверку столетиями, но и как максимально удобная форма поиска информации в базе, которая может включать не одну тысячу человек; совершенно ясно, что в последнем случае представление информации в текстовой форме не обеспечивает должного восприятия материала.
Уже первая версия PAF узаконила универсальный набор пунктов, образующих собой так называемое генеалогическое досье: год и место рождения, год и место смерти, родители, муж или жена, время и место бракосочетания или развода, национальность, причины смерти, религия, образование, титулы и награды, ссылки на источники. Тот же комплекс данных применяется к супругам и детям. Все вышеперечисленные пункты составили основу первого стандарта данных, применяемых в генеалогических компьютерных программах, стандарта, известного как GEDCOM (GEnealogy Data COMmunications). GEDCOM призван унифицировать базу данных таким образом, чтобы любая программа могла бы безболезненно распознать данные, созданные в предыдущей версии, без повторного их ввода (что-то вроде принятого в семействе текстовых редакторов формата RTF). Стандарт GEDCOM регулярно обновляется, что свидетельствует о все возрастающих требованиях, предъявляемых к базисной структуре генеалогического досье. Последняя версия этого стандарта появилась в январе 1997 года и de facto уже стала обязательной для всех новых версий компьютерных программ по генеалогии (подробнее о спецификациях стандарта GEDCOM можно узнать по адресу http://www.gendex.com/gedcom55/55gctoc.htm).
С момента появления первой программы по генеалогии прошло уже более десяти лет, и нынешнее поколение программного обеспечения много совершеннее своей прародительницы. Большинство из присутствующих сегодня на рынке программ действует на платформе Windows; это связано не только с повсеместным распространением главного продукта корпорации Microsoft, но и с чрезвычайно удобным именно для пользователей данного типа программ графического интерфейса. Современные программы по генеалогии уже больше похожи на интеллектуальные модули управления данными, нежели на простые терминалы хранения информации. Они способны предупредить вас о некорректности вводимых имен и дат, о дублировании данных одного и того же персонажа, строить сложные графики, проанализировав различные параметры жизни и смерти тысяч и тысяч людей. С помощью этих программ вы легко найдете в вашей обширной базе и общего предка для двух и более человек, и их общих потомков. Вы можете проследить динамику наследственных болезней и ареал проживания ваших предков. Многие программы позволяют присоединять к базе графику в виде рисунков и отсканированных фотографий, звуковые файлы и даже видеофрагменты, превращаясь в полноценные мультимедийные программы. Обо всем, что можно сделать, воспользовавшись таким вот инструментом, и не расскажешь; это, наверное, предмет отдельной статьи.
О популярности генеалогических программ свидетельствует тот факт, что за них взялись крупные фирмы. Например, компания Corel выпустила этим летом первую версию своего пакета Corel Family Tree Suite 1.0 (http://www.corel.com/products/familytree/ familytreesuite/index.HTM). Другой известный производитель софта, компания Broderbund, известная своей программой 3D Home Interious, дала свою торговую марку чрезвычайно популярному среди пользователей продукту Family Tree Maker. Тем, кто внимательно следит за развитием компьютерного рынка в области генеалогии, становится ясно, что крупные компании понемногу приобретают популярные генеалогические пакеты у их авторов - одиночек или небольших компаний. Так, та же Corel предложила партнерство компании Progeny, специализирующейся на выпуске генеалогического программного обеспечения (http://www.progeny2.com), а популярная программа Reunion компании Leister Productions Inc. была в июле этого года приобретена всемирно-известной компанией Sierra (http://www.sierra.com/titles/genealogy/).
Авторы программ сделали все возможное для того, чтобы операции с базами данных осуществлялись быстро и легко. Однако прежде всего такую базу нужно создать, и программисты в этом ничем помочь не могут. Создание корректной базы данных - чрезвычайно трудоемкий процесс, все аспекты которого выходят за рамки данной статьи. Когда дело касается истории конкретной рядовой семьи, то не приходится рассчитывать на опубликованные источники, надо самому работать с архивами. Эта работа может занять годы и привести к незначительным результатам. А ведь довольно бессмысленно иметь современную генеалогическую программу и… базу, состоящую из вас, ваших родителей и ваших бабушек и дедушек. Но выход был найден, выход, перевернувший саму стратегию и тактику ведения генеалогического исследования и превративший это исследование в увлекательную и азартную охоту за информацией.
С появлением электронных досок объявлений (BBS) стало возможным обмениваться информацией, в том числе и генеалогической. В программах по генеалогии появилась функция создания специального файла - Tiny Tafel, - который представлял собой алфавитный перечень фамилий ваших предков. Допустим, в вашем списке значатся Ивановы, Петровы и Сидоровы. Вы сличаете этот файл с другими подобными и обнаруживаете, что в одном из них также присутствует фамилия Петровых. Остальное просто: вы связываетесь с тем, от кого этот файл получили, и при обнаружении идентичности рода обмениваетесь файлами GEDCOM для построения недостающей у каждого из вас части базы. Самый конец 80-х и начало 90-х годов прошли в Америке под знаком интенсивного обмена файлами Tiny Tafel: люди открывали для себя прошлое во всей его непредсказуемости.
Стоит ли говорить, что произошло после распространения Интернета! Генеалогия - одна из самых популярных тематик на безбрежных просторах киберпространства. Использование Интернета для нужд составления родословных породило появление в Сети чисто генеалогических сайтов, обслуживающих многочисленных запросы посетителей, координирующих общую стратегию генеалогических исследований, предоставляющих в режиме on-line интерактивный доступ к базам данных со многими тысячами записей. С включением в этот процесс крупнейших библиотек и архивов многих стран мира произошла смычка между хобби и наукой: теперь не надо обращаться в Инюрколлегию или выезжать во Францию, чтобы узнать, действительно ли там проживают ваши родственники. Достаточно направить запрос по электронной почте, и им займутся профессионалы. Они предоставят вам всю информацию быстро и документированно. Не знаете, что и где искать? К вашим услугам десятки конференций, охватывающих практически все аспекты методики и практики генеалогических изысканий. Если вы подпишетесь на списки рассылок, то вас будут регулярно оповещать о новых книжных поступлениях, новых технологиях и прочем, что появляется в Сети по данной тематике.
Программисты-разработчики сразу же откликнулись на те возможности, которые предоставляет WWW. Теперь, создав свою базу, вы сможете тут же разместить ее на вашей домашней страничке, не мучаясь с внешним HTML-редактором. Встроенные в вашу программу функции позволяют определить характер размещаемой информации и генерируют Web-страницы. Процедура упрощена до минимума (предусмотрено даже закачивание файлов прямо на сервер), и вот уже история вашего рода доступна всему миру. Сервер Gendex (http://www.gendex.com/gendex/) обеспечивает централизованный доступ к базам данных всего WWW (около 4 млн. записей). Но самый фантастический проект, названный Мировым Генеалогическим Древом (World Family Tree), вы найдете на сайте компании Broderbund (http://www.familytreemaker.com). Помимо программного обеспечения, о котором уже упоминалось, эта компания выпускает компакт-диски с генеалогической информацией о более чем 123 млн. человек! На сервере вы сможете узнать, присутствует ли в этом огромном массиве данных кто-либо вас интересующий, но чтобы получить доступ к самой базе, вам придется заплатить. Кстати, это одна из немногих платных услуг по генеалогии в Интернете (исключая, конечно, программное обеспечение).
О том, что происходит с компьютерной генеалогией у нас в стране, сказать, собственно, нечего. Бум последних десяти лет не коснулся нас, но хуже всего, что и в перспективе не ожидается положительных сдвигов. Русская поисковая машина Rambler предлагает на слово "генеалогия" 55 ссылок, в то время как Alta Vista - 350 тысяч. Около 30 конференций посвящены вопросам генеалогии, но нет ни одной на русском языке. Известно, что лишь кампания Naftam разрабатывает программу по генеалогии и создает собственную базу по русским фамилиям (http://www.sitek.ru/home_page/naftam/Naftam.htm). Однако стоит задаться вопросом, насколько конкурентоспособна будет любая русская программа по генеалогии в условиях существования десятка первоклассных зарубежных программ, многие из которых, кстати, легко русифицируются, а их стоимость редко превышает 60 долларов. Важность данной проблемы для российского пользователя обосновывается не только желанием быть "впереди планеты всей", но и вполне очевидным стремлением значительного числа людей в нашей стране знать о своих истоках больше.
С автором можно связаться по электронной почте: commeng@usa.net.