Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пилот-профессионал!

Архив
автор : Евгений Козловский   29.09.1997

Мы все глядим в Наполеоны…

А. С. Пушкин

Эпиграф к нынешнему огороду я подобрал в рассуждении того, как многие из нас купились на простенькое словечко "professional". И чуть ли не с благодарностью отнесли авторам этого, прямо скажем, немудрящего рекламного хода собственные денежки, да еще поблагодарили, что денежки взяли. Вот пример: Microsoft Office. Когда он "просто" - в нем Word, Excel и Outlook. Когда Professional - в нем еще и Access. Кто сказал, что профессионалу нужен как раз Access? То есть, может, какому профессионалу и нужен, но вполне может при этом быть не нужен Word. Или, положим, Excel. И профессионалу чего именно? Профессионалу-писателю? Профессионалу-программисту? Кстати, как определить, профессиональным был Чехов драматургом? Наверное, да - поскольку с этого жил. Но не только с этого и даже не столько. Стало быть - отчасти любителем? Совершенный сумасшедший дом. Но стоит нам увидеть выбор между "обычной" версией железки или программы и "профессиональной", как глаз загорается, пальцы пересчитывают в кошельке последние, резервные, купюры… Короче, мир, во всяком случае - российский, буквально перенаселен любителями быть профессионалами.

Купился на словечко и я. О результате, впрочем, не жалею ничуть, но процесс заставил довольно криво улыбнуться.

Речь пойдет, как вы, наверное, уже догадались по названию, о карманном компьютере "Пилот". Десять номеров "Компьютерры" назад, еще не в "Огороде", а в "Козлонке", я описал его, подаренного дистрибьютором USRobotics, московской фирмой C&DS. Это была так называемая 5000-я модель. Дареному коню в зубы не смотрят, но, полазив по Интернету и выяснив, что бывают еще "Пилоты" Personal и Professional, я поинтересовался у дарителей: нельзя ли проапгрейдиться? За деньги? "Увы, - ответили мне. - USRobotics пока что торгует этими моделями только в Штатах и нам ее не дает". "Почему?" - изумился я. "Да так уж… у них заведено… И с модемами тоже, и вообще… Мак-центр вроде торгует, но - "серыми"". "А что в "серых"-то плохого?" "Да вроде и ничего…"1

Для меня плохого то было, что вряд ли незнакомый мне Мак-центр согласился бы мой "Пилот" апгрейдить. А покупать еще один, хоть и профессиональный, мне все же было как-то… В общем, магия слова была надо мной сильна не до такой степени.

Чем дальше шло время, тем более я к "Пилоту" привязывался, тем больше находил в нем удобств и удовольствий. Например, обнаружилась совершенно замечательная шароварная программа Рика Брэма (Rick Bram) DOC (http://www.palmglyph.com/doc.html), превращающая "Пилот" в электронную книгу, вернее - электронную обложку для любых книг, которыми вы располагаете в цифровом (ASCII) виде (с помощью сканера ли, через Интернет, где число замечательных книжек - от классики до детективов и фантастики - растет с каждым днем, или с компакт-диска, купленного на "Горбушке"). Специальная программка конвертирует текстовый файл в удобоваримый для "Пилота" вид (несколько секунд), одновременно сжимая его насколько возможно, - и вот вы сидите в метро (или даже за рулем - в автомобильной пробке) и почитываете, достав из кармана рубашки и раскрыв электронную свою книгу. Для чтения - все удобства: автоматическое листание, настраиваемое до одной сотой секунды (я, впрочем, предпочитаю листать книжку с помощью кнопок); несколько шрифтов: обычный, крупный, жирный, моноширинный (который, правда, не русифицирован); ручное, полуавтоматическое и даже автоматическое разбиение на главы; само уж собою - форматирование текста под размеры экрана; механизм поиска; легкое перемещение в любое место книжки и пр., и пр., и пр. Развлечься порой ой как хочется, но всегда как-то… жалко платить за книжку, которую наверняка, прочитав, выкинешь. А потом - жалко ее выкидывать.

Правда, с русскими текстами у DOC'а отношения непростые. Но не слишком и сложные. Конвертор DOC (как мне показалось на первый взгляд; может, слегка не так, но это несущественно) понимает так называемую основную DOS-кодировку. То есть прежде, чем конвертировать текстовый файл для "Пилота", его нужно привести в соответствующий вид. Программы такого класса я когда-то писал минут за 20 - теперь же, кажется, полностью потерял квалификацию и потому прибег к помощи (программе) Алексея Клементьева, генерального директора фирмы INPRO, прежде знакомой мне по адаптации модемов к отечественному бездорожью.

Но это все - шаг в сторону. Продолжаю про "охмурение Козлевича ксендзами". Связавшись с фирмой "Парагон" 2, автором "Русского Пилота", я выяснил, что у них давно уже готова "не бета" - полноценная версия под номером 1.4. "Мы вам сейчас же ее вышлем, - сказал мне Александр Зудин. - У вас какой "Пилот", Professional?". "Пятитысячный", - покраснев, признался я. "Ах, как жаль! - ответил Зудин. - Для Professional у нас так много добавочных примочек: русское граффити3, Mail…"

Вечером я получил 1.4 для пятитысячного, а наутро уже звонил в магазин Мак-центра. Оказалось, что меня там знают и относятся неплохо - проапгрейдить мой "Пилот" согласились, и даже с заметной скидкой. С которой, впрочем, я все равно выложил 200 баксов.

Превратить в "Профессиональный", кажется, можно любой "Пилот", но мне хотелось, чтобы была подсветка. Для этого "Пилот" должен быть "Персональным" (Personal) - словно "Пилот 1000" (со 128 килобайтами памяти) или "5000" - всеобщий. Мне поменяли старый (двухнедельный) на новый: с зеленой кнопочкой. Кстати, рассказанная десять номеров назад байка, что с подсветкой батарейки просто вылетают в трубу, - байка неверная; срок службы батареек, конечно, сокращается, но даже при интенсивном использовании подсветки батарейки держатся больше недели. Подсветка очень хороша, равномерна и "психотерапически" изумрудно-зелена. Далее - достали коробку, где таился компакт-диск с новой системой и микросхема с мегабайтом памяти и "профессиональным" БИОСом. Мы тут же, в магазине, вскрыли крышку и поменяли микросхемы. "Пилот" сразу стал и "Персональным", и "Профессиональным".

Что же я получил сверх добавочного полумегабайта? Расширение стандартного набора программ: к адресной книге, дневнику, списку дел, калькулятору и блокноту добавилась расходная книжка, совместимая с Excel, и почтовая программа, которая, правда, сама в Интернет выйти не способна, но только снять-отправить письма из почтового клиента вашего десктопа. Теоретически, с десктопом "Пилот" может связываться и через модем, и в сеансе этой связи может быть инициализирована проверка-освежение почтового ящика десктопа, результаты которой перенесутся по модему же на ваш "Пилот". На деле же я не слишком понимаю, как все это устроить: я ведь и с Интернетом связываюсь по телефону, так что вряд ли смогу одновременно держать два телефонных соединения: модемное с "Пилотом" и модемное же - с Интернетом. Разве что подключиться (как у нас в "Компьютерре") к Интернету через локальную сеть и держать компьютер включенным всегда на случай, если захочется "позвонить" с "Пилота". Головоломно, я и пробовать не стал.

Но даже простая синхронизация "Пилота" с почтовым клиентом десктопа доставляет некоторые удобства: вы, собираясь утром на работу и попивая кофе, включаете (одной кнопкой на пилотовой "кроватке") синхронизацию, в течение дня (можно - в транспорте) внимательно читаете письма и спокойно отвечаете на них, а вернувшись вечером домой, снова синхронизируетесь и отправляете ответы.

Кроме того, появилась возможность работать с отдельной программой под названием IntelliSync. Она, являясь как бы надстройкой над обычным "синхронизатором" "Пилота", позволяет вам не быть привязанным к компьютерному органайзеру, дублирующему "Пилот" (PalmPilot Desktop), но выбирать из нескольких версий нескольких программ этого класса: Day-Timer Organizer, GoldMine, MS Outlook 97, Now Up-to-Date Win95. Такая способность (я применил ее к Outlook'у) позволила мне наконец синхронизировать записные книги десктопа, "Пилота" и "Кассиопеи".

"Русский Пилот" тоже развернулся. Мало что исчезли мелкие баги бета-версии (теперь легко отыскиваются слова, начинающиеся и на "я", и на "ч"), что русифицировались все базовые приложения, включая "Жирафа" - игру-тренажер пилотовой стенографии, - в каждом встроенном в систему приложении появились две добавочные строчки меню - "Клавиатура" и "Граффити": первая на случай, если вы устали черкать стайлусом и решили облегчить себе жизнь работой с виртуальной клавиатурой (ее вызов, впрочем, можно произвести и напрямую, причем - несколькими способами); вторая - если наоборот, но вы забыли начертание одного какого-нибудь знака: добавочное "Граффити" включает полную справку по пилотовй стенографии, в том числе - русской!

И еще: работать в программах "Пилота" более всего удобно с помощью "быстрых клавиш": одной чертой по области ввода текста вы переходите в "командный режим", после чего набираете букву (например, "с", чтобы скопировать, или "р" - чтобы вставить). Прежде "Пилот", находясь в русском режиме, "быстрых клавиш", всегда латинских, не понимал. Переключаться же на латинский, чтобы ввести "быструю клавишу", а потом - назад, для продолжения русского письма, получалось чересчур неудобно. Нынешний "Русский Пилот" понимает "быстрые клавиши" независимо от актуального языкового регистра.

Удовольствий, как видите, много, но все же недостаточно, чтобы я признался, что не жалею, что "купился на словечко", и о двух сотнях баксов. Перевесило весы наличие в "профессиональном" "Пилоте" протокола TCP/IP.

Модем в "Пилот", правда, не встроен, и не по недостатку, я думаю, места - уж какие крохи для ноутбуков я видал! - а по большой энергоемкости и маркетинговым принципам. Зато можно подключиться к любому внешнему или вставить специальный, под "Пилот" сделанный, с собственными батареями, обеспечивающими пять часов работы, - правда, дороговатый (110 баксов по каталогу и 200 в магазине Мак-центра), и, увы, с максимальной скоростью всего 14400. Я воспользовался своим стареньким "Курьером" и мгновенно вошел в Интернет.

(Интернет-клиенты, в числе сотен и сотен прочих программ для "Пилота", лежат в основном там. Я списал предварительно два браузера, почту, читалку ньюсов и дополнительно - факс- и терминал-программы. В силу полной или условной бесплатности, клиенты эти не без багов, что иногда приводит к зависанию, - но тем, кому пользоваться Интернетом через "Пилот" удобно, несомненно, отыщут программы пусть платные, но достаточно надежные.)

С "Пилотом" в Интернете хорошо. Я еще "Кассиопеей" в этом качестве восхищался, а тут, когда весь Интернет буквально умещается на ладони… Вот только беда: авторы Web-страниц все чаще перестают думать о клиентах без графики или возможности воспринимать фреймы и часто делают важные ссылки графическими - туда уже "Пилотом" не попасть. Приведу пример: Rambler Top-100. Главное меню там сплошь картинка.

Подержав Интернет на ладони, я впервые всерьез поверил, что пора, когда он будет проведен в каждый дом, как прежде радиоточка, настанет и впрямь совсем скоро.

Заходите в гости: www.online.ru/people/ekozl/. Оттуда можно послать и письмо. Или пользуйтесь служебным e-mail-адресом: ekozlovsky@cterra.com.

P.S. На картинке заметна потертость в области ввода. На деле поверхность "стекла" "Пилота" хоть и не вечна - много устойчивее. Тут - маленькая хитрость, которой научил меня Саша Марков: наклеить полоску скотча и время от времени ее менять, оставляя само "стекло" свежим, как в первый день.

И еще: в "Парагоне" сделали специальную программку под "Пилот" - для ресторанных официантов. Загоняется меню, потом помечаются заказы, потом "Пилот" вставляется в "кроватку" столика и заказ автоматом идет на кухню и на кассовый аппарат…


1 Должное время прошло, и, по словам Александра Маркова, в C&DS есть уже всякие "Пилоты".

2 По, так сказать, параллельному поводу: они, оказывается, произвели на свет русификатор для Windows 95 CE, который обеспечивает русскую синхронизацию с Outlook'ом (включая Mail), и я, позвонив по этому поводу, обмолвился о "Пилоте". Об их (и новой версии параграфовского) русификаторе к Windows 95 CE я напишу еще отдельно, пока же пользуюсь случаем принести извинение читателям и "Параграфу" за допущенную в "Огороде" "KASSIOPEIA" неточность: параграфовский русификатор на самом деле позволяет переносить из Outlook'а и назад русские записи, - у меня просто не установились нужные конверторы. Но извиняюсь не слишком: инсталлятор оказался написанным все же не идеально, иначе бы - установились.

3 Стенографическая система письма "Пилота".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.