Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Non sed ultra<br>(Любителям upgrade и компьютеров brand-name посвящается)

Архив
автор : АЛЕКСАНДР МУРАДЯН    22.09.1997

Все сказанное ниже является лишь моей личной точкой зрения, без оттенков назидательности и издевки. No hard feelings, right?

В последнее время стало модно ругать компьютеры brand-name. "И дорогие они, и софт почему-то на английском, и радиатор вместо вентилятора, и зависают через раз, и комплектуха китайская не работает....", отовсюду слышны голоса не очень счастливых обладателей очень дорогой техники.

Кстати, высокая цена brand-name обусловлена не только именем, и не столько комплектующими, а высоким уровнем сервиса, немалая стоимость которого тоже включена в итоговую цену, и между прочим, российские покупатели оплачивают его впустую, ввиду отсутствия нормального сервиса как такового, плюс между производителем где-то там на западе и покупателем в России выстраивается орава дармоедов, именуемых представителями, дистрибуторами и пр., которые доводят цену до неприлично высокой.

Наличие софта только на английском обусловлено элементарной деловой логикой. Зачем делать предустановку российских версий программ (если таковые все же имеются), печатать эксплуатационную документацию на русском, вкладывать в это дополнительные финансовые ресурсы, за неразумное использование которых акционеры по головке точно не погладят, если продажи в России исчисляются в лучшем случае несколькими тысячами компьютеров в месяц даже у самых успешных фирм и погоды в общем улучшении или ухудшении финансового состояния фирмы не делают.

Кроме того, все-таки есть небольшая разница в качестве между тем, что получает потребитель в США, и теми изделиями малопонятного происхождения, которые выбрасывают на голову наших разнесчастных сограждан.

О том же, что предлагается на нашем рынке в качестве техники, именуемой brand-name, и которая в большинстве своем почему-то ведет себя не как таковой, а как форменное барахло, не сильно отличаясь по качеству от местной сборки, гордо именуемой производством, разговор отдельный, состоящий по большей части из односложных слов английского языка.

Однако нарекания вызывает не столько качество, сколько возможность обновления. С качеством вроде понятно, конфеты, как ни крути, не получится ни из brand-name, ни из местной сборки. Дефекты и недочеты в компьютерах, процессорах и программах успешно мутируют по мере появления новых моделей и версий, попутно обрастая очередными ляпами, вызывая подспудное желание как следует врезать по рогам творцов компьютерной промышленности, чтобы они отбросили копыта.

Почему же именно brand-name вызывают такой шквал нытья со стороны любителей игры в компьютерное конструирование, именуемого гордо upgrade? Ну не получается стандартной китайской комплектухой делать upgrade для brand-name, и дело вовсе не в тупости и узости мышления западных производителей или неумелости наших потребителей. Если рассмотреть данную проблему, учитывая потрясающее умение капиталистов делать деньги буквально на всем, тогда сразу многое становится ясно.

Если бы апгрейд приносил производителям денег больше, чем продажа этому же потребителю более мощного компьютера, то проблемы с совместимостью компонент и возможностью расширения отпали бы автоматически. Делая свой компьютер максимально нерасширяемым и несовместимым с типовыми компонентами, производитель brand-name таким образом защищает свои инвестиции, привязывая потребителя к им произведенной и отнюдь не самой дешевой технике. Заодно сводится на нет желание потребителя сэкономить на смене малосильной техники на более мощную, путем постепенного наращивания производительности посторонними комплектующими. С какой стати покупатель, если уж додумался он до upgrade, должен нести денежки за обновление кому-то другому. Поэтому и делаются фирмами своеобразные upgrade kit, стоимостью раза в три превосходящие усредненный по отрасли коэффициент алчности (например, добавить 1 Мб видеопамяти для Compaq Presario стоит там около 50 USD, при том, что для самосборного компьютера ту же операцию можно уложить в десятку), а компоненты для компьютера подбираются такие, чтобы максимально осложнить жизнь любителю upgrade. Кроме того, в стоимость upgrade kit неявно закладывается убыток от непроданной более мощной модели, которую предусмотрительный производитель уже выпустил на рынок, и конечно же, потребителю значительно выгоднее приобрести новую модель, попытавшись сбыть по дешевке старую, чем сколь-нибудь существенно повысить производительность имеющегося компьютера.

Позиция производителя вполне прагматична и с точки зрения эффективности бизнеса единственно правильна. Чем больше и в максимально короткие сроки потребитель будет тратиться на него, родимого, тем быстрее будут возникать различные аппаратные изыски, повышающие производительность на целых 10 процентов, которые впрочем сразу сойдут на нет при установке следующей версии программного урода с явными признаками ожирения, для которого потребуется следующий аппаратный изыск, на который потребитель потратит кровные и так далее по нарастающей. А разница между последующей и предыдущей версией будет в том, что при каждом неправильном действии пользователя, вместо простого звукового сигнала и диалогового окошечка, на экране будет ухмыляться наглая рожа, подмигивая при каждом неправильном действии пользователя, и выдавать сообщения, эффект от которых будет равен нулю, если до этого не полениться прочесть документацию (которая кстати у большинства фирм по мере увеличения номера версии, становится все тоньше и тоньше). Зато задействуются при этом почти все ресурсы компьютера, и места программа на диске будет занимать раза в два больше, требования к памяти и мультимедийным возможностям неизмеримо возрастут, плюс новый формат файлов, со старым несовместимый, и так далее в том же духе. Но это проблемы пользователя. Хочешь соответствовать генеральной (и гениальной в умении ставить потребителя на бабки) линии Б.Г. и иже с ними - плати. Кстати, если подсчитать финансы и время, потраченные на широкомасштабные и перманентные upgrade, с последующей переинсталляцией программного обеспечения (телодвижения эти оправданы только тогда, когда эти затраты перерастают в нечто прибыльное), то выигрыш в производительности окажется не таким уж большим, а время, которое кстати никак не купишь, можно было бы потратить на что-то более полезное.

Однако, если людей, зарабатывающих на страсти населения к различным upgrade понять можно (make money), то upgrademania, которая охватила энное число владельцев компьютерной техники, радовать может только людей недалеких. Ребенка, разбирающего и после пытающегося модернизировать отцовский фотоаппарат или видеомагнитофон, еще можно понять (познает мир, и все тут) и надо простить (все лучшее детям!), однако вид не шибко богатого почтенного отца семейства (все лучшее компьютеру?), который регулярно проделывает бреши в семейном бюджете с такой изобретательностью, что ей позавидовали бы налоговая инспекция и прочие организации по выдаиванию финансов из населения, вызывает только жалость к остальным членам данного семейства. Как же, без жесткого диска в 4 гигабайта домашний компьютер не проживет, 2,5 ой как мало для хранения MS Office, Perfect Office, Smart Suite и прочих программных жиртрестов, прямо-таки задыхающихся от избытка кода. Ну да, просто пентиум 166 с набором текста не справляется, и только MMX позволит насладиться набором текста в монстре, именуемом текстовым процессором и места занимающего на диске под 50 Мб.

Вопрос на засыпку. Сколько места занимают личные файлы пользователя? 10 килобайт? 1 мегабайт? 10 мегабайт? Проверьте свои жесткие диски, и убедитесь, сколь сильно захламлены они различным мусором, в большинстве своем дублирующим программу из соседней директории, польза от которого приближается к нулю. То то же. Тогда винчестер емкостью в 1 Гб не покажется таким уж маленьким.

Другая радость как для производителей, так и для upgrader`ов - это различные примочки на компьютер, типа ТВ-тюнера, пультов дистанционного управления и прочей малополезной шелухи. А процессор MMX, ставший очередной заманухой для радетелей нахождения на переднем крае компьютерных технологий. Радуйтесь и гоните денежку, производительность на обычных программах возросла на целых 8 процентов, ура! Ничего, что ничтожно мало оптимизированных программ под MMX, и появятся ли они в большем количестве когда-нибудь, неизвестно. Покупайте! Покупайте!! Покупайте!!!

Не куплю. Не надо мне несколько окошек с видеофильмами и телепрограммами плюс текстовый процессор в придачу одновременно, вполне обойдусь качественным видеомагнитофоном, и буду получать свою порцию кайфа на хорошем телевизоре, с комфортом и минимумом отрицательных эмоций, без необходимости щуриться в экран дисплея, пытаясь различить детали в окошечке видеопроигрывателя, каждые полчаса судорожно вскакивая, чтобы поменять компакт-диск на следующий (правда этого можно избежать, если скопировать всю фильмотеку на жесткий диск, и написать программку, автоматом пускающую следующий файл, или поставить DVD). Если уж так приспичило, что надо и работать и смотреть фильм (хотя ни работы, ни просмотра не получится, а ночью после просмотро-работы будет снится Эл Пачино, который вместе с Квентином Тарантино будут пытаться уничтожить врата ада, а Б.Г. своим словом и четырехцветным флагом будет им противостоять), поставь телевизор рядом с компьютером, но зачем превращать компьютер в некое подобие дорожного набора туриста с шампунем и кондиционером в одном флаконе.

Да не нужны мне дома ТВ-тюнер и радио в компьютере, 37-дюймовый монитор (не групповую же видеоконференцию с Белым Домом проводить), MMX (пусть создадут соответствующий софт, а не просто дешевые демонстрашки и игрушки, и производительность на реальных приложениях возрастет не на 5-10 процентов, а хотя-бы в пару раз, вот тогда посмотрим) и прочие игрушки для недальновидных игроков со своими финансами. Раз уж вернулись к капитализму, неплохо бы поучиться у тех, кто в этой стадии пребывает лет на 70 больше нас, здравому консерватизму, умеренности, практичности, умению зарабатывать и главное, умению тратить. "Non sed ultra"1, давненько говаривали прагматичные римляне и тысячу раз были правы. Сорить деньгами когда они есть, большого ума не надо, а вот использовать их так, чтобы польза от них была, может не всякий.

Однако вышесказанное отнюдь не означает, что лично я выброшу свой Pentium 166, который хотя и пашет как проклятый, зависает раза три в полгода, да и то на Никитовском "Дне Рождения"), и в целях экономии пересяду на 8086/512/10/CGA. Но и делать upgrade ему не хочу и не буду (хотя могу), какие бы заманухи не предлагали бы шустрые производители. Компьютер должен работать и приносить пользу мне и членам моей семьи, а не апгрейдиться и съедать время и финансы.

Другое дело на работе. За комбинирование разнообразного железа и софта с целью получения устойчивой комбинации и отыскание деффектов я получаю финансовый эквивалент своих затрат, но за домашний upgrade фирма-производитель платить мне не будет, наоборот должен платить я, поэтому, если кто хочет тратиться впустую и кормить дилеров и дистрибуторов, пусть сорит деньгами и временем, лично я - пас.


1 Не надо крайностей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.