Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что нам стоит сеть построить?<BR>Или практическое руководство по созданию беспроводной сети доступа в Интернет в отдельно взятом кишлаке

Архив
автор : СЕРГЕЙ МЕДВЕДЕВ    25.08.1997

С чего начать?

А из вашего окна площадь Красная видна? Или, на худой конец, одна из сталинских высоток? А с крыши? Общее правило: чем дальше линия вашего горизонта, тем дешевле оборудование и быстрее связь. В этом случае вам не потребуются ретрансляторы на соседних зданиях и всепогодное оборудование. А стратегическое положение вашей квартиры на верхних этажах высоток с легкостью может компенсировать любые текущие коммунальные платежи. По существующей статистике, 10% московских квартир уже находятся в зоне устойчивой связи. Соответственно, ваше подключение может обойтись без дополнительных инвестиций со стороны оператора. Чтобы узнать, попадаете ли вы в это число, зарегистрируйтесь на сервере http://intraland.decsy.ru. Там же вы можете найти компаньонов в этом начинании.

Переходим к маркетингу рынка:

Крупными, разборчивыми буквами пишем: "Товарищи жильцы нашего дома. У нас есть возможность подключиться к Интернет по самым низким расценкам. Все в наших руках…"

Если Вам позвонит больше 10 человек, можно думать о беспроводном Интернете как о вполне реальной виртуальности. А если настоящих ценителей Интернета окажется больше тридцати - золотой ключик у вас в кармане.

Что брать?

Первое, что приходит в голову, - IBM PC и Windows. Самое интересное, что вы будете совсем недалеки от истины. Многие устройства доступа к беспроводным сетям построены именно на ширпотребовской IBM PC-совместимой технике. С единственным отличием: обычно для этих целей все же используется не Windows, а Unix, и не 386sx25, а что-нибудь более поворотливое, например, на процессоре Alpha (см. Таблицу 1.).

Таблица 1. WaveLan совместимое оборудование.

ПроизводительC-SPECKarlNetDEC systems, LucentПользователь, (MicroTik, etc…)
ПродуктOverLANKarlRouterWLAS-IP/AlphaPC/Pentium*
Независимых радиоканалов:112 (4)1 (2)
F-tdMA доступ:--+-
Локальное подключение:EthernetEthernet2/100 Мбит/с Eth., RS-232Ethernet, RS-232
Сетевые протоколы: IPIPIP, DECnetIP
Дополнительные Internet-сервисы:--Intel + Alpha 64bit Unix softwareIntel 32bit Unix, Windows software
Поддержка ATM (Hiperlan):--++-
Загрузка:FlashFlashFlash, LAN, HDDHDD
**Стоимость оборудования:5000450025002500
***Трудозатраты [дней]1111

* P133/16/1G

** в составе: роутер (сервер), один 2,4 GHz RadioEthernet, 1Wt усилитель с грозозащитой, внешняя антенна, кабели.

*** инсталляция, подключение к локальной сети и к точке беспроводного доступа, настройка.

Чуть сложнее обстоит вопрос с радиоадаптером. Но и тут не будет особенно большого выбора: самым распространенным беспроводным стандартом является RadioEthernet, а самым ходовым и поэтому дешевым оборудованием - адаптеры WaveLan производства Lucent. В силу открытости этого стандарта вы без проблем найдете совместимые с WaveLan адаптеры от других поставщиков, например, RoamAbout от Digital Equipment Corporation. И при этом сэкономите еще сотню-другую долларов. Некоторые компании предлагают адаптеры Arlan. Это дороже, но совсем не означает, что лучше в нашей ситуации. В силу закрытости стандарта ArLan для него нет подходящих F-TDMA драйверов (да и обычных драйверов немного). Из-за отсутствия других поставщиков оборудования, совместимого с Arlan, у вас есть большой шанс оказаться в изоляции от более дешевых массовых решений. Даже введение нового стандарта IEEE-802.11 в принципе ситуацию с драйверами не изменит (если не ухудшит).

Итак, с сервером беспроводного доступа (далее - сервером) мы определились.

Что делать?

Остальное уже не требует подробных объяснений и, скорее всего, не вызовет аллергии даже у поклонников проводных сетей:

  • в каждый компьютер ставим по Ethernet-адаптеру 10BaseT ($30);
  • в каждую квартиру прокладываем по витой паре ($0,5/m*50m=$25), на небольших расстояниях возможно использование радиоретрансляционной "лапши";
  • в каждый подъезд по дешевому хабу ($10/порт);
  • сервер ставим в одной из квартир верхних этажей ($2500);
  • антенну направляем на ближайшую точку беспроводного доступа;
  • для повышения надежности подключаем обычный модем (еще $200). Если по каким-либо причинам беспроводная сеть будет недоступна (а над Москвой иногда случаются перебои со связью), модем дозвонится до провайдера традиционным способом.

Таким образом, затраты на создание локальной сети с беспроводным подключением к Интернет составят: $2700+$65*N. Если число желающих N=10, то нужно сброситься по $2700/N +$65 = $335. Если N=100, то единовременные затраты уменьшатся до $87. Фактически, стоимость постоянного соединения будет сопоставимо с ценой 14,4 кбит/c модема.

Дополнительные источники экономии

Текущая стоимость подключения к Интернет беспроводным способом 600-700 долларов в месяц за 64 kbps линк, или 70 долларов на каждого (N=10). Вполне терпимо, если учесть, что все десятеро одновременно в Интернет не полезут. За три месяца работы в Интернете "Кишлак" скачает около 1 Гбайт информации. При стоимости дисковой памяти $100/Гбайт было бы логичным сохранить это богатство на локальном диске сервера беспроводного доступа, тем более что действительно нужной информации в Интернете еще не так много, и вы будете возвращаться к ней по несколько раз. Значит, логично поставить на сервер еще одно приложение - прокси-сервер, который, помимо прочего, будет сохранять все запрашиваемые страницы на локальном винчестере.

Итак, общее собрание старейшин "Кишлака" приняло решение кэшировать весь Интернет-трафик до лучших времен. При этом потребуется наращивать емкость дисковой и оперативной памяти сервера со скоростью 1 Гбайт HDD + 16 Гбайт RAM в квартал. Самое смешное в этой ситуации то, что общие расходы возрастут всего на 5-10% при пяти - десятикратной экономии внешнего трафика (очевидно, при расчете эффективность кэширования принята равной 80%. - Г.Б.).

Web-кэш - это, конечно, хорошо, но иногда просто физически невозможно найти ссылку на вдруг вспомнившуюся страницу, хотя вы абсолютно уверены, что она лежит на локальном диске Сервера. Нет проблем - устанавливаем поисковое приложение типа Altavista Search. Каждый день или раз в неделю оно будет переиндексировать все содержимое локального кэша. Интерфейс и структура запросов ничем не отличаются от самой быстрой поисковой системы http://www.altavista.com.

Теперь вы готовы к своему бизнесу!

Посмотрите еще раз в окно, сколько домов рядом с вами без Интернета? То-то же! Правда, их обитатели еще не догадываются, что вы - их потенциальный Интернет-провайдер. Производительность вашего RadioEthernet-адаптера позволяет раздать между делом десять-пятнадцать 64-килобитных каналов на расстоянии 1-5 км, но для этого потребуется специальная антенна, управляемая маршрутизатором. Встроенная в Alpha-cервер поддержка протокола F-TDMA не приведет к перегрузке этой новоявленной беспроводной сети. Если дело пойдет в гору, и начнутся нарекания на производительность вашего канала связи - увеличивайте ее по мере необходимости. Ваш ресурс - 2 Mbps. Если его окажется недостаточно, или вы захотите развязать локальную беспроводную сеть и магистральный канал, - можно вставить второй радио-адаптер.

В какой-то момент, определяемый жадностью вашего местного узла связи, вы почувствуете необходимость предоставить расширенный спектр услуг своим клиентам, а именно, телефонную и видео-конференц-связь. Для начала, поиграйтесь с говорилками-гляделками EasyTalk, NetMeeting и CUSeeMe. Внешняя цифровая видеокамера QuickCam может быть подключена через обычный параллельный порт.

Да, задержки будут, но терпимые. В первую очередь, запаздывания при передаче голоса связаны с пакетной природой передачи информации, а не с производительностью сети. Голос оцифровывается в формате ADPCM со скоростью 32 kbps и, обычно, сжимается до одного-двух килобайтов в секунду. Но передачи пакета не происходит, пока в буфере не накопится достаточно байт для передачи. Средний размер TCP/IP пакета 100-500 байт. Это приводит к минимальной задержке в 0,1-0,5 секунды. Аналогичная задержка образуется на приемном конце. Итого набегает 0,2-1 с. Уменьшать размер TCP/IP пакета ниже 100 байт неразумно - слишком большие накладные расходы на сопроводительную информацию. Именно по этой причине многие телефонные компании с надеждой смотрят на технологии ATM. Сокращенный до 53 байт размер пакета в сочетании с гарантированным и малым временем задержек позволяет интегрировать в одной цифровой сети голос и данные.

Насколько это актуально? Не за горами появление нового семейства беспроводного ATM оборудования от Lucent (Hiperlan type 1,2,3/20+Mbps и 4/155+Mbps). Вы сохраните инвестиции в инфраструктуру своей сети, если устанавливаемое оборудование будет WireLess ATM/Hiperlan ready.

Несколько неуместных советов по топологии сети

Самый дорогой ресурс любой беспроводной сети - центральная точка доступа с хорошим каналом в Интернет и высокой крышей. Самое неинтересное решение - поставить на нее одну антенну с круговой диаграммой направленности. Очень скоро обнаружится, что 2 Мбит/с на точку - это совсем немного. А большинство ваших клиентов почему-то кучкуется рядом с допотопной декадно-шаговой АТС вон в том отдаленном микрорайоне. И надо бы ставить направленную антенну, да круговая мешает. Может, поступим сразу по другому? Несколько фазированных антенных решеток (ФАР, с малым уровнем боковых лепестков) разносим по периметру крыши и направляем в наиболее стратегические места. Если с какого-то направления трафик станет ощутимым, переключаем соответствующую антенну на отдельный адаптер. И так - пока не исчерпаем весь частотный диапазон этой точки доступа. В итоге получим 8-16 Mbps вместо двух. И 5-15 километров дальности вместо одного. Разница ощутима? Одной точкой доступа накрыли все основные магистрали города, осталось разобраться с "темными" улочками и "обратной стороной луны". При более внимательном рассмотрении местности (в радиочастотном диапазоне) обнаружится, что обратные стороны домов уже частично "подсвечены" антеннами ваших непосредственных клиентов. И если 2 Мбит/c вашей магистральной коннективности используется не полностью, оставшуюся часть можно раздать "оборотням", включив на клиентском сервере доступа функции моста-маршрутизатора.

Сота без F-TDMA - деньги на ветер?

Рассмотрим характерный пример: клиентские станции "видят" только базовую антенну, не "видят" друг друга и используют метод случайного коллизионного доступа (CSMA/CA). После того, как базовая станция закончит передачу, клиенты начинают тестировать среду на предмет возможности доступа. Естественно, она всем покажется свободной, несмотря на то, что антенна точки доступа может в этот момент принимать восходящий пакет. Включается еще несколько клиентских передатчиков и... часть пакетов теряется.

Таблица 2. Зависимость максимального коэффициента использования канала (КПД) точки доступа от режима ее работы (строки) и допустимого количества потерянных восходящих пакетов (столбцы).

Процент потерянных пакетов1%5%10%15%30%
Соотношение трафика вверх/внизКПД, как функция числа потерянных пакетов
1:6 (ISP, ftp protocol)5%25%40%50%67%
1:3 (ISP, http protocol)4%15%27%40%54%
1:1 (WLAN-SP,
Voice over IP)
2%10%17%23%35%
10:1 (WEBTV + WLAN-SP)1%5%10%14%25%

Черным фоном выделена область неприемлемого качества связи.

Даже беглого взгляда на приведенную выше таблицу достаточно, чтобы схватиться за голову:

  • если оператор беспроводной сети доступа в Интернет допускает потерю каждого третьего клиентского пакета (последний столбец, "полный абзац") - пропускная способность его каналов используется чуть больше, чем наполовину! 30% - это предельная величина, после которой оператору отрывают голову;
  • при таких подходах можно даже не думать о предоставлении клиентам сервиса по объединению их корпоративных локальных сетей и телефонных услуг Voice over IP (предпоследняя строка), самому рентабельному, между прочим, операторскому бизнесу;
  • а про сотрудничество с кабельными компаниями по предоставлению массовых услуг WebTV лучше и не мечтать (последняя строка).

Как работает F-TDMA?

Протокол F-TDMA (Float Time Division Multiple Access) был разработан для сокращения потерь восходящих пакетов и предоставления оператору сети возможности оперативного регулирования клиентского трафика. Суть его в следующем.

При низких нагрузках на точку доступа клиенты используют обычный CSMA/CA. Если базовая станция замечает превышение уровня потерянных пакетов, на клиентские станции в широковещательном режиме передается расписание их выхода в эфир. После нескольких итераций клиентские таймеры синхронизируются с необходимой точностью, и потери пакетов устраняются. Если в сеть входит новая станция и начинает мешать остальным, процедура синхронизации повторяется. Подстройка графика осуществляется в фоновом режиме и не приводит к задержке передачи данных.

Если клиентской станции нечего передавать в отведенный для нее временной интервал, ее тайм-слот используется для передачи пакета базовой станцией. Такая процедура взаимодействия базовой и клиентских станций позволяет свести на нет потери пакетов и непроизводительные простои канала. Даже при равном соотношении восходящего и нисходящего трафика средний КПД точки доступа никогда не опускается ниже 80%.

Вторым важным преимуществом протокола F-TDMA является возможность динамичного управления коннективностью клиента со стороны провайдера. Если кому-то потребуется видео-телеконференцсвязь, то на время сеанса его коннективность возрастает, а задержки, соответственно, уменьшаются. Не бесплатно, конечно.

И, в заключение, следует упомянуть, что многие поставщики радиооборудования разработали и продают готовые серверы беспроводного доступа. Их цена колеблется от 2000 до 10000 долларов за точку. Для сравнения, стоимость GSM или CDMA базовой станции с аналогичной пропускной способностью выше в 10-100 раз!!! Есть над чем задуматься.

С автором можно связаться по e-mail: wlas@decsy.ru или телефону: +7-095-9382967.

 

Мы внимательно обсудили статью Сергея Медведева и сочли ее стопроцентно рекламной. Автор неприкрыто продвигает поставляемый их фирмой продукт - сетевой сервер на базе процессора DEC Alpha с PCMCIA-радиоадаптером. Статью все же решили напечатать, исходя из того, что продукт, насколько можно судить, действительно неплохой. Однако аргументация Сергея Медведева вызывает серьезные возражения.

Прежде всего, начинающему радиопровайдеру надо иметь в виду, что, в отличие от США, где диапазон частот 2,4 ГГц открыт для свободного использования, и лицензирование носит заявительный характер, в России потребуется получение лицензии на предоставление подобных услуг, а эта процедура требует дополнительных денег. Каких - будет зависеть от вашей конкретной ситуации. Работа без лицензии означает, что в любой момент органы госнадзора могут прикрыть его бизнес насильственным путем и конфисковать всю его аппаратуру.

Далее, сегодняшние преимущества решения, продаваемого Сергеем Медведевым, могут легко сойти на нет к тому моменту, когда ваш предполагаемый бизнес разовьется до масштабов локальной радиосети, и преимущества протокола F-TDMA понадобятся на практике. Все аргументы такого рода крайне уязвимы. Через два года, и даже через год, ситуация на рынке может выглядеть совершенно иначе. В ход могут пойти принципиально иные решения, в том числе такие, сведения о которых сегодня только начинают просачиваться за стены лабораторий.

Наконец, результаты экономических выкладок Сергея Медведева тоже не производят убойного впечатления. Платить по 335 долларов за установку и по 70 долларов в месяц для того, чтобы разделить между десятью абонентами 64 килобита, - так ли это соблазнительно? Конечно, каждый продавец подгоняет факты под ответ в свою пользу. Скажем, радиопровайдеры любят подчеркивать, что их канал можно "нарастить" до 2, а в перспективе, -10 Мбит/с. Между тем, по нашим сведениям, в Москве вот-вот начнется широкое применение аппаратуры ADSL, позволяющей "выжать" из медной линии в направлении от провайдера к клиенту до 6 Мбит/c на расстоянии до четырех километров. Да и вообще, мир нацелился на показатель 2 мегабита в секунду для каждого человека.

Георгий Башилов

Георгий Кузнецов

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.