Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как мы сеть домовую строили

Архив
автор : Алексей Абсалямов   25.08.1997

Сказать, что мы ее строили, было бы слишком громко, в духе нашего недалекого прошлого, хотя сил было затрачено действительно много. Поначалу сеть должна была удовлетворять скромным запросам двух пареньков, уставших от постоянных зависаний Doom'а даже при соединении 33600. МГТС впечатляла своей могущественностью, но никак не идеальной работой. Сколько нужно играть в 3d-игры, чтобы наиграться на всю жизнь? Ну, или хотя бы на какое-то время? Для них (пареньков) этим сроком оказались 2 месяца, а после этого начались поиски. Поиски людей, обладающих компьютером, даже без каких-либо знаний, просто за некую физическую единицу, хотя бы иногда присутствующую в колонке "Сетевое окружение": Windows 95, нелюбимую за глючность, но, тем не менее, используемую по безвыходности.

Выбор аппаратного обеспечения можно было в то время охарактеризовать словами "самое дешевое". А самым дешевым хардом оказались сетевые ISA-карты типа NE2000 с выходом на обычный BNC (коаксиальный кабель) стоимостью до 20 долларов и кабель RJ-58 за 0,6-1,0 доллара за метр. Таким образом, каждый заплатил около 150 тысяч, в зависимости от места на Митинском радиорынке, где все и покупалось. Как оказалось в дальнейшем, самое дешевое - далеко не самое удачное, особенно при условии будущего развития сети.

Технология прокладки тонкого коаксиала заслуживает отдельного разговора. Архитектура современных зданий не предусматривает нормального переброса кабеля из одного подъезда в другой иначе, как по воздуху. Дом был построен в 1991 году и сейчас практически считается самым лучшим. Хотя, впрочем, если посмотреть на это дело с точки зрения сложности, оказывается, что воздушная магистраль прокладывается легче внутриподъездных соединений. И вовсе не по причине технологических сложностей! Препоны ставят сами люди, жильцы этого же дома. И на фоне взбесившегося мужчины средних лет, не желающего пропускать к распред. щиту никого и никогда, охраняя его как зеницу ока до прихода председателя правления кооператива, старушка "божий одуванчик" выглядела просто как идеал и образец понимания и терпения:

А, милок, это не опасно?

Да ну что вы, бабушка, высокочастотные электромагнитные колебания только помогают пищеварению!..

Наконец, после преодоления всех трудностей, связанных с нестыковкой программного обеспечения и самопроизвольно закрывающейся форточкой, пережимающей кабель, сеть заработала. Кайф мгновенной перекачки файлов и совместных игр длился почти вечно - месяц... И еще эффектней показались голосовые конференции через сеть с использованием MS NetMeeting. В идеале они могли бы успешно заменить телефоны (что, уверен, все-таки произойдет в будущем), но, из-за того, что у большинства из нас были полудуплексные звуковые карты, одновременно говорить было невозможно. Кроме того, к сожалению, NetMeeting не позволяет участвовать в голосовой конференции более 2 человек. Хотя, если не использовать звук, а надеяться на старую добрую клавиатуру, все работает безупречно и до сих пор радует любителей побазарить. Итак, приблизительно через месяц все обитатели замкнутого киберпространства стали мучительно думать об улучшении, оптимизации работы сети. Например, голосовые конференции, оказалось, проводить легче, используя Netscape CoolTalk, нежели MS NetMeeting, который, при своей громоздкости, вызывал у пользователей лишь недоумение за навороченность. Необходимость сетевого сканера или любого контролирующего устройства, следящего за целостностью сети, до сих пор витает в воздухе, но, из-за отсутствия какой-либо конкретной информации, идея так и не воплотилась в жизнь. За все время встретилось лишь одно объявление в конференции о разработке подобного устройства, но, увы, не в Москве.

Люди шли в сеть, и до поры никто не задумывался о том, что обычный тонкий коаксиал (ThinNet) "тащит" всего 200 метров. О расстоянии вспомнили лишь только тогда, когда два крайних узла перестали видеть друг друга в "Сетевом окружении". Благодаря разработчикам то ли кабеля, то ли сетевых карт, сеть жила при суммарном расстоянии крайних узлов более 500 метров! Но всему есть, знаете, предел. Именно тогда и выкристаллизовалась идея об установке хабов на каждый из подъездов. Таким образом, были отброшены варианты с невыгодными, с точки зрения экономии, репитерами.

Всегда хочется минимизировать расходы, тем более, если такая возможность реально существует. На каждый из 11 узлов приходилось около 70 долларов при реорганизации сети, в то время как, если количество узлов поднять хотя бы до 20, можно было уменьшить эту сумму почти вдвое. Причем, у всех была почти абсолютная уверенность в том, что "ресурсы" компьютеро-оснащенных людей в доме еще далеки до истощения. Объявление о сети писалось мною 3 раза. Первые два были нещадно забракованы остальными участниками сети за "навороченность". Впоследствии я тоже пришел к выводу, что рядовому пользователю на начальном этапе нет необходимости предлагать технические характеристики сети. Возможно, это не отпугнуло иной десяток людей, которые в ожидании лифта были просто вынуждены объявление прочитать. Об Интернете тоже решили до поры до времени не заикаться.

Уважаемые жильцы дома # 4!

С января 1997 года в нашем доме осуществляется проект по построению домовой локальной компьютерной сети. К настоящему времени с уверенностью можно сказать, что он частично выполнен и выполнен удачно: уже сейчас в 1, 2, 3, 4 подъездах существуют и действуют независимые узлы. Общее количество компьютеров в сети на 9 июля составило 10. В самое ближайшее время планируется присоединение от 2 до 4 узлов.

Назначением сети де-факто стало перекачивание файлов, общение в конференциях и использование сетевых игр.

Если Вы желаете присоединиться, Вам следует позвонить ответственному за новое соединение узлу в вашем подъезде. Звонки узлам из других подъездов не приветствуются. Далее приводится список телефонов, имен с указанием номера подъезда.

Подъезд #1 -

Подъезд #2 -

Подъезд #3 -

Подъезд #4 -

Мы будем рады видеть Вас в нашей Сети!

То самое объявление, развешенное по всем подъездам.

Реакция людей была неоднозначной. Впрочем, тех, кто заинтересовался, в принципе было немало, но в то же время не столько, сколько хотелось бы (а хотелось бы больше 20). Самый частый вопрос был: "А сколько это будет стоить?" Пару раз люди интересовались, насколько законна такого рода деятельность, не нужно ли будет потом объясняться в милиции, а то и в суде! Денежный вопрос, конечно, не стоял и пока не стоит, но прошел небольшой слух, что в новых домах уже есть даже розетки под локалки (соответственно, уже проложен кабель и стоят хабы), и активно берутся деньги за подключение и абонентская плата.

К сожалению, Интернет нам пока недоступен. Основываясь на статьях из "Компьютерры" и собственных подсчетах, проведение выделенного канала до провайдера обойдется каждому минимум в 300 долларов. Сама абонентская плата, напротив, никого не испугала (по крайней мере, если исходить из 600 долларов в месяц). При наличии хотя бы 20 узлов, она сравняется с платой обычному провайдеру за временное соединение при огромной разнице скоростей.

Назвать наш дом элитным было бы большой натяжкой: обычная 22-этажная башня, каких за последние несколько лет было настроено в "спальных" районах немереное количество. Тем не менее, даже в таких домах построить подобную локальную сеть бывает практически невозможно, просто ввиду отсутствия нужного контингента. Многие мои знакомые говорили, что подобная сеть - одна на десятки и сотни домов. Жаль, конечно, что это редкость, но и то, что было сделано у нас, слишком далеко от домовой сети 21-го века. Насколько мне известно, отчасти можно назвать сетью 21-го века сеть в доме на улице Удальцова, которая предоставляет доступ в Интернет. Лично мне она видится, как тесная интеграция провайдера, местных органов управления, служб быта и кабельного местного телевидения. И опять все упирается не в техническое несовершенство. Причина в самих людях, которые создают барьер между прогрессом и отсталостью быта прошлого века. Даже в таком государстве благоденствия, как США, это инфраструктура еще не развита, а Россия подойдет к мысли об этом не раньше, чем через лет эдак 30-40. Впрочем, если я ошибусь, и домовые сети организуются хотя бы в 30% московских (о российской глубинке я не говорю) высоток раньше, я буду очень рад. Будем ждать, потихоньку и по возможности действуя.

Отзывы можно слать по адресу:absaliamov@hotmail.com

Или в Фидо: 2:5020/996.5

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.