Архивы: по дате | по разделам | по авторам

GeoPublisher 2.0 - маленькая, но очень шустрая

Архив
автор : Дмитрий Большов   11.08.1997

Пусть вас не вводит в заблуждение слово "Publisher" в заголовке. GeoPublisher 2.0 - это не издательская система. Это что-то вроде Windows.

Общее впечатление - потрясающе! Не могу сказать, что я в щенячьем восторге, но эта небольшая операционная оболочка, разработанная компанией Geoworks, определенно способна дать вторую жизнь старым РС. Вот перевод фрагмента readme-файла, шедшего в комплекте с shareware-версией.

"Что такое GeoPublisher?

GeoPublisher - это shareware-версия программы Geoworks Ensemble (GEOS. - Д.Б.), распространяемой компанией DPI Services. Вкратце, Ensemble является графической операционной оболочкой с набором приложений, разработанной для DOS-компьютеров. Ensemble хорошо работает на 286 с 2 Мбайт RAM, занимая около 10 Мбайт на жестком диске. GeoPublisher включает только операционную систему, текстовый редактор, файл-менеджер и слегка покалеченную версию издательской системы".

2 Мбайт памяти - это рекомендуемый объем, но работать система будет и на 640 Кбайт. Я даже нашел упоминание о том, что минимально системе требуется процессор 8088 7 МГц и 512 Кбайт RAM. В отличие от Windows поддерживается старина Hercules. Обладатели ХТ, возрадуйтесь!

Базовый вариант shareware-версии занял у меня на диске 5,4 Мбайт. Не знаю, сколько из этого отводится под издательскую систему (оснащенную, как летающая тарелка), но единственный найденный файл, явно имеющий к ней отношение, занимает всего лишь 83 Кбайт (!).

Собственно, вот требования (указанные в том же readme-файле), предъявляемые GEOS:

  • IBM PC AT, PS/2 или совместимый компьютер;
  • 640 Кбайт оперативной памяти;
  • минимум 10 Мбайт свободного места на жестком диске;
  • видеоадаптер CGA, MCGA, EGA, VGA, SuperVGA или Hercules;
  • CGA, MCGA и Hercules поддерживается только в монохромном режиме;
  • MS-DOS или PC DOS 3.0 и выше, DR-DOS 3.41 и выше;
  • совместима с MS-DOS 6.0.
  • совместимая с Logitech, Microsoft или Mouse Systems мышь рекомендуется.
  • поддерживаются сотни матричных, струйных и PostScript-принтеров;
  • поддерживаются устройства распределенного доступа в сетях Novell, LANtastic и LAN Manager;
  • дополнительно: Hayes-совместимый модем.

В GEOS действительно приходится "по полезной функции на каждый байт кода", посему где-то на 20 Мбайт дискового пространства способны разместиться замечательная графическая среда плюс: а) издательская система; б) электронные таблицы; в) графический редактор; г) база данных; д) адресная книга; е) планировщик; ж) терминальная программа; з) калькулятор, и многое другое. Причем все это не уродливые пародии, а полнофункциональные пакеты с развитым сервисом.

Регистрация Geoworks Ensemble обойдется вам в 80 долларов (не то чтобы очень дешево, но и не так, как продукция Microsoft). За бесплатно в Internet можно найти несколько маленьких приложений и большое количество шрифтов и иконок. Бесплатный архив Geopublisher (publish1.zip - publish5.zip) и ряд мелких примочек к GEOS можно найти через поисковый сервер www.shareware.com: введите "Geoworks", и вам покажут все доступные архивы. Что-то действительно ценное находится на сайте http://explorer.execnet.com. Там на тринадцати страницах приведена таблица с дополнениями для GEOS, но на этом сайте надо регистрироваться с кредитной картой.

Работает GEOS действительно очень быстро (у меня 486/DX33, 4 Мбайт). А учитывая относительную дешевизну, как самой системы, так и того, на чем она способна трудиться, полагаю, что ее вполне можно использовать в школах при изучении таинственного предмета "Информатика". Когда старая "двушка" из пишущей машинки превращается в полноценное рабочее место - согласитесь, это приятно.

Ядро программы использует порядка 60 Кбайт памяти и 120 Кбайт для подгрузки динамических библиотек в случае необходимости.

Итак, возвращаюсь к параметрам самой системы. Чтобы не заблудиться в собственных впечатлениях, я взял перечень ее характеристик из того же readme-файла и по ним составил небольшой обзорчик.

GEOS 2.0

  • Простой в использовании графический интерфейс GeoManager, представляющий собой нечто среднее между Windows 3.1 и Windows 95. Больше всего напоминает Macintosh. Действительно несложно, хотя любителей "научного тыка" может сбить с толку отсутствие всплывающих подсказок. Есть мусорная корзина, иконки на панели инструментов для быстрого обращения к дискам и основным папкам. Благодаря небольшому дополнению, полученному из Internet, можно сохранить под разными именами несколько настроек рабочего стола. Используются длинные имена файлов - 32 знака.
  • Четыре уровня пользователей. Для новичков - основной набор функций, для опытных юзеров - широчайший ассортимент возможностей.
  • Многозадачность и многопоточность в shareware-версии не задействованы, но предусмотрены в полном (зарегистрированном) варианте. С приложениями под Windows система GEOS не работает в принципе, а DOS-приложения шароварная версия, к сожалению, запускала, только выгружая самое себя. Внутри системы можно было загрузить несколько приложений, но при форматировании дискеты программа использовала все ресурсы.
  • Поддержка WYSIWYG, высокое качество печати, фоновая печать. Язык печати аналогичен PostScript.
  • Экспресс-меню для быстрого запуска всех приложений. Аналогично кнопочке "Start" в Windows 95. Ничего сверхъестественного, но есть и работает. Между работающими приложениями можно переключаться через единое меню.
  • Любое меню можно превратить в отдельное окно, которое не будет исчезать после того, как щелкнешь по какой-нибудь строчке. Весьма удобно при смене многих параметров.
  • Копирование текста и графики через Clipboard, копирование данных между приложениями.
  • Функция сохранения документов встроена в саму систему. Элементарная логика: зачем писать соответствующие макросы для каждого приложения, когда можно организовать один универсальный режим сохранения для всех документов и программ ОС.
  • Автоматический запуск хранителей экрана. Вот где ярчайший пример экономии дискового пространства. Sreensaver'ы занимают меньше 3 Кбайт каждый. А качество!..
  • Похоже, GEOS без разницы, с какой памятью работать. Она автоматически определяет ее наличие и тип. У меня проблем не возникло, хотя в FAQ были описаны ситуации конфликтов с некоторыми драйверами памяти. В стартовых файлах можно только указать: в autoexec.bat - путь каталога GEOS, а в config.sys - FILES=60, BUFFERS=30. И все. Никаких драйверов и прочего.
  • Поддерживается переключение задач DR-DOS. DR-DOS не имею, потому не знаю, насколько это здорово.

Тяжело судить о полной системе по shareware-версии, но и здесь присутствует поддержка модемной связи, прямого соединения по нуль-модемному кабелю и еще масса приятных мелочей. Если во время работы в GEOS вы случайно нажали кнопочку "Reset" или у вас отключилось питание, то при следующей загрузке она сообщит о произошедшей неприятности и попытается восстановить исходное состояние системы. Комбинацию клавиш Ctrl-Alt-Del программа отрабатывает как экстренный выход и, не задавая глупых вопросов, закрывает оболочку.

Один мой приятель притащил с работы "двушку". Клинический случай: VGA-монитор, винчестер на 40 Мбайт, "окоселые" флопы, сколько памяти - не помню, но мало, DOS не загружена, - меня позвали взглянуть, не сгодится ли в хозяйстве. Не капусту квасить, а приобщить малолетнюю дочь к компьютерам посредством игрушек. Думаю, что, установив на эту машину и GEOS, можно было бы получить больше пользы, если бы не одно "но". Рассматриваемая версия GEOS не поддерживает русского языка. Хотя, создается впечатление, что всю русификацию можно свести к установке русских шрифтов. Ведь существуют же конвертеры из TTF в формат GEOS. Впрочем, досконально разбираться не было времени. Так как GEOS создавалась в том числе и для handled PC и коммуникаторов, в частности HP OmniGo 100 и Nokia 9000 Communicator, то вполне возможно, что наши спецы уже ее русифицировали, но с ними я связаться не успел. С интересом узнаю о существовании подобной поддержки.

Кстати, существует фэн-клуб сторонников GEOS, на сайте которого можно найти много интересного.

P. S. В декабре 1996 года компания Geoworks сообщила, что в дальнейшем система GEOS будет развиваться под именем New Deal Office. К сожалению, вышедшая в этом году New Deal Office 97 сильно тормозит на ХТ. Появилось много дополнительного софта, в том числе Web-браузер. Найти массу полезной информации можно на сайте www.newdealinc.com.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.