Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Мелкий" Soft

Архив
автор : Андрей Шипилов   11.08.1997

Когда год назад я сделал тему номера, посвященную пиратам, меня завалили письмами, содержание которых можно было бы кратко выразить так: "Пиратство процветает из-за того, что производители устанавливают совершенно неоправданные цены на программные продукты. Вот если бы та же Microsoft продавала свой "Офис" не за сотни долларов, а за десятки, тогда все покупали бы программы легально, и пиратства бы не было. А для того, чтобы оправдать такой переход, можно было бы выпускать несколько упрощенные варианты, ведь далеко не всем нужны все возможности Word". Я не питаю иллюзий относительно того, что все обстоит именно так. Ведь во всем мире, когда речь заходит об экономии средств, пользователи предпочитают недорогие и функциональные альтернативные продукты, которых существует достаточное количество. У нас они тоже доступны. Но пока пользователи в любом случае предпочитают пиратский Word.

Все началось с письма читателя, присланного после того, как я подготовил тему "Цена и ценность прогресса". С разрешения автора привожу фрагмент из этого письма.

"…Вы изображаете себя объективными, а сами потихоньку подводите нас к мысли, что никакого сговора производителей софта нет. Но ведь на самом деле он есть. И вот вам пример.

Производители автомобилей, когда они переходят на новые модели, выпускают и крутые "Мерседесы 600", и простые "Опель Кадет". А производители софта с каждым разом выпускают все более и более громоздкие пакеты, а простых и одновременно современных что-то не видно, хотя они очень нужны. Разве это не сговор?.."

К этому тексту можно относиться по-разному, но в одном автор прав. Спрос на "мелкий" софт безусловно существует. В России, да, кстати, и в мире, огромный парк машин на базе процессоров 486, 386 и даже 286. Программ для них у нас не продается. Конечно, можно пользоваться старыми программами, но они уже морально устаревают, зачастую даже утрачивают совместимость с последующими версиями. Тот же современный софт, который продается в России, требует таких серьезных аппаратных ресурсов, что зачастую просто не запускается на 486-х машинах.

Однако, к счастью, дела все-таки обстоят не так, как пишет автор письма. Рынок, так же как и природа, не терпит пустоты. И если софтверные лидеры действительно идут на острие прогресса, производя, по большей части, программных монстров, то вслед за ними движется огромное количество фирм второго эшелона или просто индивидуальных программистов, которые накрывают те секторы рынка, которые неинтересны для лидеров. В числе прочего ими производится и довольно много программ, которые отвечают современным требованиям, обладают почти теми же возможностями, что и лидеры, и, в то же время, нетребовательны к ресурсам - этакие софтверные "Опель Кадеты". Такой софт, надо сказать, довольно популярен в мире, и огромное количество пользователей предпочитает набирать свои тексты в WordExpress или Assent, напрочь игнорируя огромные MS Word или WordPro. Ведь кроме всего прочего большинство подобных программ, обладая хорошей функциональностью, стоят очень недорого: по больше части это ShareWare или даже FreeWare программы.

Другое дело в нашей стране. Здесь на стоимость программ мало кто обращает внимание: любой пиратский CD стоит всего несколько долларов, продвигать такие программные продукты здесь некому - просто неинтересно; а Интернет, через который информация об этих продуктах в основном и распространяется, доступен очень немногим. Поэтому у нас о подобном софте почти ничего не известно. Правда, справедливости ради надо сказать, что подобные продукты все же попадаются на многочисленных CD-сборниках, но информации о них нет, и, соответственно, внимания на них никто не обращает: попробуй, отыщи то, что тебе надо, среди сотен программ.

Трудно сказать, хорошо это или плохо. Скорее всего, никак. Но то, что информация о подобных продуктах будет интересна многим - несомненно. Потребность в компактных, но функциональных продуктах существует не только у тех, кто вынужден работать на "слабых" машинах. Ведь практически у каждого пользователя есть приложения, с которыми он работает только от случая к случаю. Согласитесь, нет смысла забивать место громоздким "Фотошопом", если вы работаете с графикой раз или два в месяц. И вряд ли есть смысл ставить Word размером в десятки мегабайт, если вы даже не подозреваете обо всех его возможностях. Кроме того, учтите: фактор стоимости программы тоже постепенно начнет играть роль - сейчас все большее число российских фирм начинает следить за тем, чтобы нелицензионные программы не использовались по крайней мере на рабочих местах.

Собственно говоря, целью этой темы номера и является предоставление информации о подобном "мелком" софте. "Мелком" в смысле нетребовательности к ресурсам компьютера. Мы старались отобрать такой, который предъявлял бы к компьютеру примерно такие же требования, как и операционная система, под которой он работает. И занимал немного места на диске. И был функционально подобен "лидерам", во всяком случае, обеспечивал выполнение тех основных функций, к которым пользователь наиболее часто обращается во время работы. И был бы при этом достаточно современным - мы не рассматривали программы старше 1995 года выпуска.

Надо сказать, что в мире существует довольно много программ, которые удовлетворяют этим условиям. Но мы принимали во внимание только те, которые российский пользователь имеет реальные шансы получить в свое распоряжение. Согласитесь, было бы несколько некорректно давать информацию о программе, которую можно получить только с какого-нибудь одного сайта в Интернете. Рассматривались лишь достаточно популярные, известные и распространенные программы. Распространенные настолько, что их можно найти не только на "таком-то сайте" в Интернете, но и заказать по электронной почте через ftpmail, обнаружить на BBS, получить от друзей через Фидо. И, что особенно актуально для российских пользователей, те программы, которые можно отыскать на CD-сборниках, которые в невероятном количестве штампуются у нас. Исключение мы сделали только для браузера JustPop 3. Он появился менее месяца назад и еще не успел занять надлежащее место в рейтингах и обзорах. Однако его функциональность, а самое главное, очень компактные размеры, позволяющие без проблем пересылать его по почте, судя по всему, сделают его распространенным явлением.

Были рассмотрены только основные типы приложений, наиболее часто используемые на PC: текстовые процессоры, электронные таблицы, графические редакторы и программы для Интернет. Все они в течение нескольких недель обкатывались волонтерами на своих и редакционных компьютерах. Некоторый софт волонтерам настолько понравился, что был оставлен ими на своих машинах навсегда. Я, например, оставил у себя графический редактор PSP вместо использовавшегося ранее Corel PhotoPaint.

Исключение мы сделали лишь для графической оболочки Geo Works. В России она почти неизвестна, но в некоторых других странах, например в ЮАР, она составляет серьезную конкуренцию Windows 3.х. Будучи куда более компактной, она предоставляет пользователям DOS Mac'овский интерфейс и сходные возможности (длинные имена, многозадачность и т. п.). Когда-то уступив позиции под натиском Windows, она сейчас переходит в наступление - в качестве операционной системы для PalmTop-компьютеров и прочих мелких штучек.

Несомненно, по мере того, как российский рынок будет приобретать нормальный вид (очень хочется верить, что так оно и будет), подобные программные продукты займут на нем соответствующее место. И знаете, что особенно приятно, буквально на днях одна моя знакомая дама приобрела в местной фирмочке компьютер, на котором был установлен не традиционный пиратский "Офис 97", а вполне благопристойный "шароварный" WordExpress 2.0. Что ж, предустановка подобного софта на продаваемые компьютеры (в отличие от софта пиратского) не только не требует никаких дополнительных затрат, но и является делом вполне законным и похвальным. Если, конечно, не брать за это дополнительные деньги.

И в заключение. Большинство программ, о которых мы пишем в теме, это ShareWare. У нас как-то принято не регистрировать и не оплачивать ShareWare программы. Оправдание приводится, как правило, одно и то же: "Мне денег не жалко, я бы с удовольствием заплатил, но только вот как, если я здесь, а производитель в Америке?" Года два назад такое оправдание действительно сошло бы. Но сейчас времена другие. Оглянитесь господа, нет ли у вас через дорогу какого-нибудь банка. Когда вы заходили туда в последний раз? Если давно, зайдите, поинтересуйтесь. Сейчас пластиковую карту Visa Electron во многих банках вам уже дают просто как нагрузку к открытому валютному счету. Чтобы связаться с производителем можно обойтись и без Интернета, и даже без электронной почты. Сгодится почта обычная, или телефон. Я послал запрос на одну фирму и через день получил ответ, в котором перечислялись пять возможных вариантов оплаты.

Свои мысли и замечания по этой теме номера присылайте по адресу: aship@cterra.com. Страница автора в Интернет: http://www.cterra.com/aship.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.