КАССИОПЕЯ
АрхивКассиопея, в греческой мифологии эфиопская царица, жена царя Кефея, мать Андромеды.Кассиопея похвалялась перед нереидами своей красотой и тем самым навлекла гнев богинь и Посейдона…
"Мифы народов мира", т. 1, стр. 626
Помните анекдот: у человека посреди дороги заглохла машина, он открыл капот, копается - ничего не выходит. И вдруг слышит голос сзади: "А ты третью свечу проверь". Человек оборачивается, видит - лошадь. "Проверь, проверь, - говорит лошадь. - Чего ты вылупился: я, между прочим, Сорбонну окончила". Человек пожал плечами, проверил третью свечу - машина завелась. А тут бежит хозяин лошади. "Небось уж наговорила вам, что Сорбонну окончила? Врет она все! Никакой Сорбонны она не кончала!"
"Кассиопея", как и прочие сегодняшние наладонные (карманные, handheld) компьютеры под операционную систему Windows CE (осмелюсь утверждать, хоть видел только некоторые из них и то - вскользь), напоминает мне именно эту лошадь. Совершенно чудесным фактом, что они, при всей их несерьезной, на взгляд, миниатюрности, являются настоящими компьютерами, то есть могут понять, что проверить надо именно третью свечу и совет до вас донести. Но Сорбонну все же не кончали. В том смысле не кончали, что у них существует, по моему мнению, две не решенные сегодня концептуальные проблемы.
Первая связана с клавиатурой. Как только размеры компьютера становятся меньше некоторого предела (Libretto от Toshib'ы и IBM'овский ThinkPad с раздвижной клавиатурой - граничные варианты), клавиатура теряет стандартные расстояния между клавишами (с чем еще можно как-то смириться и переучиться), а сами кнопки становятся меньше подушечки средних размеров пальца.
На помощь приходят разные решения. Виртуальная клавиатура, например (как в "Пилоте"), куда тыкаешь стилусом, но это подобно печати одним пальцем. Рукописный ввод с помощью специальной стенографии (как в том же "Пилоте") или обычного письма (как в эппловском "Ньютоне" или тех же Windows CE-малютках со специальными распознающими программами, жрущими бездну памяти), - но при всем удовольствии от общения с пером (чем я делился в "Козлонке" по имени "Игумен Пафнутий руку приложил"), я не соглашусь вводить с его помощью тексты большого объема - хоть вот эту, скажем, статью: печать ускоряет и облегчает процесс многократно, а попробовав банан, пареную репу за него уже не примешь. К тому же, при всем моем уважении к программам-распознавалкам и движению компьютера в сторону искусственного интеллекта, я не верю, что мою скоропись с моим почерком сегодня-завтра компьютер будет понимать безошибочно. Так что переправки и последующая вычитка займут еще добавочное время…
Решать проблему, на мой взгляд, следует принципиально. Пару десятков лет назад в журнале "Наука и жизнь" рассказывалось о питерском каком-то изобретении принципиально другой клавиатуры, аккордной (персоналок тогда еще не было, и решение предлагалось для электрических пишущих машинок): восьми клавиш вполне довольно, чтобы, нажимая на них в разных сочетаниях, отобразить 256 символов, а это куда больше, чем позволяет нам теперешняя клавиатура. Обучиться печатать таким методом, по разным свидетельствам и моему интуитивному представлению, куда проще, чем слепому десятипальцевому традиционному клавиатурному письму. Восемь клавиш на "доске" "Кассиопеи" можно разместить комфортабельно. С год назад Кузнецов уже писал в своих "Четырех колонках" о чем-то похожем: тех же времен и того же города происхождения идее - водить пальцем по матрице из светодиодных приемников (при сегодняшнем развитии технологии - по сенсорному тачпэду): те или иные направления движения пальца выдают тот или иной знак; это уже приближается к стенографии "Пилота". Так мы и не выяснили, об идеях и первоначальных разработках одной и той же организации шла речь или о параллельных (то есть Бойль - Мариотт или Гей - Люссак), но это и не суть важно. Важно, что, если не произойдет технологической революции в области распознавания речи, никуда не деться от смены концепции клавиатуры. Если разобраться, то расстановка букв на клавишах один к одному (ну, пусть к двум, к трем, учитывая клавиши "Shift" и "Control") - идея на самом деле примитивная, пещерная. Вообразить, что через десять, скажем, лет все будут печатать на восьмиклавишных клавиатурах, я могу очень даже легко (кстати, именно по этому принципу набирались тексты в первых телетайпных аппаратах - там, правда, обходились пятью клавишами, поскольку роскошь заглавных букв казалась излишней). Главная проблема - договориться всем миром, установить новый стандарт. А такие проблемы, как показывает опыт, решаются сложнее всего, ибо здесь замешаны большие деньги.
Следующая загвоздка наладонных малюток - питание. Две батарейки АА на две недели - заманчиво, и вызывает восторг. Но за это приходится платить. Вставляешь PCMCIA-модем, подключаешься к Интернету - батареек как не бывало. Значит, надо питаться от сети. А что ж это за карманный компьютер, который "надо от сети"? Сунешь в карман docking station, источник питания, проводки - глядишь, карман и оборвался. Отсюда же и проблемы с экраном, который, как ни улучшается от модели к модели (мне досталась "Кассиопея А-11А", где последняя "А" как раз и означает улучшенный экран), вполне внятен только в очень хорошо освещенной комнате или на улице в солнечную погоду, да разве что совсем в темноте при включенной подсветке (которая, впрочем, тоже жрет питание будь здоров!). Я даже в некоторых меню окончательно разобрался, только оттранслировав их на экран компьютера настольного (есть у "Кассиопеи" такая возможность; с настольного же можно карманным и управлять: клавиатурой, мышью; можно делать скриншоты, которыми, например, сопровождена статья). Тут же возникает вопрос об энергопотреблении добавочных флэш-винчестеров (уже сегодня есть диски объемом до 40 Мбайт) и пр. И уж конечно заменить черно-белый (вернее, серый, полутоновый) экран на цветной нынешние технологии позволяют на раз, и даже без заметного удорожания вещи в целом, - но цвет опять же потребляет электричества больше едва ли не на порядок!
Существует, впрочем, и третья проблема. Полусуществует. И она-то решиться может просто и легко - отчасти мы с вами определяем скорость ее решения. Проблема русификации.
Я как-то писал в "Компьютерре", что "Параграф", преодолев нежелание Microsoft приспосабливать Windows CE к российским условиям, и "Кассиопею", и ее точную копию, выпускаемую Compaq, - русифицировал. В руках Эмиля Якупова так оно и выглядело. Провозившись же с "Кассиопеей" несколько суток, я обнаружил, что русифицирована она все-таки, мягко скажем, ограничено. Нет, раскладка клавиатуры переключается легко, буквы все русские пропечатываются, системные сообщения, если им положено, появляются по-русски, в PocketWord'е и PocketExcel'е вы можете выбрать вполне русский трутайп. Но если вы получили русское письмо по e-mail, на экране скорее всего отобразятся одни черточки. Можно их, правда, скопировать, вставить в PocketWord (они тут же станут "персидскими письмами"), затем присвоить, скажем, PetersburgCTT от "Параграфа" и прочесть. Но не слишком ли головоломно? К тому же вы наверняка увидите КОИ-8-абракадабру, а КОИ-8-шрифтов для Windows CE я пока не видел (хотя проблема доставить их - для "Параграфа" пустячная, концептуально решение выглядит… неизящно).
Гуляя по русским Web-сайтам (хоть Кузнецов полагает, что по русским Web-сайтам гулять непродуктивно), вы получаете, как правило, нормальные русские тексты. А как исключение - снова "персидские письма". И ни в мэйлере (эдакий карманный вариант Exchange), ни в карманном Microsoft Internet Explorer'е настроек на шрифты нету.
Ладно, оставим Интернет, поскольку и на больших компьютерах с большими ОС проблема русских букв от полного решения пока далека. Перейдем к так называемому "Information Manager" - "Распорядителю информацией". В его состав входят "Календарь" с расписанием и алармами, "Контакты" (адресно-телефонная книга) и наконец, "Дела" ("Tasks"). Все это - облегченные версии Outlook'а (или, если угодно, "Schedule+"), более чем приемлемые в качестве карманного варианта. Я уже писал в "Козлонке", посвященной "Пилоту", как удобно, когда информационная база вашего настольного компьютера всегда с вами: нажатие на одну кнопку - и все синхронизировалось. Здесь синхронизация чуть, пожалуй, сложнее, но чуть и умнее, с разными настройками и тонкостями. И переносится все туда-сюда очень быстро и хорошо, и даже с возможностью автоматического разрешения конфликтов. Но все, что у вас в Outlook'е (русском, стоящем на русских же Windows 95) написано по-русски, на "Кассиопее" отобразится теми же самыми черточками. И тоже возможности поменять шрифт нету. (Хотя, если вы вносите русские записи в программы "Распорядителя информацией" прямо с клавиатуры "Кассиопеи", они превосходно туда ложатся и там сохраняются в неприкосновенности.) Само собою, поскольку система не поддерживает русской кодовой страницы, файлы с русскими названиями создавать не то что бы нельзя - бессмысленно. Ибо они превращаются в вещи в себе.
Итак, мы должны дождаться, пока Microsoft'у покажется выгодным локализовывать Windows CE, а это случится, когда увеличатся объемы продаж на локальных рынках. А это, в свою очередь, произойдет, если в России наберется достаточно потребителей, так тянущихся к карманным малюткам, что они готовы будут терпеть временные неудобства. Полузамкнутый круг, однако с большими системами он на наших глазах все же разорвался. Будем оптимистами и здесь. Да и "Параграфу" есть куда идти дальше, и я полагаю, что следующая, третья, версия их ParaWin'а CE кое-какие проблемы из перечисленных решить сумеет.
Кстати, тут же, вдогонку к "Козлонке" про "Пилот". Я писал там, что в русификаторе от "Парагона", хоть он и "бета", я никаких багов пока не заметил. Так вот: уже заметил. Попытки найти запись, начинающуюся на "Я" или на "Ч", оканчиваются фиаско. Не сумев обнаружить вышеупомянутого Якупова, я, решив, что записи этой просто нету, заново ее сделал. И снова не нашел. Потом, листая не такую уж и короткую базу по порядку, обнаружил сразу двух Эмилей. "Пилот" повторяет зады Windows, где тоже поначалу с этими, на сакраментальных позициях кодовой таблицы стоящими и воспринимающимися как специальные или управляющие, символами были проблемы. Будем надеяться, что как там решились - решатся и здесь.
Впрочем, пришла, кажется, пора перестать ныть "ворчалки" и начать петь "хвалилки".
Кузнецов моих восторгов не понял (и головою я понимаю его непонимание), - но удовольствие, заглянув в гости, достать из кармана "Кассиопею" и забраться в Интернет - для меня просто непередаваемое. Карманный IE, подобно карманному Word'у, упрощен, но главные функции поддерживает, включая графику и звук, папку фаворитов и т. п., - но в силу упрощенности все делает много быстрее; преобразование цвета в серую шкалу идет автоматом. Я на своей странице установил недавно темно-синий фон с белыми символами - на карманном IE фон белый, символы - черные, ссылки - подчеркнуты...
Далее: файлы при переносе с десктопа на "Кассиопею" и назад "на лету" конвертируются в соответствующие им форматы (можно, конечно, от конвертации отказаться и использовать "Кассиопею" как большую дискету). Цветные картинки, например, необратимо сереют. Но есть у "Кассиопеи" возможность получать и хранить и цветные картинки (в формате cam) - благодаря прямой связи с цифровыми фотоаппаратами от Casio, о которых я писал в "Комьпютерре" не раз.
В Интернете лежит довольно много информации и программ для Windows CE: как всяческие Games, так и вещи серьезные вроде FTP-клиента, PKUnzip'а, Microsoft С+, простого и посложнее Basic'а и мелкие примочки вроде таймера. Кстати, программы подразделяются по процессорным архитектурам: SH-3, MIPS R4000, MIPS R3000 и ARM, - которые, в свою очередь, реализованы на процессорах Hitachi SH7708, NEC Vr4101, NEC Vr4102, Philips PR31500, DEC/ARM SA-110. В "Кассиопее", например, стоит 60-мегагерцовый процессор Hitachi SH7708 с архитектурой SH-3, тридцатидвухразрядным регистром и 8 Кбайт кэша. Подробности можно найти на Web-сайте http://home1.gte.net/toddho/CE/.
Картинки, которые я, пользуясь новыми "огородными" возможностями, привожу, объяснят вам все остальное.
Резюмируя, рискну предположить, что не пройдет и двух-трех лет, как карманный компьютер станет такой жепринадлежностью настольного, как мышка или CD-ROM. Мы находимся в самом начале процесса, и наиболее к прогрессу склонные, вероятно, не захотят ждать, когда малютки усовершенствуются и подешевеют (не подешевеют они никогда: теперешние 600-700 долларов новые модели и будут стоить; а что старые начнут соответственно в цене падать - так ведь старую-то модель при наличии на рынке новой покупать не слишком захочется), и начнут пользоваться ими прямо сегодня. Формируя таким образом рынок и толкая софт-фирмы (в том числе - Microsoft) на увеличение числа и качества программ для них. И на локализацию.
Заходите в гости: www.online.ru/people/ekozl/. Оттуда можно послать и письмо. Или пользуйтесь служебным e-mail-адресом: ekozlovsky@cterra.com.
P. S. Утомленный ежедневным тасканием на себе сумки с тяжелым ноутбуком и в порядке эксперимента, еду сегодня в редакцию с этой статьей и картинками к ней, записанными на "Кассиопею" (хоть и написанными-снятыми на десктопе; правда, на ноутбуке я тоже старалсяписать поменьше). При необходимости что-нибудь на ней же и подредактирую.