Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карьера технического профессионала: предела не видать

Архив
автор : ЕГОР ЯКОВЛЕВ    11.08.1997

Раньше все было гораздо проще. Карьера среднестатистического технаря-интеллигента была безоблачной и предопределенной: закончил школу, потом институт, потом - молодой специалист, женился, ребенок, аспирантура, квартира, кандидатская, "Москвич-412", и далее везде по мере талантливости и везения, в зависимости от родственных связей.

Построить сегодня хоть какую-то карьерную модель для специалиста с высшим техническим образованием в принципе возможно. Но при этом она на 95% будет состоять из частностей и исключений. Оные же частности и исключения в свою очередь будут безжалостно откорректированы внезапно изменившейся реальностью. И все-таки есть еще последние герои, продолжающие работать по основной специальности и умудряющиеся при этом не жить впроголодь1.

Но в общем-то дело не в этом, да и мысль была хоть и одна, но другая. За восемь лет проведя за терминалами самых разных ЭВМ и компьютеров многие сотни (а может, тысячи?) часов, в какой-то момент своей карьеры профессионального программиста я пришел к грустной мысли: мой профессиональный рост объективно определяется уровнем сложности реализуемых проектов.

Уровень сложности совершенно реально существует, да еще какой. Но не проектов, а сопутствующих обстоятельств и привходящих помех, в общем-то и являющихся главной сложностью любого серьезного проекта. "Количество действительно реализованных и доведенных до внедрения крупных программных проектов в России близко к нулю", - сказал как-то с высокой трибуны очередного "Форума" директор одной из российских компьютерных компаний - системных интеграторов. Безусловно, для ищущего столичного программиста-профессионала есть еще (уже удачно проданный капиталистам) "ПараГраф", Bit Software, "Элвис+"… Не берусь достоверно судить о других городах и весях, но в общем пальцев хватит с запасом.

Как говорится, предела совершенству нет. Как не видно конца новым версиям операционных систем, компиляторов, процессоров, дебаггеров, а также мышиных ковриков с изображениями "спасателей Малибу" в бикини. И вот ты изучаешь, изучаешь, изучаешь…2 Новые языки программирования, дебаггеры, операционные системы, call-интерфейсы, объектный подход… В общем-то и на PDP-11 много чего можно было напрограммировать. А некоторые вещи - раз в 25 и быстрее, и проще, чем для Windows 95. Более сильного потрясения, чем то, которое я пережил, впервые увидев программу, выводящую на экран "hello world" для MS Windows, я с тех пор так и не испытывал3.

Рост ли это, профессиональный ли, - вопрос спорный. Количество операторов, написанных среднестатистическим программистом за всю свою жизнь, счетно и не так уж велико. Как было доказано экспериментально еще великим Тьюрингом, для любой заранее заданной последовательности команд невозможно определить, остановится ли машина и когда. Ну вот, собственно, в какой-то момент я и остановился. А вот, например, Антон Чижов - пока нет4.

Методика решения этой проблемы придумана очень давно, уже даже никто не помнит кем именно. В целом идея весьма проста и интуитивно понятна: необходимо объяснять другим людям, что надо делать и как, а самому при этом не делать ничего. Таким образом обычно становятся менеджерами в представительствах международных компьютерных компаний. На этом обычно сказка кончается, и все идут по своим делам и при этом живут долго и счастливо. Остаются профессионалы, несущие свои обязанности в дождь и непогоду, невзирая на происки вендоров и новые неработающие суперверсии недоделанных продуктов.


1 Имеется в виду все-таки: "жить не впроголодь" (прим. ред.).

2 Все описанное в равной степени относится и к другим инженерно-техническим специальностям, а также к духовно-религиозным культам и учениям, с соответствующими поправками на объекты изучения и субъекты воздействия.

3 Не следует распространять данное заявление на все аспекты жизни автора.

4 Прошу не рассматривать такое сопоставление как манию величия автора. Просто Антона Чижова все знают, а меня пока нет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.