Всем привет!
АрхивПрошу прощения за перебои с обработкой почты: я менял компьютер и болел гриппом. Возможно, я даже потерял ваше письмо, так как попутно проводил плохо продуманные эксперименты с целью хоть как-нибудь приспособить для себя удобства Outlook. Если вы не получили ответа - пожалуйста, повторите. Что поделаешь: пока отечественные провайдеры из всех услуг Интернета освоили только почту да Usenet, а из программ научились пользоваться разве что MS Internet Mail & News. Привет им от лица всех юзеров России, замученных ихней любимой КОИ-8.
Еще привет я хотел бы послать корпоративным пиарам, накидавшим мне в конфиденциальную переписку гору пресс-релизов и писем, адресованных каким-то другим сотрудникам "Компьютерры". Вы что, считаете, что у нас тут один почтовый ящик, как это обычно бывает в российских конторах? Ошибаетесь. Все ваши сообщения останутся строго между нами.
Следующий привет я шлю моим бывшим товарищам по работе Олегу Булатову и Алексею Кузьменкову. На прошлой неделе в еженедельнике "СофтМаркет" появилась их статья "Сеть в вашем доме". Я сам придумал этот проект и долго агитировал наших репортеров за него приняться. "Компьютерра" впервые на моей памяти "раскололась" и купила оборудование, чтобы исполнители пощупали все своими руками, начиная от распаковки, а хаб я им принес из дому свой - можете себе представить?
Так вот, через неделю после того, как я завернул на переделку третий вариант этой злополучной статьи, она появилась в "СофтМаркете". Похоже, материал поставили прямо в номер. Не берусь судить, чем это было вызвано. Возможно, граждане хотели доказать мне, что есть места, где их творение с удовольствием напечатают? Большое дело. В наше время любой может открыть свою газету, записать себе в трудовую книжку должность главного редактора и печататься в свое полное удовольствие. А может, журналисты решили, так сказать, толкнуть налево отходы основного производства? Как бы то ни было, оба уволены, и я полагаю, что "СофтМаркет" как порядочное издание просто обязан позаботиться об их дальнейшей судьбе.
Нехороший поступок морально нестойкого Булатова и примкнувшего к нему Кузьменкова заставил меня перед вами объясняться вот почему. Во-первых, получилось, что и я сам как редактор поработал на другое издание без разрешения моего нанимателя. Во-вторых, сданная "СофтМаркету" статья была частью далеко идущего плана. Я хотел создать нечто вроде общей домашней сетевой платформы и постепенно развивать ее, публикуя рецепты интеграции устаревших компьютеров, подключения к Интернету и так далее. Все это, конечно, актуально и для малых офисов.
Считаю долгом заявить, что не намерен отступаться от намеченного. Но, согласитесь, неловко выйдет, если "Компьютерра" напечатает свой вариант потерянной для нас статьи, а ничего не подозревающий "СофтМаркет" обидится и заявит, что мы украли у него идею. Чем так, уж лучше сразу начистоту. И прошу иметь в виду: за Кузьменковым осталось еще одно мое задание - материал об основах деятельности по предоставлению присутствия в Интернете под условным названием "Как стать провайдером". Информацию нам сообщали провайдерские фирмы, которые, естественно, рассчитывали увидеть свое имя в "Компьютерре", а не где-то еще. По-видимому, и в этом случае придется сделать римейк. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих принять участие.
Должен признать, я привык, что у меня не списывают. Однокашники по институтам чурались моей помощи в нестандартных ситуациях. Даже самые простодушные девицы чувствовали нутром: не пойдет им на пользу мой совет. И были, конечно, правы. Что хорошего может предложить бедной студентке выпускник физико-математического интерната, сменивший три вуза? Да, все-таки нынешняя молодежь много теряет оттого, что ее перестали учить.
Хорошо понимаю, что пресса - дело подсудное, и готов ответить за каждое написанное здесь мною слово. Но меньше всего мне хотелось бы с кем-либо ссориться. Как всякое нормальное современное предприятие, "Компьютерра" идет своим единственным путем и никому не желает зла. Немало бывших ее кадров тихо-мирно переправлено на укрепление рядов конкурентов, и никогда я не стал бы об этом писать, если бы не оказались затронуты редакционные планы.
В России часто говорят, что бизнес - это война. Говорящие, вероятно, имеют в виду войну за распределяемые государством или его слугами привилегии - но только вот бизнес ли это? Там, где потребитель свободно голосует кошельком, войну могут вести разве что неудачники против преуспевших. Если корпорация выходит на военную тропу и ставит перед собой задачу победить конкурента, это всегда плохо для нее самой. Кто может работать - работает и на глупости не отвлекается.
Тем не менее за без малого два года работы в "Компьютерре" я заучил "черный список" субъектов, которые не желают со мной играть. То ли несогласны, то ли недовольны. Среди них есть и фирмы, и местные представительства (я, надеюсь, способен отделять одно от другого), и подразделения тех и других. Причем я имею в виду не столько то, что они не печатают у нас рекламу, сколько вот именно их отношение к изданию, а иногда и ко мне лично.
И чем дольше я наблюдаю за делами наших… как бы это поточнее сказать… "нелюбителей", тем более мне хочется послать свой пламенный привет и им тоже. Взять, к примеру, российские представительства таких героинь современного бизнеса, как Apple, Novell и Compaq. Не говоря уж об успехах Apple в целом, ее каждый раз новые представители, каждый раз с неподдельным оптимизмом объявляющие о планах завоевания российских рынков, руками каждый раз разных российских партнеров… все они лично меня заколебали. Каждый раз приходится посылать на их презентации нового журналиста, и каждый раз он, вдохновившись, притаскивает репортаж под названием "Apple готовится к прыжку". Что касается Novell, то я вообще не могу понять, чем занимаются на службе ее коренные сотрудники. Впрочем, это и не мое дело.
Позиции Compaq в России, как я полагаю, гораздо слабее, чем в мире. Причиной этому даже не просто конкретный человек (решивший теперь продавать свой опыт другим), а вообще вся система взглядов на российскую ситуацию, свойственная нашим бывшим соотечественникам. Они уверены, что здесь царит полный застой и делать ставку можно только на всесильное правительство. Это ошибка. Здесь все достаточно скверно, однако не настолько и, главное, не так, как им хотелось бы.
У нас теплые отношения с IBM, перед вкладом которой в развитие компьютерной промышленности я всегда готов снять воображаемую шляпу. Однако мы никогда не занимались бездумной пропагандой OS/2, а сотрудники подразделения, поставляющего системы среднего класса, не раз давали понять, что согласны терпеть кого угодно, только не меня. Признаю: у них есть для этого основания. Кстати, вы еще помните, почему одну из ветвей семейства RISC-процессоров IBM (как раз ту, на которой делаются PowerMac) называют PowerPC?
О прошлом говорить легко, а вот как насчет прогноза? Что ж, давайте присмотримся к сектору так называемых "открытых систем". Некоторые из его деятелей говорили мне, что не видят смысла водиться с "Компьютеррой", читатели которой даже не знают что такое Unix. То ли дело у них в тусовке…
Не буду спорить насчет наших читателей. Кому надо - сам разберется. Однако что получится, если продвигать свои технологии и продукты среди тех, кто и так все про них знает? К чему может привести такая деловая логика? Поглядим. Подчеркну еще раз: мы информируем о происходящем в промышленности и никому не желаем худа. Я просто наблюдаю и делаю выводы. Прокладывая свой курс, и вам, и нам полезно ориентироваться не только по вымпелам, гордо реющим на мачтах, но и по кладбищенским крестам, обозначенным на картах.
Напоминаю мой адрес для конфиденциальной переписки