Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как работает настоящая программистка

Архив
21.07.1997

Настоящий программист может написать программу на Фортране, пользуясь любым языком программирования.

Из фольклора

Это у вас, у мужчин, все просто. А честной девушке ой как приходится потрудиться, чтобы у нее получилось.

Сначала появляется свеженькая идейка. Я очень радуюсь недельку-другую, а потом решаю написать программку. А бывает и по другому: программка нужна свеженькая, а идейки все тухленькие, потому что я их еще в позапрошлом году придумала. Но я все-таки решаюсь и начинаю.

Потому что я девушка, думать мне трудно. А программку написать чтобы - сами знаете. Я чуть-чуть попишу и отдыхаю. Если иногда отдых затягивается на месяц, например, то посмотрю потом в написанное, все пойму, поплачу (оттого что мне очень стыдно за увиденное - у меня уже пошел необратимый творческий рост) и все переписываю с самого начала. А если отдых затягивается на пару месяцев, то я, перед тем как плакать, немножко пытаюсь понять написанное. А уж если отдых был еще больше, то я никуда и не смотрю - просто поплачу и все делаю заново.

Так вот, не проходит обычно и полгода, как программка написана и даже откомпилирована. Когда я пишу, то компилирую через каждые пятнадцать минут, чтобы посмотреть, какая я умная. Но не запускаю - чтобы не подумать о себе по-другому. Раньше, бывало, пробовала запускать - оказалось, что недописанные программки не работают. Очень обидно…

Когда, значит, программка написана, ее надо отладить. Это трудно, просто невозможно, наверное, - приходится хорошенько отдохнуть, морально подготовиться. День, другой, неделю - сами понимаете. А как я уже готова - гляжу иной раз на свои тексты - а там такое! Понимаю - опять все переписывать, - так плачу, так плачу!

Но уж если взялась отлаживать, то деваться некуда. Сажусь я за компьютер и быстро-быстро-быстро… Бывают в программках всякие маленькие ошибочки: там переменночка не проинициирована, там указатель - пальчиком в небо, там циклик шажком хромает… Я их быстренько поправлю - глядь, и через часик программка уже работает. Во, думаю, боялась, дурочка, - отладка, отладка! А на самом деле все просто: месяцок-другой тщательно пишем, часик-полтора стремительно отлаживаем.

Зато было раз - целых два часа отлаживаю, а программка все не хочет. Представляете? Смотрю за окно - тысяча девятьсот девяносто седьмой год. Смотрю в монитор - ой! - Borland Delphi 2.0. Мамочка родная! А я последний раз по-настоящему отладчиком баловалась когда? - столько не живут - а я ж еще совсем молоденькая - да! - вот!!! - как сейчас помню - Clipper Summer 87. Какой был отладчик: программку остановила, по открытым файликам базы пошастала, выраженьиц для контроля наопределяла (окошечко справа вверху сидело и никуда не исчезало, не то что у противного борланда) - и вперед! Одно утешение: когда надо было тем отладчиком пользоваться научиться (эдак через годик, как я начала с Clipper'ом пошаливать, - я ведь барышня ленивая), у меня была, припоминаю, такая меланхолия… Зато как научилась тогда - то так программку отлажу, то эдак. А сейчас вот сижу дура дурой и ничегошеньки в этой жизни не понимаю. Я ее написала, а она мне, понимаете, не работает!

Что ж делать, пришлось поднапрячься (а интересно, Delphi - мужчинка?). Верите - сутки отлаживала. Просто кошмар какой-то!

Я потом всем хвасталась, и вам тоже: такую программку написала - за два часа не отладить!

Пишите, милые: alinasm@aha.ru

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.