Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Региональные проблемы информационных технологий - состояние и перспективы развития

Архив
автор : АНДРЕЙ СИДОРОВ    30.06.1997

 

Уважаемая редакция!

Посылаю вам для рассмотрения вопроса об опубликовании статью, являющуюся результатом научной и учебно-методической деятельности кафедры информационно-вычислительных систем Саранского кооперативного института. Изложенный в ней материал основан на опыте, накопленном при подготовке современных специалистов, а также при работе факультета повышения квалификации. На наш взгляд, руководители и специалисты (особенно в отдаленных от Москвы областях) еще недостаточно четко представляют круг новых возможностей, открывающихся при использовании современной вычислительной техники и информационных технологий. Большие надежды при этом возлагаются именно на ваш журнал. Отсутствие рынка информации "в провинции" не позволяет заинтересованным лицам сделать правильный выбор в оснащении своих компьютеров, как правило, недавно приобретенных. Более того, значительная часть специалистов даже не имеет представления о современном программном обеспечении и о возможностях его использования в своей профессиональной деятельности. Именно на них и ориентирована данная статья. Предоставляю вашей редакции право любого редактирования, касающегося как содержания статьи, так и заголовка.

Хочется надеяться, что в вашем журнале могут быть опубликованы статьи не только московских авторов, не всегда имеющих достаточно четкое представление об особенностях профессиональной деятельности в различных регионах нашей страны. Прошу по возможности чаще в вашем журнале давать материалы о других аспектах регионального обеспечения информационных технологий.

С благодарностью за интересные публикации
А. А. Сидоров

Бесспорно значительное влияние современных информационных технологий на состояние и экономическое развитие как России в целом, так и отдельных регионов нашей страны. Однако информатизация Москвы и некоторых других крупных городов, столь интенсивная в последние несколько лет, не соответствует состоянию компьютерных технологий в целом по стране и особенно в отдаленных от столицы регионах. Данная статья посвящена состоянию, проблемам и перспективам развития региональной информатизации на примере Поволжского региона.

В отличие от промышленных и сельскохозяйственных технологий, от которых зависит экономическое положение отдельного предприятия, состояние информационных технологий оказывает влияние на состояние бюджета региона в целом. Во-первых, развитая система информационных сетей и программного обеспечения позволяет блокировать попытки ухода от налогообложения любой, даже самой малой коммерческой структуры. Во-вторых, переход на сетевые безбумажные технологии резко уменьшает себестоимость документооборота и повышает аналитические возможности структур управления. Поэтому само региональное правительство должно быть наиболее активно в использовании новейших информационных технологий, используя для этого даже методы административного давления.

Существуют достаточно хорошо отработанные проекты технологического перевооружения, реализованные в Москве и некоторых других крупных городах. К сожалению, в условиях Поволжского региона эти проекты практически малоприменимы, поскольку требуют значительных инвестиций как в оборудование, так и в технологическую инфраструктуру.

Анализ уровня компьютеризации провинциальных предприятий и организаций показывает, что уровень оборудования практически не зависит от финансовых возможностей владельца и определяется временем приобретения. Наиболее распространены компьютеры на основе 386-го процессора; практически отсутствует периферийное оборудование, кроме игольчатых принтеров. Для перехода на современные информационные технологии рекомендуется приобрести факс-модем, струйный или лазерный принтер, аудиоадаптер, нарастить вычислительную мощность, оперативную и дисковую память системного блока. Желательно добавление привода CD-ROM и адаптера локальной вычислительной сети. Средние затраты составят примерно 700 долларов США на одно рабочее место.

Основу программного обеспечения, как правило, составляют DOS, Norton Commander и "Лексикон" (или подобный ему текстовый редактор). На крупных предприятиях используется сетевое программное обеспечение на основе Novell NetWare версии не новее 3.12. В бухгалтериях применяется одна из широко распространенных программ бухучета или заказное программное обеспечение, выполненное на невысоком уровне местными программистами. Имеет место факт, что после второй или даже третьей замены поколений техники продолжает эксплуатироваться прежний комплект программ, не использующий большую часть возможностей закупленного оборудования.

Коммуникационные возможности автоматизированных рабочих мест вполне достаточны. Почти всегда компьютер стоит рядом с телефоном, и для подключения его к внешней информационной сети достаточно установить внутренний или внешний факс-модем.

Большинство специалистов - пользователей компьютеров проявляют большую заинтересованность в расширении возможностей своего рабочего инструмента, то есть в повышении квалификации. Но недостаток специальной литературы, низкий уровень существующих курсов компьютерной грамотности не позволяет быстро поднять квалификацию хотя бы до уровня использования антивирусных и диагностических программ. Кроме того, на повышение квалификации практически не выделяется рабочее время и средства.

Анализ существующего уровня развития компьютерной техники и программного обеспечения показывает, что при тенденции постепенного обновления парка ЭВМ радикального обновления компьютерных информационных технологий не происходит.

Принято считать, что причиной отставания в развитии технологий информатизации являются экономические трудности перехода к рыночным отношениям в современной России. В основе компьютеризации лежат значительные капиталовложения, которые необходимо осуществлять своевременно и научно обоснованно из-за быстрого морального старения техники. Однако если учесть, что снижение цен на компьютерную технику обгоняло инфляционные процессы, причины кризиса информационных технологий видятся в другом.

В основе технологического отставания процессов информатизации в нашей стране на протяжении последних лет лежит невысокий уровень подготовки специалистов на фоне исключительно высокой динамики развития новейших информационных технологий. В России существует развитая система высшего образования, подготовившая большое количество высококлассных специалистов, которые и обеспечили быструю адаптацию вычислительной техники и программного обеспечения мирового уровня к условиям нашей страны. Применительно к современным информационным технологиям механизм высшего образования дает сбои из-за запаздывания технического обеспечения. За последние пять-десять лет в мире сменилось несколько поколений персональных компьютеров. Многократно сменилось и значительно выросло программное обеспечение. Более того, произошла смена базовой операционной системы MS DOS на Windows, что сделало малополезным опыт и знания программистов прошлых лет. Своевременно отслеживать изменения в программном обеспечении, осмысливать огромное количество информации могли лишь энтузиасты своего дела, имеющие постоянный доступ к компьютеру. Как правило, программист выбирал узкую область программного обеспечения и самостоятельно очень подробно изучал ее. При переходе на новую технику и обновленное программное обеспечение руководитель учитывает мнение именно таких узкопрофессиональных специалистов. В связи с этим нередким является нерациональный выбор направления капиталовложений как в устаревшие, так и в неперспективные технологии. Таким образом, следует не только инвестировать покупку техники, но и направлять значительные финансовые средства на полноценную переподготовку специалистов, а не рассчитывать на самообразование. Эти затраты окупаются достаточно быстро, если не происходит утечки кадров по причине невысокой оплаты труда.

Инвестиции в оборудование и средства электронно-вычислительной техники также могут быть нерациональными и даже ошибочными. Здесь существуют две крайности. При первой, в тяжелых финансовых условиях вся выделенная сумма расходуется на покупку предельно дешевых (как правило, ненадежных или устаревших) компьютеров с минимальным набором периферийного оборудования или вообще без него. Расчет делается на то, что в процессе технического перевооружения по мере получения экономического эффекта периферия будет постепенно приобретаться. Результат очевиден - экономический эффект от инвестиций, который может возникнуть с задержкой свыше 12 месяцев, вообще не появляется. В итоге может быть принято решение о прекращении финансирования технического перевооружения. Вторая крайность свойственна богатым организациям, в частности региональным отделениям федеративных организаций, находящихся на бюджетном или централизованном финансировании. Ими вкладываются явно завышенные средства в вычислительную технику таких известных фирм, как IBM, Dell, HP и т.д. Например, морально устаревшая техника фирмы IBM, цена которой в два с лишним раза выше цены аналогичной техники фирмы "Вист" при производительности вдвое меньшей, была получена региональными отделениями Сбербанка на явно невыгодных условиях лизинга. Но и в этом случае периферийное оборудование не соответствует тому назначению, для которого были закуплены компьютеры. При закупке периферийного оборудования либо не учитываются новые возможности программного обеспечения (например, графические), либо выбираются предельно универсальные, но слабые устройства.

Ситуация в сфере современных информационных технологий складывается критическая, но существуют реальные возможности выправить положение. Для этого необходимо имеющиеся небольшие инвестиции направлять на развитие перспективных направлений компьютеризации.

Если проанализировать развитие информационных технологий за последние двадцать лет, то можно выявить общие критерии для оценки перспективности того или иного технического решения. Одним из критериев может служить показатель открытости для массового использования (открытости для конкурентной борьбы). Например, первый персональный компьютер был создан не фирмой IBM, а фирмой Apple (на 5 лет раньше - в 1976 году), причем характеристики его были более высокими. Тем не менее, сегодня в мире на 75% (в России на 95%) парк компьютеров использует технические решения IBM. Причина - в открытости как самой технологии к модернизации (модульная конструкция), так и в лицензионной (отсутствовал лицензионный запрет на копирование решений), что обеспечило чрезвычайно быстрое совершенствование технологии в условиях острой конкуренции. Когда же компания IBM решила ограничить возможности конкурентов и в 1987 году защитила от копирования свою новую высокоэффективную технологию шины МСА, компьютеры серии PS/2, использующие данную технологию, столкнулись с конкуренцией альтернативных открытых архитектур (EISA, VLB, а в последнее время PCI), имеющих близкие к МСА характеристики, но несовместимых с ней. В результате IBM была вынуждена сама постепенно от нее отказаться (на сегодня только две модели компьютеров, выпускаемые в небольшом количестве, имеют такую шину), а пользователи, выбравшие PS/2 в качестве основной техники, потеряли значительные суммы при переходе на несовместимое оборудование. Другим примером может служить процессорная "война". Солидная американская компания Motorola разрабатывала процессоры серии 68ххх по заказам ВПК и имела мощное государственное финансирование. Эти процессоры применялись также и в персональных компьютерах. Более молодая и менее мощная в то время фирма Intel начала производить процессоры серии х86, которые удачно легли в основу IBM PC. В отличие от закрытых для копирования 68ххх, микрокод (систему команд) этих процессоров копировали фирмы AMD, Cyrix, Texas Instruments, NEC, UMC и даже наш Минэлектронпром. В результате конкурентной борьбы новые поколения серии х86 начали появляться раньше, чем 68ххх, а на пятом поколении (в серии х86 - Pentium) и шестом (Pentium Pro) фирме Motorola пришлось создать альянс с Apple и IBM и с опозданием разрабатывать несовместимый с предыдущими процессор PowerPC.

Второй критерий: преемственность (совместимость). Перспективность технологии зависит и от того, насколько в ней можно использовать ранее сделанные наработки, сэкономив при этом на новых. В программном обеспечении - это возможность выполнения старых (иногда уникальных) программ, в оборудовании - совместимость конструктивная на уровне модулей, в сетях - возможность использования старого кабельного хозяйства. Важна и возможность экономии средств в будущем - при переходе или добавлении новых технических решений, которые сейчас могут показаться фантастикой, но на самом деле развиваются (и удешевляются) с большой скоростью, например компьютерная видеосвязь, распознавание речи, трехмерный видеоинтерфейс.

Третий критерий: динамика роста экономической эффективности. Большинство новейших технологических решений очень дорогостоящи в применении. Даже с учетом их высоких характеристик комплексный показатель (характеристика/цена) находятся ниже уже используемых. Однако по мере совершенствования технологии, а в особенности - в зависимости от роста производства, цена снижается примерно по экспоненциальной зависимости. Зная производную (скорость снижения цены) и процент заполнения потенциального спроса, можно спрогнозировать конечную цену и время, когда эта технология станет доступной для всех. Например, сегодня магнитооптические дисководы приобретать невыгодно, но через один-два года цена на них будет сопоставима с ценой дисководов на гибких магнитных дисках при емкости и быстродействии винчестеров.

Четвертый критерий: приспособленность к физиологическим параметрам человека. Вычислительные и коммуникационные мощности даже персональных компьютеров выросли настолько, что основные потери времени при использовании компьютеров возникают не при вычислениях, а при постановке задания и особенно - при анализе человеком результатов обработки информации. Поэтому более перспективны решения с максимальной скоростью обмена информацией между человеком и компьютером, даже в ущерб скорости вычислений. Например, при анализе эффективности инвестиций компьютер может выдать результаты объемом свыше 1 мегабайта. При использовании системы MS-DOS и текстового режима нам придется распечатать 500 страниц с колонками чисел, а при использовании графического режима Windows 1024х768 пикселов при 65556 цветных оттенках вся информация одновременно умещается на экране, если каждое число представлено на экране цветной точкой (с погрешностью 0,003%). Причем такое количество как точек, так и цветовых оттенков глаз человека способен уверенно различать на видеомониторе с диагональю 17 дюймов. Даже при выводе алфавитно-цифровой информации на экране с хорошими графическими возможностями можно, варьируя цвет, шрифт и другие параметры либо концентрировать внимание пользователя в нужном месте, либо увеличивать скорость чтения - в зависимости от вида информации.

Пятый критерий, региональный: приспособляемость и эффективность в условиях России и, в частности, Поволжского региона. Есть три фактора: географический (сравнительно большие расстояния при невысокой плотности населения), экономический (отсутствие возможности инвестиций, отсутствие развитой инфраструктуры) и языковый (от общепринятого в мире английского нас отличает еще и использование кириллицы). К сожалению, эти факторы дают дополнительные преимущества в экономическом соревновании регионов и стран тем, кто от них свободен, и нам нужно с этим считаться. Например, можно использовать англоязычное программное обеспечение последней версии с улучшенными возможностями, но замедление скорости работы и увеличение количества ошибок, совершаемых оператором, делает предпочтительным использование более старой, но русифицированной версии.

Хочется надеяться, что своевременные инвестиции в перспективную компьютерную технику и разумно подобранное периферийное оборудование, а также рациональная переподготовка кадров позволят ликвидировать технологическое отставание в информатизации в регионах России. Именно грамотное использование современных информационных технологий снивелирует масштабы нашей страны и станет надежной основой стабильной экономики.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.