Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Персидские письма

Архив
автор : Евгений Козловский   09.06.1997

Я собирался написать врезку, посвященную системным шрифтам Windows 3.1х и 95. Но Андрей Шипилов, обещавший писать про пользу и вред переустановок (и прекрасно сделавший это), задел по ходу и шрифты.

Баба с возу, как говорится, - кобыле легче, однако два-три абзаца с чисто практическими советами все же добавлю. Системные растровые шрифты (в отличие от масштабируемых TrueTyp'ов с расширением ttf, которые, в сущности, являются формулами векторной графики) легко узнать по расширению fon (правда, один-два шрифта с таким расширением, имеющие несколько отличный формат и плохо с последними версиями Windows совместимые, могут остаться в вашей системе от Windows 3.0 - например, Modern.fon). В Windows 3.1х они, как правило, лежат в подкаталоге System, в Windows 95 - в "скрытой" папке Fonts, которые (Windows 95) при открытии "родными" средствами показывают их иконками с буквой А. Файлы этих шрифтов заключают в себе, как правило, два-три, а иногда и больше размеров фиксированных, раз навсегда нарисованных букв. В отличие от шрифтов TrueType, которые следует "прописать" в системе, системные растровые шрифты достаточно положить в соответствующий каталог (лучше - находясь вне Windows; впрочем, можно и находясь внутри - вот стирать лучше "снаружи") - и они тут же будут подхвачены.

В связи с этим, если вы только что установили русскую версию Windows, имеет смысл все шрифты с расширением fon скопировать в какую-нибудь резервную папку (или заархивировать) и, едва начинается белиберда с "персидскими надписями", выйти из Windows, удалить все fon-файлы, а на их место записать резервно сохраненные. Правда, вас тут могут поджидать некоторые неожиданности. Если какая-нибудь программа вписала свой растровый шрифт и способна пользоваться только им - может потребоваться ее переустановка. Хотя, чаще всего такие программы смиряются и со "стандартным" набором.

Следующий подводный камень: если вы воспользовались каким-либо русификатором (что бывает удобно, даже когда Windows локализованы: русификаторы предоставляют добавочный сервис по работе с раскладкой клавиатуры, множеством, на выбор, переключателей и т. п.), например - ParaWin'ом, - он может оставить "родные" шрифты в неприкосновенности, а прописать системными (в файле system.ini для Windows 3.1х) шрифты с собственными названиями. Тогда после операции стирания-восстановления Windows могут не обнаружить нужных им шрифтов и не загрузиться вообще. Но, если вы пользуетесь ParaWin'ом, проблема с "персидскими шрифтами" легко решается ParaWin'а переустановкой.

Системные шрифты бывают двух раскладок: 1251 (кодировка Windows) и 866 (кодировка DOS). Довольно часто их можно различить на взгляд, особенно, когда речь идет о Windows 95: в названиях попадается либо одно из вышеприведенных чисел, либо другое, либо буквы OEM, означающие то же, что и 866. Кроме того, три шрифта (трех разных стилей начертания: с засечками, без оных и моноширинный) можно опознать по знакомым именам или их фрагментам: Cour ("Курьер"), Arial ("Ариал", он же по стилю "Гельветика", "Прагматика"), Sserif (без засечек) и Serif (с засечками, то же по стилю, что "Таймс"), и все три из них - кодировки 1251. Когда в названии шрифта встречаются аббревиатуры CGA, EGA, VGA, а того пуще - DOS, речь почти наверняка идет о кодировке 866. Шрифты с кодировкой 1251 используются Windows для заголовков собственных окон, текстов меню, системных сообщений, справочной системы. Шрифты с кодировкой 866 - для DOS-задач в оконном режиме (в полноэкранном используются шрифты, установленные до Windows, и это - разговор отдельный и уже, пожалуй, не слишком современный).

В системных целях Windows могут использовать и трутайпы (в Windows 95, например, в свойствах окна DOS дается целый список шрифтов с пометками А или двойное Т) и, если в недрах какой-нибудь программы есть ссылка на нерусифицированный шрифт, или на отсутствующий, в первом случае "персидский текст" будет обязательным (очень редко помогает соответствующая строчка в разделе [FontSubstitutes] файла WIN.INI), во втором - осуществится почти непредсказуемая подмена, по закону бутерброда - как правило, на шрифт "персидский". Но если трутайпы использоваться могут, то без системных растровых шрифтов ни Windows 3.1х, ни Windows 95 попросту не запустятся.

Лучше всего (на мой вкус) на шрифты просто посмотреть. В Windows 3.1х это сложнее (но, слава Богу, система или, если угодно, оболочка отходит в прошлое), в Windows 95 - проще. Можно, например, вызвать "Таблицу символов" (Character Map), где растровые шрифты отмечены отсутствием сдвоенной буковки Т, и все их просмотреть. Правда, там вы увидите в заголовке только название шрифта, которое не всегда совпадает с названием файла. Можно, что комфортнее, вызвать папку "Шрифты", задать подробное представление, когда рядом с названием шрифта приведен файл, его содержащий, и поочередно щелкнуть на каждой иконке, помеченной красной А. В русифицированном шрифте 1251 вы прочтете знаменитую фразу с предложением съесть французских булок, в русифицированном шрифте 866 - некую абракадабру, однако, отнюдь не "персидскую", и при некоем навыке глаза поймете, что это Windows-представление DOS-фразы про те же французские булки (старая фраза, содержащая все русские буквы: "В чащах юга жил-был цитрус, да, но фальшивый экземпляр" нравилась мне почему-то больше). Во всех противных случаях - шрифт нерусифицирован и даст "персидские" прелести. Стирайте.

Но, сказать честно, я предпочитаю просматривать системные шрифты Windows из-под DOS (все равно надо будет уйти туда для стирания шрифтового файла; те, которые в настоящий момент задействованы Windows, из-под них, естественно, не сотрутся; а какие-то системные шрифты задействованы Windows обязательно) с помощью нехитрой гляделки, написанной моим приятелем. Там сразу видно, какие буквы лежат во второй половине таблицы и даже, чтобы не отвлекать внимания, с помощью простого ключа отрубается половина первая.

Вообще говоря, системные шрифты подменяются не так часто и, как правило, делают это драйверы видеокарты (изредка - и принтера). Когда такой драйвер устанавливается, он проверяет, все ли системные шрифты присутствуют. А (во всяком случае - у Windows 3.1) системные шрифты устанавливаются при установке Windows далеко не все, а только те, что соответствуют возможным экранным разрешениям. Вот недостающие (а заодно и все остальные) видеокарта и добавляет, чтобы вы могли работать во всех новых режимах, ею привнесенных. Кроме перезаписи после установки видеодрайвера системных шрифтов архивными есть еще один способ: перед установкой Windows 3.1х самостоятельно распаковать из дистрибутива (с помощью программки expand.exe) все fon-файлы и свалить в шрифтовой каталог: тогда у возможных "переписчиков" будет для замены шрифтов на собственные меньше повода. (Не все файлы дистрибутива с расширением fo_ принадлежат будущим шрифтам; есть там и несколько регистрационных файлов трутайпов с расширением fot; после ручной распаковки вы сможете отсортировать ненужные по заметно меньшему размеру). В Windows 95 установка всех шрифтов, кажется, происходит автоматически, и если шрифты и вызывают впоследствии проблемы - много меньшие и куда реже.

Покончив со шрифтами и злопамятно не забыв вторжения Андрея Шипилова на мою территорию, чуть-чуть, в порядке компенсации, вторгаюсь на его: переустановки Windows. Причем - скажу только о Windows 95. В их дистрибутиве, наряду с файлом SETUP.EXE, существует файл SETUPCOR.EXE - файл КОРректировочной установки. При его запуске программа проверяет состояние ваших Windows 95 и в случае, когда находит его удовлетворительным, проводит щадящую установку, не перезаписывая ничего нового старым, не спросясь (если находит неудовлетворительным, предлагает в качестве альтернативы полную переустановку "поверх"). Поясню: вы через год после установки Windows 95 отремонтировали их файлом ServisPack, взятом на сайте Microsoft; теперь, при переустановке системы с дистрибутива, ряд файлов окажется неактуальным, и вы должны предпочесть оставить те, которые попали в систему из ServisPack'а. Запрос вам поступает на каждый файл, более свежий по времени создания, чем на дистрибутиве, причем, перезапись свежих файлов старыми чохом запретить невозможно. Если вы более или менее представляете себе, откуда у вас в системе взялся тот или иной свежий файл, вы сможете с умом провести такую корректировочную установку. Я довольно много копался в Windows 95, но некоторые вещи (вроде восстановления MCI-драйверов, отвечающих за мультимедиа, или Расширенного Управления Питанием) поправить мог только с помощью программы SETUPCOR. Windows 95 у меня ужасно навороченные, однако, до тех пор, пока я не поставил ParaWin, корректировочная установка никогда ничего у меня не нарушала и не разрушала, и только с ParaWin'ом 95 (мне сказали в "ПараГрафе", что этот дефект уже исправлен) приходилось некоторое время повозиться вручную (дезинсталлировать, после чего инсталлировать заново). Другими словами, мой опыт позволяет рекомендовать вам в сложных случаях именно корректировочную переустановку системы (при которой могут исчезнуть очень многие из застарелых, хронических глюков), хоть я и понимаю, что иногда это может и не помочь (слава Богу, пока с таким случаем не встретился ни разу).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.