Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Синдром Бобчинского

Архив
автор : Денис Викторов   05.05.1997

...как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, или превосходительство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский.

Н. В. Гоголь. "Ревизор"

На самом деле этот эффект можно было бы назвать и синдромом лягушки. Той самой, которая заорала из поднебесья "это меня несут, меня!", а в итоге снова шлепнулась в болото. Иметь сайт в Интернете теперь так же необходимо, как визитные карточки. Жаль только, что очень часто кроме вариаций на тему "мы есть!" обнаружить что-либо осмысленное в русском секторе Сети нелегко.

Перед "Комтеком" все мы собрались у главного редактора и соображали, каким образом можно было бы выставку использовать. Скажем, для получения новой информации. Андрей Шипилов предложил, правда, это мероприятие вообще проигнорировать. Но на такой радикальный шаг редакция все же не пошла. Тогда возник совершенно конкретный вопрос: что мы знаем о предстоящем событии и грядущих сюжетах кроме того, что все, разумеется, будет как обычно и никаких откровений ожидать не приходится. И вот тут кто-то вспомнил, что "Комтеку" посвящен целый раздел сервера http://www.comtek.ru...

Строго говоря, для многих все, что связано с "Комтеком", - как старая мозоль, касаться которой очень не хочется. Но каждый год он снова начинает отравлять жизнь. Все "почему" и "когда, наконец..." уже, кажется, сказаны. Недоумение по поводу патологической невозможности наладить на выставке информационных технологий нормальный информационный обмен продолжают испытывать лишь самые наивные люди. И все же мы полагали, начиная копаться в содержимом комтековского сайта, что добудем-таки полезную информацию. Изыскания оказались крайне непродолжительными: наткнулись мы лишь на довольно запутанный список мероприятий, перечень экспонентов и план выставки. Фирмы-участники были представлены в алфавитном порядке, "попавильонно" и по типам предлагаемой продукции.

Вообще говоря, уже здесь начались интересные вещи. Некоторое время мы обсуждали загадочные высказывания типа "меди-дискеты", "программные приложения" или "продукция фирмы-изготовителя", и лишь соседство английских терминов помогло выяснить, что "меди" - это media, "программные приложения" - applications, а таинственная "продукция фирмы-изготовителя" - всего-навсего OEM products. Никогда бы не догадался, ну да ладно, с кем не бывает.

Другое дело, что, вооружившись списком фирм-участников, трудно было понять, каким образом его можно разумно использовать. Вот если бы для каждой компании хотя бы коротко были приведены сведения о центральных выставочных сюжетах... Увы. Кроме названия компании и номера стенда - ничего. Даже ссылок на серверы фирм, где можно было бы справиться о перспективах посещения и внимательного изучения их экспозиций, не оказалось. Впрочем, Comtek - частная компания, за просто так рекламировать никого не будет, а размещение ссылки или дополнительной информации на своем сервере действительно можно расценить как рекламу. Так что держатели сайта как бы и ни причем. У них свой монастырь. Но меня все это несколько разозлило.

Дело в том, что я давно мечтаю о том времени, когда исчезнет необходимость давиться в толпе и сходить с ума от выставочного грохота, а можно будет спокойно следить за ходом событий в окошке браузера. И уж в крайнем случае сделать пару целенаправленных вылазок на место действия.

Пройдет еще год-два, и, вероятно, не нужно будет обязательно ездить на "Comdex" или "CeBIT". Не обязательно даже транслировать мероприятия, презентации, забивать коммуникации всяческим видео - достаточно выложить ясную, четкую информацию о новых продуктах, услугах, инициативах, сопроводить их соответствующим изобразительным материалом, указать дополнительные источники информации. Да, это работа. Но информационная поддержка во всем мире естественным образом входит в набор привычных услуг, предоставляемых организаторами такого рода мероприятий. А желающих потолкаться на ярмарке от этого вряд ли убавится.

Правда, обнаружив на страницах комтековского сайта несколько пустовавших накануне открытия разделов - "Новости", "Презентации", "Картинки с выставки", а также загадочные "Хроники", я, было, смягчился и решил по ходу выставки заглядывать на comtek.ru почаще, наивно надеясь на улучшение. И уж по крайней мере для того, чтобы разобраться с "хрониками". А заодно стараясь лучше спланировать маршруты прогулок по выставке, сделать их как можно более короткими и при этом не упустить ничего интересного.

Чем это кончилось, многие уже догадались. Поздно вечером в среду вместо новостей, информации о презентациях, обещанных картинок с выставки и хроник (или хроников?) на этих выставочных страницах грустно маячили обещания, о том, что откроются они 22 апреля. Правда, уже наступало 24-е, и я представляю себе эмоции тех, кто пытался составить хотя бы какое-то впечатление о выставке "через Интернет". Вполне возможно, что сейчас какие-нибудь "картинки с выставки" и появились. Но на comtek.ru меня больше не тянет.

Идей относительно того, каким образом за эту неделю сайт "Комтека" мог бы взлететь на первые позиции во всех российских рейтингах посещаемости, возникает масса. А еще лучше вам расскажет об этом любой вебмастер. Так что сам я от неблагодарной роли советчика отказываюсь. Да и не мои это проблемы - популярность "Комтека" или его интернетовского сайта.

Моя проблема в том, что, в очередной раз сунувшись в русский сектор Web'а, я вместо нужной информации и хотя бы какого-то содержания наткнулся на гулкую и очень настораживающую пустоту.

О чем же тогда базар... виноват, выставка?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.