Архивы: по дате | по разделам | по авторам

А сети все больше, а сети все круче...

Архив
автор : ДАНИИЛ ТКАЧЕВ    05.05.1997

Как показала завершившаяся выставка "Комтек", производители оборудования для локальных сетей окончательно перешли на производство изделий, поддерживающих обе технологии - и Ethernet, и FastEthernet. Причем цены на оборудование FastEthernet значительно упали.

Новый коммутатор BayStack 350 Autosence Switch производства компании Bay Networks, впервые представленный в апреле этого года, работает в сетях со скоростями 10 и 100 Мбит/с. Скорость его внутренней шины 1,2 Гбит/с. В рекламных листовках, раздаваемых всем желающим, помимо описания технических достоинств фигурировало сравнение цен с аналогичными моделями, выпускаемыми компаниями Cisco, Intel и 3Com. Если верить листовке, то BayStack 350 в пять раз дешевле, чем Cisco Catalyst 2000, в четыре раза дешевле Intel Express 10/100 FastEthernet Switch и в три раза дешевле 3Com SuperStack II Switch 3000TX. На стенде компании был представлен полный спектр продуктов линии NetGear; самый маленький прибор - четырехпортовый хаб - по размерам не больше коробки для пяти 3,5-дюймовых дискет.

По словам директора европейского отделения Курта Бертона (Kurt Bertone), относительно слабая распространенность продуктов Bay Networks в России объясняется прежде всего отсутствием специализации у дистрибьюторов. Компания исповедует вертикальный маркетинг, то есть узкую направленность дистрибьюторов на определенный сегмент рынка. Курт Бертон сказал, что такая стратегия наиболее удобна для фирм, занимающихся сетевыми технологиями, так как позволяет не только лучше изучать клиента, но и способствует развитию технологии в определенном направлении. Как оказалось, именно такая стратегия не совсем уместна в России из-за довольно слабого развития рынка локальных сетей.

Компания SMC представила две новые сетевые карты FastEthernet. Одну из них - EtherPower II 10/100 - представитель SMC назвал самым маленьким сетевым адаптером для шин PCI и ISA, который способен работать в сетях как Ethernet, так и Fast Ethernet. Карта EtherPower 10/100 Dual Channel представляет собой два адаптера в одном. Было отмечено, что этот двухканальный адаптер позволяет сэкономить один слот на сервере. Причем каналы независимы, то есть один может работать в сети Ethernet, а другой - в Fast Ethernet. При разработке этих карт была впервые применена технология SMC EPIC, обеспечивающая высокую производительность при минимальной загрузке процессора.

Сингапурская фирма Compex, показала на выставке новые сетевые адаптеры, работающие как на скорости 10 Мбит/c, так и 100 Мбит/c. На стенде были представлены новые 8- и 16-портовые концентраторы стандарта 100Base-TX, особенность которых состоит в том, что их можно стыковать друг с другом напрямую - без кабеля - при помощи разъемов, расположенных на верхней и нижней панелях. Кроме того, длина кабеля с пропускной способностью 10 Мбит/с между двумя концентраторами может достигать ста метров. А кабель длиной два километра обеспечивает пропускную способность 2 Мбит/c.

Новый маршрутизатор Compex Passage 88 может подключаться к каналам выделенной телефонной линии, ISDN, Frame Relay, WAN и 10Base-T. Встроенная система кодирования обеспечивает защиту данных от несанкционированного доступа. Региональный менеджер компании Нельсон Сим (Nelson Sim), отвечая на вопросы корреспондентов, особый упор делал на дешевизну и простоту использования маршрутизаторов и концентраторов Compex, одновременно сравнивая их с продукцией Intel и Сisco. По его словам, Cisco заламывает необоснованно высокие цены на свои продукты класса hi-end, несмотря на то, что клиентам такое качество не всегда нужно. Г-н Сим не раз упомянул о высоком качестве и низкой цене продукции Compex, что, по мнению других производителей и продавцов сетевых продуктов, не совсем верно. Некоторые российские дистрибьюторы считают, что качество продукции Compex оставляет желать лучшего и единственное, в чем фирма может конкурировать с Cisco, - это цены.

По данным российских и зарубежных компаний, за последний год произошли заметные изменения на рынке глобальных сетей. Лавинообразно увеличивается количество частных и коммерческих пользователей Интернета. Появилось большое количество субпровайдеров, что говорит о постоянно возрастающем спросе на услуги Интернета. Многие провайдеры увеличили пропускную способность каналов и одновременно понизили тарифы на свои услуги. Так, "Совам Телепорт" за предыдущий год увеличил пропускную способность с 2 до 10 Мбит/с и снизил цены вдвое.

Фирма CompTek, занимающаяся беспроводными сетями, поведала об изменениях, произошедших с ней за последний год. Вместе с увеличением количества клиентов, пользующихся коммутируемыми каналами или выделенными линиями, увеличилось число покупателей беспроводного подключения к Интернету. В начале этой весны, как заметил директор продаж Илья Уманский, произошло немаловажное социальное событие, - кооперативный жилой дом на улице Удальцова подключился к Интернету по радиоканалу, что обошлось жителям 20 квартир, изъявившим желание иметь у себя дома выделенный канал в Интернет, в общей сложности в 3 тыс. долларов, а ежемесячно владелец 128-мегабитного канала платит 30 долларов.

Компания RusLan Communications с 1992 года занимается сетевыми технологиями и в течение двух лет работает на рынке ATM-сетей. Оборудование для высокоскоростных сетей поставляется компанией Fore Systems и, как считает RusLan, выгодно отличается скоростью и простотой управления. В настоящее время RusLan Communications предлагает технологию ATM для внутригородской связи, делая упор на передачу изображения в режиме реального времени. Вопреки существующему мнению, что время АТМ-технологий еще не пришло, сети на их основе активно покупаются телекоммуникационными компаниями. Например, МГТС использует сеть АТМ как для решения внутренних проблем, так и для предоставления таких услуг связи, как подключение к Интернету и обеспечение многопоточных видеоконференций для государственных и крупных коммерческих структур. Коммутаторы АТМ, предоставленные компанией RusLan Communications и установленные на городских АТС, создают высокоскоростную магистральную сеть с пропускной способностью от 2 до 155 Мбит/с. А корпоративная сеть компании "БиЛайн" используется для решения специфических проблем систем сотовой связи и объединения локальных сетей расчетных центров.

Дочернее предприятие МГТС АО "ПТТ-Телепорт" анонсировало новые АТМ-магистрали со скоростью 155 Мбит/c, и в течение месяца весь ресурс выкуплен телекомпаниями в Останкино и на Шаболовке, что послужило причиной покупки новых каналов со скоростью 622 Мбит/c.

Итак, подведем итоги. Каких-то революционных, незапланированных технологических прорывов не наблюдалось. Бросилось в глаза расширение рынка АТМ-сетей. Государственные, крупные коммерческие и телекоммуникационные структуры закупают АТМ-каналы для собственных внутренних нужд, и огромное количество проектов сейчас находится в стадии разработки. Объясняется это снижением цены на коммутаторы АТМ до цены FastEthernet. Поклонников ISDN я вынужден огорчить: по словам представителей фирмы "Голден Лайн", в России в обозримом будущем всеобщий переход на технологию ISDN не предвидится, ибо при модернизации старых АТС или при строительстве новых, оборудование для ISDN не закупается. Зато, как сообщила фирма CompTek, сейчас наблюдается тенденция увеличения количества пользователей Интернета по выделенному радиоканалу. Получить радиоканал становится намного дешевле, чем тянуть провода.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.