Доместикация компьютера
АрхивЕсть несколько взглядов на проблему появления домашних животных и растений. Наиболее распространенный в бывшем СССР и преобладающий на Западе, эволюционистский, состоит в том, что животные стали домашними в силу того, что их одомашнили, доместицировали.
Убил, знаете ли, охотник волчицу, взял волчат, вырастил их - и вот вам, пожалуйста, собака... Отловил дикого буйвола, запер в загон, скрестил с кем надо - и вот, пожалуйста, корова... Нашел в лесу дикую яблоню, скрестил, привил - и вот, пожалуйста, ранет или штрайфлинг. Сиди себе у пещеры, кидайся огрызками... Список можно продолжить, но я в возможность такого хода событий не верю. Почему? Да потому, хотя бы, что есть такое растение - финиковая пальма. Ее плоды - вкусные, питательные, компактные, хорошо сохраняющиеся - употребляются людьми в пищу начиная с Шумера (если, решив проверить мои слова, захотите порыться в Сети, то имейте в виду, что это пишется по-английски как Sumer). Так вот, начиная с Шумера, откуда пошла история, люди едят финики, а в то же время никаких диких родственников финиковой пальмы не было обнаружено. Нет их.
Нет и все...
Так вот. Я придерживаюсь другой системы взглядов, называемой научным креационизмом. Согласно ей мир и все живое в нем были сотворены Создателем для человека. Животные и растения, которые мы используем в хозяйстве, изначально предназначались для служения нам. Те родственные им виды, к примеру, дикие яблони, не являются прародителями домашних растений, но представляют собой их одичавшие виды.
Проверить мои слова очень просто: возьмите-ка плодовый сад и не делайте прививок лет двадцать пять... Что будет? Дичок! Энтропия-то не убывает, хаос нарастает и в сообщениях (согласно Шеннону), и в передаче генетической информации, определяющей возникновение и развитие живых существ. Положить конец хаосу может лишь целенаправленный акт творения. Не верите? Поставьте еще эксперимент - возьмите компьютер, используя генератор случайных чисел замоделируйте процесс внесения в какое-либо сообщение (достаточно длинное) случайной информации и ждите, пока у вас появится что-то осмысленное. Сейчас этот эксперимент поставить очень просто даже используя стандартную электронную таблицу, в которой есть и генератор случайных чисел, и корректор орфографии, который вы, при некотором навыке, сможете легко настроить на поиск осмысленных словосочетаний.
Проверьте, за какое время ваш, даже очень мощный, компьютер выдаст вам хотя бы пару строчек, а теперь прикиньте, насколько длиннее генетический код обычной яблони, не говоря уже о домашней овце...
Приручение компьютера
Точно так же, как я не верю в возможность сделать из дикого зверя домашнее животное, я не верю и в то, что персональный компьютер, перекочевав из учреждения в жилой дом, становится при этом домашним компьютером. Поймав, к примеру, камышового кота, вы сможете запереть его в стоящей в квартире клетке, но домашним мурзиком этот зверь не станет.
Равно и компьютер, переехавший из офиса в дом, не становится при этом прибором домашней электроники. Рассмотрим - почему? Возьмем самый простой пример. Домашний офис. Компьютер, стоящий дома, используется для работы. Стал ли при этом компьютер домашним прибором?
Конечно нет. Просто-напросто часть дома стала территорией офиса, используемой для работы. В дом приехала работа, а не компьютер.
(Отмечу, что когда речь идет о домашних офисах - home office, то производители компьютеров, принтеров, сканеров и тому подобных приборов имеют в виду офисы именно домашние, а не квартирные. Офис в стандартном американском доме - это одно, а вот офис в малогабаритной типовой российской квартире - это уже нечто иное, более похожее на сюжет даже не Кафки, а кого-то из Обериутов. Да, Даниил Хармс, пожалуй, подойдет больше всего...) В точно такой же мере не является домашним и компьютер, стоящий дома и используемый для задач обучения. Он принадлежность не дома, а учебного процесса, часть из которого "переехала домой". Даже компьютер, используемый для электронных игр, не является домашним. В игры мы можем играть всюду и везде, но не становится же из-за этого колода карт частью домашнего хозяйства, хоть и присутствует в значительной части домохозяйств (в более зажиточных - даже вместе с ломберным столиком).
Но тогда компьютер, используемый для просмотра мультимедиа и чтения книг, - он-то, хоть, домашний прибор?
Не уверен. Он, скорее, может быть соотнесен с библиотекой. В одних домах она есть, а в других - нет. У кого-то в семьях энциклопедии присутствуют уже сотни лет, а в других, кроме учебников и книжки по мотивам "мыльной оперы", других изданий не бывало. Нет, книги, как и мультимедийный компьютер, это принадлежность социального статуса, а не домохозяйства.
Что такое домашний инвентарь?
Домашний инвентарь - это то, что имеет отношение к дому, к домохозяйству как таковому. Вне зависимости от профессиональной деятельности или хобби его обитателей.
Вот дверь - она нужна и лачуге, и дворцу.
Замок на двери - грешная сущность человека делает это приспособление, впервые появившееся в домах минойской культуры на Крите, просто необходимым.
Кухонная плита - хоть угольная, хоть стеклокерамическая, комбинированная с СВЧ и инфракрасным грилем, но она нужна любому дому.
Холодильник, пылесос, стиральная машина. Столы и стулья, кровати и кресла. Все вышеперечисленное есть атрибуты именно дома.
А вот бормашина практикующего на дому дантиста не является домашним инвентарем. Она атрибут профессии.
И домашняя цифровая видеостудия тоже - она атрибут хобби.
Но телевизор с радиоприемником в современных условиях - непременные домашние приборы. Но это в современных, а было время, к примеру, в конце 1940-х, когда в квартирах советских граждан были лишь репродукторы проводного вещания, а приемник был предметом роскоши. У американцев в то же время предметом роскоши был телевизор.
Так что граница между домашним инвентарем, предметами роскоши, изделиями для хобби довольно размыта, но, в то же время, интуитивно может быть прослежена достаточно хорошо. Особенно в этом может помочь определение выдающегося архитектора Ле Корбюзье: "Дом - машина для жилья".
Вот так-то. Машина для жилья. И персональный компьютер станет домашним лишь тогда, когда превратится в неотъемлемую часть этой машины. До этой поры все технологические изыски, вроде изготовления корпуса PC из красного дерева, или дизайнерские выверты, вроде стилизации мониторов под телевизоры, а системных блоков под аудиокомплексы, которые, в свою очередь, в соответствии с нынешней модой, выполняются в "приборном", "военно-космическом" стиле, не приведет к превращению волка в домашнее животное путем интенсивного его кормления.
Какие же функции выполняет дом, и как компьютер может повлиять на исполнение им этих функций?
Самая старая функция дома - это защита от врагов. Когда-то, после грехопадения и изгнания из Эдема, человек забивался в пещеры и щели скал, ища убежища от хищных животных и от других людей, по кровожадности не уступающих тиграм.
Выполняет эту функцию дом и поныне. Поглядите, как пустеют по вечерам улицы российских городов. Да и в мегаполисах Запада тоже особо не разгуляешься...
Поэтому первая функция, которой стоит ожидать от действительно домашнего компьютера, это функция интеллектуальной координации всех домашних систем безопасности.
В США и Западной Европе продажа домашних систем безопасности - это очень крупный бизнес с миллиардными оборотами. Значительная часть его падает на электронные компоненты.
Но вот неприятный для покупателей сюрприз: большинство систем, доступных им по цене, удивительно убого. Датчики контроля объема помещения, работающие по принципу ультразвукового доплеровского локатора и срабатывающие от быстрых движений. Датчики контроля теплового излучения. Сигнализация, срабатывающая от разрыва луча. Датчики разбития стекла.
Еще к ним добавляются противопожарные датчики, работающие на улавливании дыма и обнаружении огня.
Объединяется все это довольно примитивным устройством сигнализации, умеющим набирать телефон полицейского участка или пожарной команды, а также включать автономные сирену и мигалку. Лишь в довольно дорогих системах можно встретить сейсмодатчики, реагирующие на шаги человека. Но все равно, такие системы довольно просто обмануть.
Двигаясь медленно, взломщик не дает обнаружить себя доплер-локатору. Надев теплый комбинезон (даже в жару), он резко уменьшает исходящее от него низкочастотное тепловое излучение. Распылив в воздухе аэрозоль, можно увидеть сторожевые лучи и обогнуть их. Для бесшумного раскалывания стекол создано целое искусство, позволяющее обмануть и датчики, регистрирующие разрыв наклеенных на окно полосок.
Оборвать ведущую к дому телефонную линию тоже не составляет никаких проблем. Поэтому блок управления может набирать номер полицейского участка столько, сколько ему заблагорассудится. Системы же безопасности, имеющие более высокие характеристики, стоят несопоставимо дороже и доступны лишь единицам. Использование для построения систем безопасности современных персональных компьютеров может повысить их гибкость и надежность, сделать их более эффективными при той же цене. Способность PC к обработке мультимедийных сигналов может позволить ему обзавестись десятками телевизионных глаз, отслеживающих каждое движение вблизи дома. Стоимость современной телекамеры, выполненной на одном кристалле, ниже 20 долларов. К этому можно добавить и нужное количество микрофонных ушей - анализировать звуки по их природе ведь куда проще, чем распознавать речь.
Так что компьютер может очень легко определять присутствие нежелательных гостей и эффективно ставить им преграды. Компьютерная гибко коммутируемая сеть связи с высокой избыточностью может легко донести сигнал о вызове охраны до адресата даже при повреждении большого числа линий связи. Управляя замками, компьютер может не только эффективно препятствовать проникновению в помещение нежелательных лиц, но даже и ставить им ловушки или обходиться с ними покруче. Технически это очень легко реализуемо, и выбор конкретных решений должен определяться лишь особенностями национального законодательства и традиций.
Вторая функция дома - это защита человека от неблагоприятных погодных и климатических условий. В России, с ее холодным климатом, это очень актуально, так как высокие расходы на обогрев жилых помещений составляют одну из серьезных проблем, влияющих в конечном счете на конкурентоспособность национальной экономики. Компьютер может, гибко управляя системами отопления, существенно сократить расходы на отопление помещений. В жарких странах более актуальна задача экономии энергии при кондиционировании воздуха, но и здесь роль компьютерной техники, а именно, домашнего компьютера, будет очень велика.
Есть и еще одна задача - тепловой комфорт в помещении. Наверное, каждый сталкивался с такой ситуацией. Сидишь ты рядом с раскаленной батареей. Душно, а спина все равно мерзнет, хоть энергии в помещении выделяется достаточно. Это говорит о том, что в помещении нет теплового комфорта, то есть слишком велики градиенты температурного поля. В России, изобилующей бетонными домами-коробками, теплопроводность стен которых крайне велика, эта проблема очень важна.
Не менее важна она и в жарких странах, где от мощного водяного кондиционера бьет струя холода, а рядом огромное окно с одинарным остеклением, от которого пышет жаром. Насморк и прострел поймать легче легкого. Заменить конструкцию дома на выполненную из материалов с лучшими теплоизолирующими свойствами вряд ли реально: архитектура - искусство консервативное и мало изменилось со времен Витрувия. Более эффективно было бы управлять приборами кондиционирования воздуха так, чтобы минимизировать тепловые градиенты. Это требует постоянного контроля теплового поля, но задача легко решается современными средствами вычислительной техники. Солнечные батареи на крыше. Для России это экзотика, но на юге США заметная часть новых домов имеет уже такое украшение. Новые кремниевые фотопанели, очувствленные к широкому диапазону спектра, позволяют получать гелиоэлектричество, сравнимое по цене с покупаемым у электрокомпаний и даже более дешевое. Такие панели не только обеспечивают током домашние приборы, но и позволяют в дневное время продавать часть энергии электрической компании по дорогому дневному тарифу, покупая у нее вечером и ночью энергию по дешевому ночному.
Управление такими панелями и их коммутирующими устройствами - вот еще одна задача, очень органичная для домашнего компьютера. Ее эффективное решение может существенно уменьшить одну из основных статей расходов в бюджете любого домохозяйства. Вода. Год от года на планете с ней становится все более напряженно. Домашний компьютер с сетью датчиков может существенно уменьшить расход воды, скажем, на поливку газона. Может он, наиболее эффективно расходуя энергию в моменты ее наименьшей стоимости, и нагреть запас воды для ванной и душа.
Фильтры для воды, употребляемой для питья и приготовления пищи. Год от года они будут становиться все более сложными. Озон, ультрафиолет, сменные кассеты... Управлять всем этим - тоже задача для домашнего компьютера.
Связь. Даже в наиболее технологически развитой северной Америке телефонные линии, подходящие к дому, удивительно архаичны. Конечно, в России их качество казалось бы нам потрясающим, но в США оно вызывает нарекания. Вероятно, эта проблема будет решена для домашнего телефона путем перехода на полностью цифровые домашние каналы. Делают же в бывшей ГДР волоконно-оптическую проводку к каждому дому. Естественно, что терминальным устройством такой сети будет домашний компьютер, который сможет разводить дальше линию на несколько устройств, играя роль мини-АТС.
Ну, что там еще... Управлять домашней хлебной печью, поджаривать бифштексы в микроволновой духовке, варить кофе... Прогревать с помощью дистанционного управления двигатель автомобиля (если только металлокерамика не ликвидирует нужду в такой процедуре) и проветривать гараж (очень была у грешников популярная смерть в советское время - забьются в гараж с чужой женой, включат бензиновую печку и незаметно так переселяются в место с жарким климатом и насыщенной серой атмосферой...). Все это типично домашние задачи (опять-таки подчеркиваю - домашние, не квартирные, и решить их по силам домашнему компьютеру).
Особые приметы
Как должен выглядеть подлинно домашний компьютер? Не знаю, прогнозы - вещь опасная. Они, как правило, не сбываются. Поэтому отметим лишь несколько наиболее важных для домашнего компьютера черт.
Скорее всего, он будет похож не на мультимедийные машины, используемые преимущественно для компьютерных игр, а на серверы. Это вытекает из необходимости круглосуточной и безукоризненно надежной работы домашнего компьютера, что определит требования к используемым в нем комплектующим и техническим решениям, включая интеллектуальные источники бесперебойного питания, горячее резервирование, контроль внутренней температуры системного блока и прочее.
Будет ли домашний компьютер построен на платформе Wintel? Вряд пи. Windows не предназначена для оперативной обработки информации. Это не ее задача. Скорее, для домашнего компьютера будет использовано ядро одной из так называемых операционных систем реального времени, но, очень вероятно, с привычным для десятков миллионов людей "форточным" пользовательским интерфейсом. Архитектура PC тоже не слишком эффективна для домашнего компьютера. Слишком мало прерываний на стандартной шине и все такое прочее. Но Intel - гигантская корпорация с колоссальным потенциалом развития и вряд ли при наличии массового спроса на домашние компьютеры она не сумеет создать того, что будет отвечать требованиям покупателей. Да и Microsoft не упустит случая ввязаться в игру на этом поле, как она сделала это с браузерами. К тому же, домашний компьютер - это очень солидный PC, а не какой-нибудь "тощий клиент". Но здесь уместно остановить прогнозы, ибо, как сказал граф Алексей Толстой, оканчивая повесть "Похождения Невзорова или Ибикус": "Остановись, товарищ, здесь ты начинаешь врать".
Ну а причем Россия?
Все приведенные мной примеры относятся к быту достаточно зажиточных слоев населения в развитых странах. Зачем писать об этом в России. Для издевательства, что ли?
Да нет. Российским специалистам, если они хотят не просто выжить, а жить, нужно искать на рынке любую, самую малейшую нишу. Искать и занимать ее.
Мы нуждаемся в продуктах и товарах, производимых развитыми странами. Количество их, которое может быть получено за экспортируемое сырье, ограниченно - рынок сырья-то не резиновый, да и вам, читатель, от этого явно мало что перепадет. Поэтому не забывайте, что Япония стала мировым монополистом в производстве мотоциклов тогда, когда на Западе двухколесная машина стала дорогой технической игрушкой, а в Стране Восходящего Солнца была мало кому доступна.
Так что ищите свой шанс, уважаемые читатели. Может быть им станет нечто, связанное с домашним компьютером...