Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Между прошлым и будущим<BR>(размышления пятикурсника в ночь перед защитой диплома)

Архив
автор : АЛЕКСЕЙ ОВЧАРУК    21.04.1997

Весной-летом этого года во многих московских вузах учащиеся пятых или шестых курсов благополучно (хочется надеяться) защитятся и получат дипломы о высшем образовании. Перед несколькими десятками выпускников одного и того же факультета с почти одинаковым набором знаний, полученных за период обучения, встанет проблема обустройства дальнейшей судьбы. Кто-то уже нашел применение своим знаниям и навыкам: о ком-то позаботится государство, вовремя призвав в ряды ВС бывших слушателей военных кафедр, не имевших возможности "откосить". Основная масса недавних студентов хочет найти работу по специальности, указанной в дипломе, и желательно за нормальные деньги.

Работать агентами, бандитами, в сетевом маркетинге, в ларьке на оптовом рынке сможет не каждый, да и самые хлебные места там уже давно заняты. Основные проблемы для большинства: куда податься, как найти работодателя и продать ему свой самый главный товар, не продешевив при этом. И на что реально может претендовать молодой человек в возрасте 20-23 года с институтской скамьи?

Система распределения молодых, специалистов рухнула вместе с высшим образованием. Бывшие главные потребители выпускников - заводы, НИИ, почтовые ящики, то есть производители, влачат жалкое существование и в большинстве случаев не могут платить вовремя зарплату своим сотрудникам. Высокотехнологичное, наукоемкое оборудование, в частности, вычислительная техника, в России серийно не производится и не разрабатывается, а покупается на Западе и используется. Местные сборщики компьютеров, как правило, на сто процентов собирают их из импортных комплектующих. Поэтому основными потенциальными потребителями на рынке рабочей силы являются те предприятия, которые имеют и применяют вычислительную технику - это банки, издательства, типографии, крупные государственные учреждения, производители рекламы, СМИ. Им необходимы люди, умеющие правильно установить, запустить, эксплуатировать, ремонтировать сложное оборудование. Бизнесу требуются квалифицированные пользователи, программисты, администраторы сетей и электронщики. Как ни печально, но молодые специалисты, "заточенные" под проблемы разработки и создания новой аппаратуры, связанной с микропроцессорной техникой, в настоящее время имеют очень мало перспектив для трудоустройства в России. У программистов шансов больше.

Всякая фирма, имеющая больше пяти компьютеров, хочет (или думает, что хочет) сделать из них локальную сеть. Там же, где их больше тридцати, уже интересуются системой документооборота и выходом в Internet для сотрудников через общий сервер. Развитие Internet и рост числа провайдеров привели к тому, что обозначить свое присутствие в виде www.kontora.com желают многие, правда, пока не все понимают зачем. Технологии Internet/intranet постепенно набирают все большее число приверженцев (не зря же в них вкладывается столько денег). Рынок услуг в области информационных технологий будет расширяться пропорционально числу компьютеров. Именно здесь существует потенциальная возможность найти интересную и, возможно, неплохо оплачиваемую работу.

Сам процесс поиска работы - весьма трудоемкое и нервное занятие, и, как нигде, здесь важен результат - ведь от этого может зависеть будущее молодого человека. Как искать? - тема отдельного разговора. Написано множество книг, содержащих результаты специальных исследований по этому вопросу. Откройте газету, где печатаются объявления о вакансиях, регулярно ищите в телеконференциях - существует масса путей более или менее результативных. Исторически сложилось, что работа ищется и, как правило, находится в своем кругу - через знакомых, и далее по цепочке. Тоже способ, ничем не хуже других. Есть также и специально обученные люди, которые помогут вам - на бирже труда или агентстве по найму. Правда, обращаться туда впервые в жизни слегка страшновато, ведь есть такое правило: "Никогда ничего не делайте в первый раз".

В результате поисков выясняется, что требуются специалисты с определенным опытом работы в данной области. Требование, с точки зрения работодателя, вполне справедливое. А откуда у вчерашнего студента возьмется опыт, если у него не начало чесаться два-три года назад и он не освоил чего-то самостоятельно или не подрабатывал где-то по специальности.

В плане поисков работы после окончания вуза наиболее ощутимой потерей из всех составных частей распадающейся системы высшего образования является практика. Идея практики заключалась в том, чтобы дать будущему молодому специалисту понятие о реальном применении накопленных за годы учебы знаний. Раньше была возможность провести год, а то и больше, на производстве, в среде постоянных сотрудников данного предприятия, полноценно (или по возможности) участвуя в производственном процессе. Теоретически, место практики могло стать и местом работы в ближайшем будущем. Формально такой порядок сохранился. Просто сегодня почти ни у кого нет возможности (средств, времени, денег) возиться с практикантами. Да и у кого есть желание обучаться, чтобы вскоре пополнить армию скрытых безработных на этом государственном предприятии. Я не стараюсь идеализировать, но сам по себе замысел был отличный, а вот реализация иногда вплотную приближалась к совковой лопате.

Несмотря на то, что принято называть неблагоприятной экономической ситуацией, есть работающие фирмы, приносящие прибыль. Выживание приведет к расширению бизнеса (возможно, даже через год-два). Потребность в высококвалифицированных специалистах за год не исчезнет, а работодателю всегда хочется минимизировать издержки на подготовку и поиск кадров. Дадим объявление о том, что, мол, требуются студенты, на неполный день, интересная работа по специальности и т. д. Приходит, как правило, не один желающий. Следовательно, можно выбрать, определить теоретически подходящего человека с правильным образом мыслей. Главное, ему пока почти не надо платить, а энтузиазма может быть "выше крыши".

Допустим, в некоторую фирму требуется программист, не срочно для заделки дыр в текущем проекте, а в перспективе. Не настройщик модемов и полудохлых писюков, злейший враг юзера, а программист. Знания каких-нибудь Х++ (по профилю рассматриваемой конторы - C++/Delphi/Java/VBA) определенно приветствуются. Выбирается несколько человек, выделяется им время машинное (не все имеют постоянный доступ к компьютеру) - можно частично вечером, ночью, небольшое жалованье для начала. Очень полезен доступ в Internet - это и обучение, и расширение кругозора, и получение некоторых принципов реализации технических решений (всякое хорошее решение - красиво, и т. д.) - конечно, картинки сначала будут выкачиваться, но эта дурь быстро проходит. И полное участие в проектах фирмы, естественно, с соблюдением мер безопасности со стороны работодателя. Включение в работу, что называется, с головой, дает резкий стимул к профессиональному росту. Для этого масса причин - от материальных до психологических. Не все получится сразу, для этого контроль со стороны начальства и коллег должен быть. В результате, через год имеем готового специалиста. Правда, платить надо ему уже больше, но и ценность для дела велика - знание всех особенностей конкретного производства.

Данный пример можно распространить не только на программистов, но и на квалифицированных пользователей, операторов, электронщиков. Если человек целый год был помощником сетевого администратора, то неужели он сам не сможет наладить работу сети?

Получилось как в стране советов - несколько советов тем, кто в них уже не нуждается. А тем, кто учится в институте на 2-4 курсах, это намек: ребята, ищите сейчас, где дадут приработать подобным образом, впоследствии напряжение - и учиться, и работать одновременно - воздается. Не обязательно программирование, квалифицированный юзер, да тот, который знает технологию производства, котируется на рынке труда еще как. Дело не в знании конкретных фактов, а в знании принципов. Этим отличается профессионал от любителя. Первый работает с любым пакетом данного профиля на любой платформе, ему не важно, сколько кнопок у мыши и какие окна на экране.

Попробовать стоит, и чем раньше - тем лучше. Это даст реальное представление о том, что требуется сейчас на рынке труда. Знание, сколько стоит работник той или иной квалификации, тоже немаловажно. А опыт работы и рекомендации помогут быстро найти свое место в жизни.

Появляется возможность сравнить то, чему учат в вузах, и то, что сейчас необходимо. Например, взяв низкий старт вместе с новой, только что появившейся технологией (а в области компьютерной техники - каждый год что-нибудь новенькое, революционное). Попав в струю, сильно выигрываешь впоследствии. Опыт не пропьешь, знания не потеряешь. А вовремя почувствовать разницу между тем, что знаешь, и тем, что можешь узнать, иногда бывает еще полезнее. Ничего не вызывает такой тоски, как упущенные возможности. Пример: некий z, вроде бы как программист по специальности, но уж очень замкнутый на учебе в своем вузе. Ну не знает человек про GUI, Windows, Unix, HTML. Слышал, но считает наворотами буржуазными. Теоретически, в программе обучения все это упоминается, но стимула посмотреть нет, не зная про применение. Вот в академии их учат на dBASE старом что-то под DOS кропать, и гипертекст свой разрабатывается годами. Грустно. Пора переквалифицироваться в управдомы, как говаривал великий комбинатор.

Небольшое предостережение: важно не попасть под "очарование технологией" (термин не мой - В.О.). Молодчики со здоровенными полуосями в руках и Fido в мозгах могут дальше не читать, а то от их воинственных криков "маздай!" развалится мой почтовый ящик. Общение с компьютерами слегка воздействует на психику - подменяются причины и следствия. За этим пропадает главное. Принцип IBM: "Человек должен думать, машина работать".

Зачастую человек меняется с компьютером местами. Отсюда и слишком большая любовь к операционным системам или к "железу". Иногда возникает чувство комплекса неполноценности при общении с таким "специалистом". Дело в том, что все эти мегабайты и мегагерцы - всего лишь часть системы (причем не самая важная), предназначенной для решения совсем других задач. Это нормальная болезнь роста штатного траблшутера (от английского trouble shoot) в какой-нибудь фирмочке совсем не компьютерного профиля. У этой конторы денег нанять специалиста нет, воли выкинуть этого тоже нет, без него зависнет все. Компьютеры работают плохо, пользователи не продвинутые, вот и берет руководство мальчика, чтобы кнопки нажимал, но на него навешивается еще 25 сопутствующих задач, деньги платят небольшие (причина - выше), да и особенно не спрашивают. Благо, такие конторы либо тихо умирают сами, либо их съедают конкуренты. Но знаний и умений от такой работы не прибавляется.

Каждый - кузнец своего счастья. Поэтому начинайте его ковать, пока вы еще не добрались до диплома.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.