Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На святой Земле

Архив
автор : ВЛАДИМИР ПЕРЦЕЛЬ    21.04.1997

- Владимир, имеется очень много претензий к тому, как преподается сейчас информатика в российских вузах. Считается даже, что российское высшее образование в этом плане практически ничего не дает.

А вот вам, помогло ли высшее образование, которое вы получили в России?

- Я хорошо помню, чему меня учили. В России сложились два типа образования: университетское и институтское. В институтах старались подготовить специалиста, который может сразу по приходе на работу взяться за дело. Учили узкой области, достаточно глубоко, и при этом желательно было обучить человека новейшей технике. В университетах же, напротив, пытались дать человеку как можно более широкую базу, с тем, чтобы при необходимости специалист мог быстро освоить новую для себя область. Ходила шутка, что в институтах учат всему, но ни о чем, а в университетах - ничему, но обо всем.

Если срок подготовки специалиста - пять лет, то его знания в любом случае успевают устареть. При втором подходе не так важно владение конкретными технологиями. А образовательную базу для быстрого самообучения и умение учиться наши университеты давали безусловно. Я в России сначала преподавал математику в вузе, занимаясь программированием на Фортране только по хоздоговорам. Но при переходе на новую работу смог в короткий срок освоить турбо-паскаль. И в дальнейшем, при необходимости освоить новый язык или систему, у меня и моих однокурсников возникало меньше проблем, чем у моих коллег с западным образованием.

- Одна из проблем, с которыми программисты сталкиваются в России - это элементарная неграмотность работодателей и сотрудников рекрутинговых фирм, которые плохо понимают компьютерную специфику. Для них слово "программист" означает зачастую любого человека, который работает на компьютере. Объявления типа: "Фирме требуется программист для работы с программой Word. Необходимо владение десятипальцевым методом и скоростью набора не ниже 200 зн. мин.", у нас не такая уж и редкость. Поэтому зачастую программист просто не знает, как себя преподнести.

В то же время, попав за границу и приступив к поискам работы на новом месте, наши люди вдруг с изумлением осознают, что понятие "программист" здесь опять-таки означает совсем не то, что в России. И требования к ним совсем другие. Особенно сильно это различие проявляется в США, где программист, как правило, - это вовсе не инженер, а просто неквалифицированная рабочая сила, выдающая строки кода по "спущенной" сверху спецификации. А инженер - это уже собственно постановщик задачи.

- Существуют разные породы программистов. Здесь есть довольно глубокая специализация, более заметная в крупных фирмах и стирающаяся в мелких. А структура рынка программистского труда в США и Израиле сильно различается. В США фирмы, как правило, крупные, есть десятка полтора четко различающихся специализаций, и слово "просто программист" означает то же, что "просто рабочий" на стройке, то есть - неквалифицированная рабочая сила. Поэтому, при устройстве на работу важно правильно себя назвать. Тем более, что предварительный отбор заявлений делает работник отдела кадров, и если ему сказали искать "специалиста по администрации баз данных, знакомого с MS-DOS", то он смело отбросит резюме, присланное "программистом, знакомым со всеми базами данных на PC". Это НЕ утрирование, так есть.

Я, пользуясь словом "программисты", буду понимать под этим "все возможные программистские специализации".

В Израиле основная масса софтверных фирм имеет размер от трех-пяти программистов у мелких фирм до десяти-двадцати у средних, дающих основную массу рабочих мест. Поэтому универсализм и широкий кругозор здесь ценятся выше. В США основная масса программистского труда связана с базами данных, там технологическая дисциплина важнее инициативы. В Израиле же очень много именно технологических разработок. И, что важно, много новых фирм, где места не заняты приросшими к стулу сотрудниками, достигшими предела своей компетентности.

- Цель темы, которую мы готовим, - помочь молодому специалисту определиться в жизни. В том числе, мы стараемся конкретизировать те требования, которые могут быть предъявлены ему в той или иной ситуации. Израиль в местных легендах представляется эдаким программистским раем, где хороший программист может без труда получить хорошую работу, где в ходу именно ""советская" школа программирования (то есть постановщик задачи и исполнитель - в одном лице), где, даже не имея особых навыков, можно устроиться на работу программиста и попутно повысить свои профессиональные качества. Насколько это соответствует действительности?

- Рынок программистского труда и вообще компьютерный бум в Израиле был создан именно огромным предложением относительно дешевых по западным меркам специалистов. Пять лет назад здесь такого не было. Было огромное число специалистов в области маркетинга, организации труда, но наукоемких производств было немного. Приток огромного, по меркам этой маленькой страны, количества технарей, многие из которых привезли свои новые идеи, дал старт появлению тысяч мелких и мельчайших фирм и фирмочек. Многие из них создавались для осуществления краткосрочных проектов и прекращали свое существование по их окончании, но немалая часть оказалась вполне жизнеспособной.

Так что если то, что вы сказали, и не совсем так, то в этом все равно есть большая доля правды. Многие представители смежных профессий переквалифицируются в программисты именно по этой причине. Заметим, что этот "рай" возник не на пустом месте. Есть государственная поддержка. Малоэффективная, сильно забюрократизированная, но она есть. Как я сейчас понимаю, при всем разнообразии и идиотизме ее форм, она проявилась в снижении финансового риска для предпринимателей. Типичный пример - так называемая стипендия Шапиро. Государство компенсирует предпринимателю 70 процентов зарплаты квалифицированного репатрианта в пределах 1000 долларов (примерно) в течение первых двух лет. В результате, человеку, удовлетворяющему определенным критериям (3 публикации, сойдет и участие в открытом отчете по хоздоговору), легко найти ПЕРВУЮ работу по специальности... за треть настоящей зарплаты. Ну а дальше, только если работодатель - круглый идиот, он не предложит нужному ему специалисту приемлемых условий.

Мой конкретный пример. Первые полгода в Израиле человек получает пособие от государства, чтобы он мог изучить язык. Ровно через полгода я разослал свои автобиографии по всем публиковавшимся объявлениям о найме (около ста мест) и в течение недели получил три предложения на совершенно одинаковые условия, которые любой профессионал счел бы оскорбительными. Проработав год, я уже многое знал и о требованиях к работникам, и о наличии спроса на программистов, и примерные зарплаты. Тут нетипичны только три быстрых ответа, но это я могу отнести к тому, что мне помогли составить автобиографию уже работавшие здесь сокурсники. Сейчас я могу сказать, что 70 писем были отправлены зря - там был нужен человек с иными, чем у меня, навыками, но сначала я рассылал письма всюду, куда можно. Но я занимался scientific programming - чем-то средним между постановкой задач и собственно программированием, в основном сопряженным с задачами оптимизации.

С другой стороны, моя жена занималась разработкой баз данных. Для такой работы необходимо знание языка, причем того, на котором говорят секретарши или приемщицы заказов, у которых умные международные слова вроде "интерфейс" или даже "файл" способны вызвать панику. И работала она на FoxPro и Clipper. А в тот момент почему-то искали людей, знающих Cobol и PRG (Cobol, как выяснилось, требовали по привычке: какой же разработчик баз данных без его знания?!). На бирже труда ее направили преподавать математику в 3-4 классы. Отработав 2 года, она освоила необходимый уровень языка. К тому времени моя зарплата позволяла ей не работать, и она взялась за целенаправленные поиски работы. В это время, да и сейчас еще, в Израиле наблюдался большой спрос на специалистов по Adabas и Natural. Принципы создания баз данных в целом одни и те же, и ей требовалось всего лишь изучить новый набор команд. Мы аккуратно составили автобиографию, чтобы, с одной стороны, там не было лжи, а с другой, было понятно, что она сможет выполнить нужную работу: "знакома с Adabas и Natural; занималась разработкой баз данных". Она сумела найти работу за 4 месяца, причем, "работу для белого человека", не то, с чего пришлось мне начинать.

Она и искала не какую-нибудь работу, а хорошую. В ее ситуации главным минусом было именно отсутствие работы во время поиска. С безработным разговор иной, чем с человеком, у которого уже есть что-то, и которого (первое) уже кто-то оценил, и который (второе) может выбирать. У меня главным минусом было отсутствие опыта предыдущей работы в стране. Российский опыт как бы был под подозрением.

- При сочетании каких условий (профессиональных, экономических, демографических) наши соотечественники имеют шанс получить высокооплачиваемую работу?

- Работодатель ищет человека, способного решить некую конкретную, его, РАБОТОДАТЕЛЯ, проблему. Условие, которое является и необходимым, и достаточным: убедить его, что вы именно тот человек. Очень часто для него россиянин - "черный ящик". Он не знает, можно ли ему верить, а в дополнение ко всему, он разговаривает на каком-то странном языке, обозначая привычными ему словами какие-то иные, чем обычно, понятия. В этих условиях рекомендация человека, которому можно доверять, играет решающую роль. И если это частный, а не государственный сектор, то это не имеет ничего общего с блатом. А принципы подбора кадров в израильских государственных заведениях, осмелюсь доложить, бывший советский человек знает и понимает лучше, чем средний израильтянин.

Какую зарплату вам дадут? У работодателя свои представления о том, на какую зарплату вы согласитесь. Они сформированы и стереотипами, и вашей автобиографией. И ему психологически трудно переступить эту границу: "Этот россиянин привык жить на триста долларов в месяц, так только фраер даст ему три тысячи, а я не фраер!"

- Какие знания и навыки ценятся работодателями?

- Первое. Умение решать некую конкретную его, РАБОТОДАТЕЛЯ, проблему. Почти всегда важно умение хорошо ужиться в коллективе. Мне страшно повезло: вместо университетов марксизма-ленинизма меня два раза направляли на курсы повышения педагогической квалификации, и там я пару раз прослушал курс социальной психологии. Так вот, знания, полученные там, реально помогли мне при устройстве на работу. Знание общих принципов помогало мне в конкретных ситуациях понять, что от меня хотят, и довести свою мысль до собеседника.

Второе. Умение ОБЩАТЬСЯ. Даже знание языка рассматривается именно с этой точки зрения. Чисто человеческие качества, такие как обязательность, аккуратность, ценятся не меньше чисто профессиональных. И если наниматель не поклонник панков, то прическа "ирокез" может оказаться более серьезным недостатком, чем незнание языка C. Ибо научить человека технологии проще, чем перевоспитать его. И не стоит его осуждать за то, что он хочет работать с теми, с кем ему приятно работать.

И еще. Хвастовство - это плохо. Но скромность и отсутствие каких бы то ни было амбиций - это еще хуже. Работодатель будет чувствовать себя спокойнее, если он поймет движущие вами мотивы: что вы хотите сейчас, и чего вам будет нужно, когда вы будете не так голодны.

А конкретные профессиональные навыки в зависимости от ситуации могут оказаться как достоинствами, так и недостатками.

- Какой процент "наших" программистов хорошо устраивается (если доступна такая статистика)?

- Сильно зависит от вуза. Подавляющая часть из 73 выпускников мехмата Уральского университета 1973-1983 годов работает по специальности, кроме двоих, открывших свои фирмы. Из них человек пять заняты математикой, остальные - программисты. Конкурентоспособное образование давали также многие российские, минские, бакинские, харьковские вузы с хотя бы довоенной историей.

Кое-какую статистику на английском можно поискать на http://www.jr.co.il/cji

- Каков обычный режим работы программиста в Израиле?

- Бывают авралы, но в целом, нормальные и для других профессий часы работы. Заниматься личной перепиской в рабочее время не считается криминалом, но UseNet лучше читать до или после работы. Пятидневная 45-часовая рабочая неделя, 3-4 недели отпуска.

- Существует ли дискриминация по полу или возрасту?

- Да. После сорока очень трудно устроиться. Компании нет смысла обучать такого человека, если он не является готовым специалистом. А женщины? Какой же предприниматель станет платить больше того, что является достаточным, чтобы удержать человека на работе. Женщины труднее, чем мужчины, принимают решение о смене работы, значит и порог зарплаты для них установят ниже.

А вот проведенное одним репатриантом из США исследование показало, что в 1995 году программисты, чей родной язык русский, составляли 40 процентов программистов Израиля, но их средняя зарплата составляла 70 процентов от средней зарплаты прочих. В 1996 году таких стало больше половины, а их зарплата составила 80 процентов. Автор исследования объясняет это неумением вести переговоры с начальством о зарплате.

- Если спрос на услуги программистов действительно имеет в Израиле место, то позволяет ли емкость рынка принимать все новых и новых наших соотечественников.

- Парадокс здесь в том, что новые люди со своими идеями, устроившись здесь, сами создают новые рабочие места.

Беседовал Андрей Шипилов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.