Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Куда идем мы с пятачком

Архив
автор : АНАТОЛИЙ МАКАРОВСКИЙ    14.04.1997

Вы никогда не задавались вопросом: зачем наши сограждане покупают компьютеры в таком количестве? Когда речь идет о каждом из них в отдельности, вопрос не кажется странным, но посмотрев на процветание компьютероторговцев на фоне нашей жизни вообще, я изумился - куда уходит эта прорва компьютеров? А изумившись, решил разобраться в этом. И, как водится в таких случаях, начал с проведения примитивного социологического опроса доступными мне средствами. Я просто вышел из кабинета и задал вопрос: "Кто в жизни получил пользу от компьютера?" Я задал этот вопрос в сторону, ни к кому не адресуясь, и ближние тут же загомонили, сознаваясь, "что им лично... но вот... ну, математики... писатели и еще эти - программисты!" У нас, что - столько математиков, писателей и программистов?

Итак, речь не идет об оснащении фирм и фирмочек оргтехникой, без которой жизнь не мила, а секретаршу иначе как тетрисом на рабочем месте не удержишь. Речь о простых людях, получающих просто мало и отдающих за "комп" кровную тыщу зеленых, тогда как при покупке кожаной куртки (вопрос жизни) те же люди долго прикидывают - отдать 112 или 108 долларов. Собственно, я сам долгие годы связан с компьютерным бизнесом. И за это время не раз наблюдал истории, приводившие меня в изумление. Помню случай, когда наш инженер, посланный по гарантийному вызову, вернулся и сказал: "Ты куда меня послал! Я все сделал, но денег не взял - они же нищие!!!" Стоявший у "нищих" "комп", купленный незадолго за 1400 долларов, его не впечатлил, его впечатлили пустые обваливающиеся стены, железные кровати, штаны с дырами на коленях и короб с картошкой и тыквами в "гостиной" под столом. "Так может быть, он хакер-одиночка?!" - подумаете вы, сраженные знакомым образом. И снова будете не правы. Это была семья инженера и учительницы. А чего стоят сцены, обычные в компьютерном салоне: заходит покупатель, приметный издалека крупными перстнями. "Э... ну, какие тут у вас компьютеры получше, в натуре?" - спрашивает он, активно и выразительно жестикулируя. И прервав на полуслове продавца, услужливо описывающего прелести "пентюха", он тычет в стоящий на витрине "комп", крутящий DOOM тихо сам с собою, - "Этот, вот, мне нравится. Давай его". Пришедшее с ним чадо разнообразит процесс требованием колонок (при мультимедийном-то мониторе!), РС-радио (надо же что-то слушать, когда "работаешь"!), двух джойстиков (на обе руки!) и...

Понятно, кто и зачем покупает компьютеры на Западе, а мы?.. Сегодня я шел на работу и, набравшись наглости, стал спрашивать всех подряд: "Доброе утро, я представитель компьютерной фирмы. Мы проводим социологический опрос - у вас есть дома компьютер?" Получаса подобных импровизаций мне хватило, чтобы узнать - почти половина людей, идущих утром по улице пешком, является владельцами (или совладельцами) компьютеров! В принципе, за те деньги, которые человек кладет на эту покупку, можно купить драный, но жизнеспособный автомобиль. На авто можно ездить. А на компьютере? Печатать, кропать самодельные финансы, играть, что еще?!! Люди, коллеги, просто господа, объясните мне, человеку, проводящему за "компом" 14 часов в день, какая еще польза от компьютера? Этот вопрос уже всплывал, и не раз, в ходе большой (промышленной) компьютеризации. Первый ответ прозвучал как "увеличение производительности расчетов", и в доказательство часто приводили зарплату. Говорят, если грипп лечить, он проходит за неделю, а если не лечить, - тянется семь дней. Двух бухгалтеров, терпеливо корпящих весь месяц, заменили получасовым расчетом на ВЦ усилиями 40 человек... простаивающих после того до конца месяца. Бухгалтеры остались: должен же кто-то пояснить людям, что там насчитали. Вторым аргументом была безбумажная технология. Я в жизни не испишу столько бумаги, сколько ее изводит за неделю мой принтер! Ныне бурно эксплуатируется идея сетей. Творчество, знаете ли! Сам я, когда мне нужно убедить клиента тратиться на ВТ, старался его не обманывать и стыдливо говорил, что компьютеры повысят ему "культуру производства". Это - почти правда.

Собственно, в двух описанных случаях бытовой компьютеризации было что-то общее. Мне показалось - дети. Говорят, раннее приобщение детей к компьютеру развивает. Ну-ну! Если только как раннее приобщение к пылесосу и кухонной плите - когда оно связано с тренингом утилитарных навыков или специальным творческим развитием, но игра в DOOM... И все-таки, это реальное объяснение - родитель, который не купил ребенку "Лего" за 25 баксов, выкладывает кучу денег на компьютер. Почему? Причина тому, наверное, в собственных неудовлетворенных амбициях, которые мы хотим преодолеть в детях. А уж к такой причине придумать повод и объяснение - не проблема.

Но эта - теоретически вполне убедительная - формула, поверенная простым здравым смыслом, оставляла привкус неудовлетворенности и массу "но". И я снова решил учинить опрос. Набираю первый вспомнившийся номер: "Женя, привет! Скажи, зачем... Нет, не на работу, домой... Ну, вот твои родители, зачем покупали?" И именно ее ответ оказался прост и точен, как сама жизнь: "Ты знаешь, все вокруг говорили, что без знания компьютера рассчитывать на хорошую работу... Папа надеялся, что математику, знающему РС, легко найти хороший заработок... В общем, все мы надеялись на лучшую жизнь..."

Так просто! Все мы верим в лучшее. А вера требует символов и жертв.

И все же расскажите мне, кто знает, какая польза от компьютера?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.