Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ученый или умный?

Архив
автор : ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ    07.04.1997

Промышленность - это не храм, а мастерская

Сам придумал

Может ли случиться так, что "Компьютерра" вдруг перестанет платить зарплату? Конечно. На досуге, доведись мне на нем оказаться, я мог бы представить себе сколько угодно сценариев с таким исходом.

Собственно говоря, ни мне, ни моим коллегам из тех, кто постарше, ничто не мешало и раньше попасть в такое положение. Сидели бы сейчас, кто на заводах, кто в институтах, обсуждали бы проделки начальства, бесконечно ожидали бы госзаказа, договора под какой-нибудь эпохальный научный проект, соросовской матпомощи, а то и просто зарплаты. Ходили бы на работу, чтобы не сидеть дома, а жили бы за счет жен, сумевших как-то устроиться при новых порядках.

Сидение без зарплаты открывает немало интересных возможностей. Можно удариться в оккультизм, давать интервью оппозиционной прессе, писать письма, ходить на демонстрации, устраивать забастовки и голодовки... да мало ли на что еще можно употребить свободное время, когда его так много!

Не думайте, у нас нашлось бы что сказать в свою защиту. Изобрести аргументы типа "великая страна не может жить без своей компьютерной прессы" или "иностранные издания захватили российский компьютерный пресс-рынок" нынче не сумеет лишь неграмотный. Вот пример. Недавно ассоциация российских банков передала крупнейшему российскому информационному агентству заявление. Четыре главных ее члена пожаловались, что правительство США их дискриминирует. Оказывается, бедолаги уже давно подали заявку на открытие в Штатах своих отделений, а ее не удовлетворяют.

Идея, очевидно, такова: при существующих в России кредитных ставках, американские инвестиции давно были бы здесь. Однако, во-первых, кто же в здравом уме даст сюда деньги, если все российские накопления, включая "резервы" тех же банков, уходят за бугор; во-вторых: а не российские ли банки сопротивляются приходу к нам сюда иностранных банков? и в-третьих... стоп, не надо. Один главный вопрос: почему в России берут такие дорогие кредиты, да еще и отдают их? Что у нас, такая высокая эффективность экономики по сравнению с теми же Штатами?

Черта с два. Просто в России все крутится вокруг разграбления природных ресурсов, а в таком деле главное - побыстрее. Вот банкиры и хотят привлечь западных инвесторов к взаимовыгодному ускорению этого процесса. Может, оно и к лучшему. Похоже, мотору российского производства не дадут завестись, пока верхам есть чем жить без него. Банки делают свое дело, и не их вина, что все в стране держится на сырьевом экспорте. Непонятно, однако, чего банкиры хотят добиться такими выступлениями? Пробудить патриотизм у тех, кто сидит без зарплаты, и послать их пикетировать американское посольство? А вы знаете, я бы не удивился. Поведение беззарплатных в высшей степени иррационально.

В самом деле, каким образом из того, что в большой стране должна быть большая наука, следует, что государство должно содержать гражданина имярек? Окажись я на его месте - не могу представить себе, чтобы мой язык повернулся сказать такую позорную глупость. Вот поэтому я и не оказался. Надеюсь, и вы тоже. С оптимизмом человека, успешно работающего по четырнадцать часов в сутки без выходных, пишу: надеюсь и впредь не оказаться. Чего и вам желаю.

Будем справедливы - не одни только ученые и банкиры у нас со странностями. Глубоко под Москвой, в тоннеле строящейся линии метро устроили голодовку оставленные без зарплаты проходчики. Спокойно, спокойно, давайте спокойно вдумаемся в этот факт. Представьте, вам не отдают деньги в размерах зарплаты за несколько месяцев или полгода. Что будем делать: бросим под ноги обидчику свое здоровье и жизнь или плюнем на него, пойдем поскорее найдем работу и поправим бюджет? Заметьте, пока метростроители под землей голодали, на поверхности, на свежем воздухе московских строек за живые деньги работали украинцы, турки, поляки и прочий здравомыслящий люд.

В массе окружающих всякое живое дело и всякий заработок в России лишних людей есть ровно одна категория, которой я подаю, когда они побираются у киоска. Это рядовые российских вооруженных сил. Они пока почти не виноваты в своей участи. А на другом конце спектра несчастий есть сословие, которое мне кажется безраздельно ответственным за все, что с ним происходит, - просто в силу сделанного его членами жизненного выбора. Это образованные люди, интеллектуалы, которые обязаны думать и понимать, - а если не могут, значит, они не те, за кого себя выдают.

Реальное устройство советской науки было крепостническим, откуда и соответствующий менталитет. Как бы ни хотелось ей выглядеть прогрессивно, на деле Академия отличалась от промышленности в лучшем случае как дворянская республика - какая-нибудь панская Польша - от абсолютистской России. При ее внешнем положении относительно независимой корпорации, ученому, находящемуся внутри, было зачастую просто невозможно найти другую работу по специальности.

В этом смысле и западная наука не сахар, но все же она состоит из независимых, конкурирующих между собою сообществ. Власть советских научных баронов - академиков и директоров - была ни с чем не сравнима. Даже партийные органы затруднялись повлиять на Иерархию, распределявшую Дары Духа посредством тайного голосования. В застойные времена она сама ставила себе задачи и сама себя вознаграждала.

Но лейб-гусарский менталитет - это одно. А знания, а умение рассуждать, а интеллектуальная честность ученого? Посмотрим правде в глаза, призвания в природе не существует, как не существует единственной на всю жизнь любви. Это все оправдания для трусов. Разум - средство побеждать обстоятельства, приспосабливаться лучше других.

Гибель профессий, промышленных отраслей и научных направлений - обычное дело, к которому надо быть готовым любому современному человеку. Вообще, приоритетность науки для современной России более чем сомнительна. Типичен как раз другой сценарий. США добились мирового промышленного лидерства совсем не научным путем. В новейшие времена Япония и дальневосточные "тигры" разбогатели, не имея ничего похожего на современную науку, и, кстати, все эти страны, за редкими исключениями, много выиграли оттого, что спрятали подальше свои военные амбиции.

Между прочим, правительству России, к которому обращены стенания и угрозы, денег на баловство - будь то наука, военные производства или копи - взять неоткуда. Их можно только отнять у тех, кто молчит. Только не надо петь, что в России не платят налогов. Еще как платят - и через инфляцию, и через цены, непомерно завышенные из-за того, что в них входят пошлины, ренты, взятки и прочие отчисления на содержание государства и его иждивенцев.

Согласен, многие в России сдуру загнали сами себя в очень трудное положение, и я, пожалуй, не пожалел бы средств на то, чтобы они с миром закрыли свои заводы, шахты, лаборатории, переселились в более благоприятные места и занялись общественно-полезным трудом. Но давать деньги на то, чтобы растрачивать еще больше денег... извините. Зачем прииски, где золото обходится дороже золота? Промышленность, которая не может промыслить себе пропитание? Армия, которая сама себя не может защитить от себя же? Зачем ученый, которого никак не назовешь умным человеком?

Трудящимся нужна прежде всего свобода продавать свой труд. Как только ее дают, сразу становится ясно, кто чего стоит. Исключения пока встречаются, но их остается все меньше, так что правильное правительство вскоре могло бы сказало вышедшим на улицу беззарплатным: вы, господа, не "заработанных денег" требовать явились, а - милостыни.

Напоминаю мой адрес для конфиденциальной переписки:

snarky@cterra.com

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.