Сорок лет в пустыне<br>(Репортаж о Первой международной конференции "Электронная коммерция")
АрхивА сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет
И будут нести наказание за блудодейство ваше,
Доколе не погибнут все тела ваши в пустыне.
Числа, 14-33
А судьи кто?
Грибоедов, "Горе от ума"
Очень давно Бог наказал евреев за систематическое противостояние и не пустил в землю обетованную после благополучного исхода из Египта. Им пришлось сорок лет скитаться по Синайской пустыне в ожидании, пока все участники акта непослушания не вымрут.
Чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что это ветхозаветное пророчество носит универсальный характер и имеет к нам, жителям современной России, самое непосредственное отношение. Так что, считай, шесть лет мы уже отмаялись, осталось еще тридцать четыре.
О том, что пустыни было не избежать, говорило многое, хотя достаточно указать на самое главное - полную и окончательную невменяемость всех тех, кто у нас сгрудился у кормил. Не случалось ли тебе, дорогой читатель, излагать некую прогрессивную идею какому-нибудь чиновнику на предмет ее реализации? Наверняка случалось, а потому нет нужды напоминать, с каким вниманием этот чиновник выслушивал твой проект, потом жал руку, потом суетился и горел как порох, и, наконец, реализовывал, но так, что от самой идеи ничего не оставалось. Что тут - злой умысел? В том-то и дело, что - нет. Просто у этого чиновника генетически приобретенная невменяемость - родимое пятно, без которого он не может жить, есть, пить, подписывать договоры, очень своеобразно их выполнять (точнее, заваливать), зачинать детей, обсуждать импортные презервативы на думских заседаниях, запугивать Интернетом и тупо пытаться его запретить, или, наоборот, разрешить. Он до такой степени невменяем, что просто физически не в состоянии втемяшить в свою голову, что Интернет в принципе невозможно ни запретить, ни разрешить.
Так вот, дорогой читатель, мне посчастливилось оказаться на одном таком невменяемом мероприятии, на котором решался именно такой "прогрессивный" вопрос: о том, как разрешить Интернет и электронную коммерцию. С огромным удовольствием поделюсь своими неизгладимыми впечатлениями.
21 февраля в гостинице "Рэдиссон-Славянская" имела место быть Первая международная конференция по "Электронной коммерции" , организованная Министерством промышленности РФ, Минатомом РФ, газетой "Финансовые известия", Ассоциацией российских банков, МГУ, Страховым обществом "Росно", Генеральным директоратом по промышленности Комиссии Европейского союза, Международным институтом прикладных технологий и Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства. Уф!
Попал я на столь высокое собрание совершенно неожиданно. Мой партнер честно заплатил полтора (!) миллиона рублей за участие (через свою фирму, естественно), однако был свален гриппом и попросил меня сходить вместо него - не пропадать же деньгам! И я пошел, тем более, что заявленная тема имела более чем прямое отношение к нашей совместной работе.
Первую половину конференции я мучительно переживал о том, сколько полезного и просто хорошего можно было купить на эти потраченные триста долларов, во время обеденного перерыва я изо всех сил пытался компенсировать затраты, поедая на приеме любимые мною cheese cakes и cherry pies, вторую половину я не осилил и благополучно ретировался. Такова, вкратце, общая канва мероприятия, а теперь о самой его сути.
Тон мероприятию задавали европейские люди, вернее, чиновники из Европейского союза. Они очень обстоятельно и не менее туманно излагали основные положения программы "Эсприт", направленной на строительство нового информационного общества. На конференции царила менторская атмосфера: дяди на подиуме вещали, а дяди в зале усиленно конспектировали, вслушиваясь в синхронный перевод из наушников.
Пару слов о тех и других. Лекторы - это Джордж Метакидес, директор "Эсприт", Розалия Зобель, руководитель отделения генерального директората, Клаус Волькен, руководитель сектора генерального директората, русские товарищи И. Дуброво и И. Курносов из Роскоминформа, А. Чесноков из Торгово-промышленной палаты и т. д., и т. п. Даже невооруженным взглядом видно, что налицо почтенный союз чиновников и естествоиспытателей. В конференц-зале сидели такие же люди. Я мучительно пытался отыскать хоть одного коммерсанта или просто интернетчика, но мне это не удалось. Наверное, плохо искал.
Выступления распределялись по двум плоскостям - либо теоретические рассуждения о том, что пора электронно коммерциализироваться, либо чисто практические рекомендации русским бизнесменам. Доходило до веселого: один европейский дядя говорил о том, что в России и в Европе существуют разные подходы к оформлению так называемого business proposals, то есть "деловых предложений", поэтому русские коммерсанты должны учиться, как правильно общаться со своими европейскими коллегами. В этом месте я рассмеялся и навлек на себя неодобрение окружающих дядей в зале. Помилуйте, господа, но нельзя же до такой степени впадать в бред! Лектор, немец по происхождению, учит, как правильно оформлять деловые предложения, и при этом, говоря по-английски, делает ошибки в каждом третьем предложении! А сама идея? Конечно, неплохо красиво составить деловую оферту, однако какое это имеет отношение к самому бизнесу?! Я много раз был свидетелем того, как российские бизнесмены изъясняются со своими европейскими партнерами. Конечно, это зрелище не для слабонервных, однако приносит реальные деньги, что и есть, в конечном итоге, суть всякого бизнеса. Вот образчик такого диалога по телефону:
Русский коммерсант: "Ало, Жан, это Леша из Москвы, привет! Ну как там мои куры?"
Французский продавец курей: "?.."
Русский коммерсант (в сторону) : "Ни хрена не понимает…" (В трубку) : "Я говорю, Леша, Моску, траки, четыре фуры, катр! Мы же бабки тебе уже перевели!"
Французский продавец курей: (Что-то говорит, на каком языке - непонятно) .
Русский коммерсант: "Уже отправил? Сент, говоришь? Ну молодец. Что, на другой конто? Давай, диктуй… сис, сис, неф… (в сторону) : неф - это десять, что-ли?"
Секретарша (услужливо) : "Девять!"
Русский коммерсант: "Ну понял, давай. Пока. Ревуар!"
И разошлись, оба довольные - один с курами, другой с несколькими сотнями тысяч долларов. Так скажите мне на милость, причем тут правильное оформление деловых предложений? Да если у меня есть лишний миллион долларов, а у европейского товарища - товар, так напиши я свое деловое предложение хоть на китайском языке, этот европейский товарищ его выучит, чтобы только всунуть мне именно свой товар. Потому что это рынок, а не конференция на тему рынка!
Однако этот пассаж о правильном оформлении деловых предложений, на самом деле, - самая живая часть всего мероприятия. Все остальное время было посвящено рассуждениям, типа следующего: "Подъем и распространение информационного общества продолжают наращивать темпы. Как на рабочем месте, так и дома информационные технологии пронизывают нашу жизнь в большей степени, чем мы могли ожидать еще два года назад. Воздействие, которое с недавнего времени оказывает на существование нашего общества электронная торговля, является лишь одним из примеров этому. При этом продолжают возникать новые концепции и парадигмы" (!!!). И далее: ""Эсприт" реагирует на это стремительное развитие событий, обеспечивая твердое следование программы курсу на потребности пользователя". Все, конец. Перед нами - цитата из доклада 24-му Съезду КПСС Леонида Ильича Брежнева. Только в устах европейского чиновника жлобство "твердого следования и потребностей пользователя" было пикантно разбавлено мутно-загадочной "парадигмой".
Советские товарищи старались не отставать от своих европейских коллег. Вот выдержка из доклада А. Г. Чеснокова, вице-президента ТПП РФ: "В Торгово-промышленной палате Российской Федерации с использованием принципа компьютерно-модемной связи создана Единая информационная система (ЕИС ТПП РФ), цель которой - обеспечение конечных пользователей в режиме прямого доступа (on-line) актуальной, достоверной и оперативной информацией в различных областях деловой активности… Развитие технологии бизнеса в киберпространстве (!!!) с использованием современных разработок - новый шаг к созданию электронного рынка товаров и услуг, дальнейшему развитию делового сотрудничества и коммерции". Вот так-то, господа! Особенно впечатляет и запоминается - "с использованием принципа компьютерно-модемной связи" и "киберпространство".
Но Бог с нашими советскими товарищами, тут уже ничего не поделаешь, как ни вертись - место в Синайской пустыне нам все равно уже обеспечено. Но вот европейские товарищи-то почему подкачали? Уж они бы, наверняка, могли постараться и рассказать о том, что никакая коммерция, в том числе и электронная, никакими программами не управляется, что те сотни тысяч электронных магазинов и супермаркетов, разбросанных по американским Интернет-серверам, создаются не дядями в Вашингтоне, а самими предпринимателями, большими и маленькими, и все это регулируется рыночными законами, а не господином Метакидесом и вице-президентом Гором. В том-то и заковырка, что европейские товарищи, приглашенные на конференцию, ничего про это рассказать не могут, потому как в самой Европе Интернет пока еще - фикция. Вот об этом я и поведаю читателю.
Самое непонятное: чем руководствовались наши чиновники, когда приглашали лекторов из Европейского союза для проведения конференции по "электронной коммерции". А почему не американцев? Ведь не далее как полмесяца назад в славном городе Давосе на весь мир было заявлено о катастрофическом отставании европейских стран в вопросе новых технологий. Если у читателя есть сомнения, приведу краткое изложение сообщения агентства "Рейтер" по этому поводу, тем более, что наши СМИ словом не обмолвились, все больше о Чубайсе и Черномырдине.
"Давос, Швейцария. Два гиганта американского бизнеса - Билл Гейтс из "Микрософт " и Энди Гроув из "Интел" - предупредили европейскую деловую элиту о том, что она отстает от своих мировых конкурентов в деле освоения новых технологий. Европа, сказали они, должна пробудиться, для того чтобы осознать все преимущества компьютерных сетей и высоких технологий. Энди Гроув, глава крупнейшей в мире компании - производителя компьютерных микросхем отметил: "Если вы конкурируете с компаниями, активно потребляющими информационные технологии, а сами при этом не в состоянии эти технологии освоить, вас просто разгромят"... Гейтс, глава крупнейшей в мире софтверной компании, также согласился с тем, что Европа сильно отстает как от Соединенных Штатов, так и от ряда азиатских стран в вопросе использования компьютеров и создания программного обеспечения… "Есть, конечно, прогресс. Но если сравнить этот европейский прогресс с прогрессом американским, то налицо все признаки постоянно увеличивающегося отставания, - сказал Билл Гейтс. - Это отставание достаточно велико, чтобы все задумались о том, как стимулировать развитие софтверного бизнеса в Европе"… Джеймс Бейтс из лондонского исследовательского центра констатировал, что только 53% европейских "белых воротничков" пользуется компьютерами, тогда как в США их число составляет 90%".
Вот так обстоят дела с европейскими учителями, которые приехали на Первую Российскую конференцию делиться опытом.
Однако есть и еще один интересный момент. Все иностранные гости на конференции так или иначе работают под эгидой Европейского союза в рамках так называемой Четвертой рамочной программы. О том, что это за программа, скажу ниже, а пока - пару слов о самом Европейском сообществе. О том, что сегодня представляют из себя Европа и Европейское сообщество, лучше всего написал Грегг Истербрук, издатель журнала "Atlantic Monthly", поэтому не могу отказать в удовольствии себе (надеюсь, - и читателю), чтобы не изложить вкратце его эссе "Я увидел будущее Европы…":
"Еврократы хорошо подумали перед тем, как сделать Брюссель "Европейской столицей" и штаб-квартирой будущего Европейского союза... Забавно, что Европейский союз - это единственная бюрократия в мире, которая полагает своей главной целью дальнейшее расширение. А потому, для подобного начинания лучшего места, чем Брюссель, не сыскать. Брюссель сегодня - это наглядная иллюстрация будущего Европы: город, задрапированный в штандарты и помпезность, парализованный местечковой политической суетой, катящийся под гору на фоне огромных убытков.
Все политические дебаты крутятся вокруг одного - кому какие льготы достанутся (выделено мною - С.Г.) , и хотя деньги и коммерция признаются богами, поклоняются им бездарно… Разваливающаяся, второсортная, взвинченная, раздираемая долгами, материалистически приземленная - неужели это и есть будущее Европы?
Как и повсюду в Европе, санкционированные государством монополии душат бельгийскую экономику… За пользование Интернетом "Белгаком" (бельгийская телефонная монополия - С.Г.) сдирает с пользователей по пять центов в минуту, что превышает расценки самих ISP… Сегодня европейские телефонные компании и бюрократы от коммуникаций тратят всю свою энергию на то, чтобы блокировать всякие новые инициативы и изо всех сил пытаются монополизировать компании-гиганты, единственное спасение которых как раз в децентрализации.
Хищные европейские телефонные монополии породили независимые компании, предоставляющие услуги "call-back"… Сегодня мне дешевле позвонить в Антверпен, что в сорока милях от Брюсселя, через Калифорнию, чем напрямую. Не удивительно, что европейские правительства мечтают удушить эти независимые компании налогами.
Наблюдатели называют Бельгию второй самой коррумпированной страной в Европе после Италии. В прошлом году бельгийский генеральный секретарь НАТО был вынужден уйти в отставку по обвинению в том, что руководимая им Фламандская Социалистическая партия получила взятку в размере 50 миллионов долларов от военного подрядчика.
В облицованной мрамором штаб-квартире ЕС даже у еврократов среднего уровня есть свои собственные обитые плюшем кабинеты с кожаными креслами и оригинальной живописью на стенах. На близлежащей стоянке припаркованы длинные ряды БМВ и Мерседесов с тонированными стеклами и работающими на холостом ходу моторами.
В Европейском союзе манеры полностью гармонируют с обстановкой - все мероприятия проводятся в условиях строжайшей секретности с жесткими правилами по их публичному освещению".
Думаю, достаточно, чтобы читатель как в зеркале увидел отражение кривой рожи нашей собственной советской действительности. Вот в чем таится загадка ничем не объяснимой любви родных чиновников к европейским товарищам - общие интересы, общие повадки. И в ЕС, и в матушке России деньги привыкли не зарабатывать, а вышибать из бюджета - все эти гранты, субсидии, финансирования, льготы, привилегии и т. д.
Теперь самое время посмотреть на Первую международную конференцию об "Электронной коммерции" не затуманенным наивными иллюзиями взглядом - дело вовсе не в Интернете и не самой электронной коммерции, дело - в финансировании. Поначалу от меня как-то ускользнул этот подлинный пафос мероприятия. По простоте я до самого последнего момента своего пребывания на конференции все еще надеялся услышать что-нибудь путное. Потеряв надежду, ушел домой и принялся листать выданные брошюры. И вот тут-то до меня дошло! Читатель сумеет оценить всю изысканность и завуалированность формы: где-то в самой середине брошюры, посвященной программе "Эсприт", я вдруг читаю: "Участие в программе выгодно потенциальным партнерам также благодаря рационализации процедур управления (это - пока только туман - С.Г.). Это позволяет упростить процесс подачи заявки и проведения оценки и снизить расходы на подготовку предложений". Вот он, Клондайк! Но как изысканно подано! Ничего не понятно только непосвященным. А те, кто в курсе, знают, что речь идет о солидном финансировании, лакомом куске в несколько миллионов экю. А все разговоры об Интернете и коммерции - это для бедных. Хотя из кулуарных разговоров во время обеда я узнал от одного из "посвященных", что из выделенной ЕС младшим братьям кругленькой суммы Российские организации (какие? кто? где? когда?) получают около 10%, а все остальное уходит в Прибалтику, Польшу и Чехию. Но в этом ничего нового - то, что Россия не входит в категорию "белых людей" по европейским понятиям - уже давно не секрет.
У Франка Заппы есть великолепная песня "Пытка никогда не прекращается", в которой на протяжении пятнадцати минут под душераздирающие гитарные пассажи томная девушка стонет то ли от удовольствия, то ли от мучений. Под самый конец стоны сменяется на легкие аккорды, и Заппа наивным голосом констатирует: "That's what's the deal we're dealin' in'" - "такими вот делишками мы тут занимаемся". Поверишь ли, дорогой читатель, сходные чувства охватили меня в связи с незабываемым мероприятием - такими вот делами мы тут занимаемся: строим Интернет и коммерцию. И то, что вместо Интернета предлагается суррогат в виде "ЕИС ТПП РФ", а вместо коммерции - "шахер-махер", тут уж ничего не поделаешь. Кто понимает - у того будут и батистовые портянки и помидоры зимой. Ну, а кто не понимает, тот пусть и занимается этой пресловутой электронной коммерцией, чтоб ей было неладно!