Центры кристаллизации
АрхивГотовя "кавер стори", или, как предпочитает выражаться наша литературная редакция, "тему номера", мы с Антоном Гололобовым провели небольшой опрос. С материалами вы можете ознакомиться в статьях "Последняя верста" и "Золотая медь". К ответам иной раз прилагались еще и устные комментарии - не всегда, к сожалению, удобопечатные. Здесь я хотел бы обсудить результаты этого эксперимента.
России, следуя за развитыми странами, предстоит создавать новую общедоступную инфраструктуру - компьютерную сеть. При советской власти у нас в стране такие задачи поздно, криво, лениво, но решались, а вот в условиях нынешнего строя опыта еще нет, зато пораженческие настроения широко распространены. Это видно и по заявлениям политиков, и по письмам наших читателей.
Даже не пытаясь оценить способы и стоимость решения задачи, многие пытаются уйти от нее, убеждая себя и других, что Сеть бесполезна и даже вредна, а если и необходима, то далеко не всем. Свои патологические резоны у такой точки зрения, конечно, есть. Можно ведь доказывать, что телефон многим не нужен да и всеобщее образование не всем идет во благо.
Позвольте мне сразу отсечь все это нытье, и давайте исходить из того, что Сеть так же насущна, как деньги, водоснабжение, канализация, электричество и так далее. Создание ее в пересчете на душу населения, похоже, окажется во много раз дешевле, чем персональная автомобилизация и даже компьютеризация. Кроме того, Сеть универсальна. Нам уже не придется развивать ни телефонию, ни телевидение, никакие другие виды информационных инфраструктур в отдельности. Они понадобятся разве что на границе цивилизованного мира, на фронтьере, да и то не факт. Наконец, в развитых странах Сеть уже ощутимо конкурирует с физическим транспортом, отменяя ежедневные поездки в офис и даже трансконтинентальные перелеты.
Вообще, Сеть, как и все технологические новинки, создается для того, чтобы все стало проще, дешевле, удобнее, а не наоборот. Относиться к прогрессу как к стихийному бедствию, которое постоянно вторгается в налаженный с таким трудом порядок жизни, это глубоко советский стереотип. Конечно, при советской власти технологический прогресс из-под палки именно и разорял страну, но мы ведь, кажется, решили, что больше так вести себя не будем.
При всех безумных темпах прогресса технологий в этой области, информационные потребности человека не безграничны. По современным понятиям, мобильного канала пропускной способностью 50 мегабит в секунду на душу населения вполне достаточно. Вот на это и надо ориентироваться.
Однако свободного потребителя на свободном рынке не заставишь оплатить свою завтрашнюю потребность. Промышленности приходится плавно эволюционировать в направлении цифры 50М, постепенно соблазняя людей на новые расходы. Как этап на этом пути, неплохо бы сэкономить, выжав все возможное из существующей инфраструктуры связи - прежде всего из телефонии. Сегодня это одна из самых актуальных задач. За демонополизацию телефонной "последней мили" и право использовать ее для новых целей в Штатах идет борьба, до драки.
Так вот, напомнив о трех ключевых, на наш взгляд, технологиях (ISDN, ADSL, ATM), мы и задали вопрос: а что мы здесь, в России, играем или пропускаем ход? Стоит ли вообще биться со всякими МГТС за наши ужасные телефонные сети или лучше подождать, когда на смену нынешней паре "медь и кремний" придет "кремний и кремний" или даже "кремний и эфир"? Вообще, представляет собой какую-либо ценность советское коммуникационное наследие или нам вновь осталась одна насмешка горькая обманутого сына над промотавшимся отцом?
Я с искренней радостью хочу отметить, что никто (ну, ладно, почти никто) из респондентов не встал в позу пещерного специалиста и не начал говорить, что, мол, ISDN - это сеть, ADSL - это линия (к тому же одна из многих DSL), а ATM - это и вовсе режим или способ. Большинство начало думать в терминах прикладного значения технологий и без объяснений понимает, что эти сокращения используются для обозначения того или иного способа перестройки существующих систем связи. ATM, например, это значит: единый абонентский канал, по которому в цифровой форме приходит все, вплоть до телевидения.
Однако далеко не все из опрошеных согласились встать на нашу точку зрения и принять вопрос о массовой, сплошной интернетизации как таковой. Согласитесь, когда говорят, что существующую ныне в домах медь можно использовать, если устранить соединения скруткой, конденсаторы, протечки воды и прочую гадость, то вряд ли думают, что это может вылиться в среднем в день возни линейной бригады с каждым абонентом. Дешевле окажется класть все заново! Совершенно очевидно, что люди склонны попросту экстраполировать нынешнюю практику штучного подключения.
Похоже, у нас вообще отсутствует представление о мере и масштабе. В России телефонные сети надо, скорее, строить, чем перестраивать, поскольку по сравнению с развитыми странами здесь их просто нет. Те же ISDN, например, просто придут сами собою вместе с новыми станциями.
Один из респондентов, устрашившись перспективы сплошной замены проводов, написал: этим, мол, лучше заняться лет через тридцать-сорок. Вот это действительно круто. Пять лет назад едва ли кто думал о передаче 50М по телефонным проводам, а к началу следующего века мы, может быть, вообще о них позабудем!
А больше всего меня удивило вот что. Об отличиях последней версты от последней мили специалисты, не сговариваясь, написали: верста длиннее, и только. Так вот, господа, не скажу за всю Америку, но в тех нескольких городских зданиях, в которых мне удалось поковыряться во время последней поездки, вплоть до розетки на стене была проложена витая пара. За последние двое суток я провел блиц-опрос знакомых и должен вам сказать, что так дело обстоит везде, куда удалось дотянуться. А если по всей той "лапше", которая висит и лежит у нас в домах, погнать 6 или 50 мегабод, боюсь, об эфирном телевидении, радиовещании, беспроводных телефонах и прочих маленьких удобствах жителям придется забыть. И чем лучше будут цифровые передатчики, тем вернее.
Я позвонил в московский офис наследницы дела Александра Белла - компании Lucent Technologies. Услыхав о том, что, по единодушному мнению опрошенных нами руководителей и инженеров, существующие телефонные провода еще послужат для широкополосной связи, представленный мне в качестве консультанта Виталий Шуб, кажется, полез на стенку. Я не могу передать его буквальных слов, а суть сводится к тому, что Lucent уже вплотную занимается этой проблемой в Москве и провела обследования, которые показали, что надо безжалостно менять не только внутридомовую, но зачастую и подземную прокладку.
Я собирался обсудить в этой "колонке" несколько другой вопрос, но уж очень занимательной мне показалась эта побочная история с проводами, а в особенности выводы, которые из нее можно сделать. Например, сейчас общественность убеждена, что главным препятствием для Сети являются местные телефонисты (в Москве - МГТС). Так вот, похоже, телефонные бастионы никакого значения не имеют. Стратегические высоты занимают совсем другие структуры.
И все же я решил не менять названия, а оставить обозначенную им проблему для обсуждения с вами. Что может быть центрами роста структур Сети в России? Коммерческие провайдеры? Крупные фирмы-пользователи? Городские власти - вплоть до жилищно-эксплуатационных контор? Жилищные кооперативы и другие организации жильцов? Пишите. Мой адрес для конфиденциальной переписки: