Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Когда вы впервые использовали коммерческую покупную коробочную программу, что это была за программа?

Архив
24.02.1997

1. Когда вы впервые использовали коммерческую покупную коробочную программу, что это была за программа?

2. Когда вы впервые купили коробочную программу, что это был за продукт, и что вас заставило за него заплатить?

3. Имея дело с иностранными программами и страницами Web, предпочитаете ли вы оригинал или переводной продукт, и почему?

Алексей Боборыкин,
главный редактор издательства Binom

1. Впервые в жизни я столкнулся с коробочными программами достаточно давно, еще до того, как стал работать в издательстве, даже и не вспомню точно, когда это было. Что это было, я тоже не вспомню, потому что их было много. Ведь раньше, года три назад, хорошую программу, да еще и редкую, невозможно было достать нигде, кроме магазина.

2. Для себя я никогда не приобретал коробочную программу как полный пакет, не было такой необходимости, но на фирме мы их применяем, и на моем веку, года три назад, у нас появился первый купленный коробочный пакет - это была Ventura. Почему мы ее купили? Наверное, из-за поддержки, и это самое главное. Мы ведь покупали ее не чтоб любоваться, а чтоб работать. "Левый" пакет зачастую оборачивается убытками, а спросить за них не с кого. Правда, с другой стороны, когда впоследствии у нас были проблемы с магазинными пакетами, нам приходилось их решать самим. Но было это всего лишь раз или два, и возможно, это были не такие уж серьезные проблемы.

3. Нет, конечно русифицированными пакетами. Вероятно, потому, что у меня специфика работы такая. Дело в том, что наша редакция ориентируется на русифицированные версии продуктов: мы их описываем, с ними легче работать тем, кто мало знаком с компьютером и английским языком, поэтому английскую версию продукта не имеет смысла ставить. Да и сам я к русифицированным версиям уже привык.

Сергей Широков,
менеджер компании Идеал

1. Это был Microsoft, естественно, где-то году в 1992. Программа попала к нам через DLM-группу.

2. Даже не помню... Windows'95, по-моему... год-полтора назад. Была необходимость по работе. А купил я ее потому, что не доверяю пиратским копиям.

3. Предпочитаю переводной продукт, поскольку он удобнее.

Наталья Артемова,
менеджер по выставкам Центра "Парус"

1. Это случилось совсем недавно - всего полгода назад. Мне в руки попала майкрософтовская программа Money - пакет для домашнего учета финансов.

2. Поскольку меня интересовал вопрос домашнего учета финансов, я всерьез занялась поиском подходящего пакета, и поработав некоторое время с программой Money, сравнив ее с другими аналогичными пакетами, я остановилась позже на отечественной программе "Эконом", разработанной нашей фирмой, и именно ее я и купила. Вы удивлены, почему я не попыталась воспользоваться ею бесплатно? Дело в том, что цена ее столь невелика, что я могу позволить себе купить ее.

3. Затрудняюсь ответить...

Александр Гринченко,
начальник коммерческого отдела Русской редакции

1. Я увидел такую программу раньше, чем купил. Возможно, это случилось у нас в редакции. Это было что-то типа Word6.

2. Я купил ее сразу, как приобрел себе компьютер. Вернее, не ее, а их: DOS 6.0, Windows 3.1, Бухгалтерию 1С. А что заставило... Я, конечно, понимал, что где-то есть нелегальные продукты, но не было желания искать их, хотя даже на столбе у магазина электроники было интригующее объявление. Но я даже не задумывался о том, что это за нелегалы. Есть магазин, где положено покупать, и он безусловно, является гарантией качества, но был еще и подсознательный момент - я хотел серьезно оснастить компьютер гарантированным продуктом, новую, качественную технику не хочется оснащать сомнительными программами.

3. Все зависит от обстоятельств. Поскольку я владею языком, особой разницы нет. Локализованные программы привычнее, в англоязычных программах зачастую можно столкнуться с вещью, где надо остановиться и подумать, а в русском варианте эти заминки проскакивают.

Игорь Кудряшов,
коммерческий директор компании Родник софт

1. Это было в начале 90-х годов, программа было Windows 3.1, правда, задолго до того я видел пришедшую с запада коробку с DOS - тогда это было новшество, всего лишь одна коробка, единственная в своем роде.

2. Это был Windows'95, купленный этак год назад, даже больше, чем год - осенью 1995 г., когда он только появился. Почему я его купил? Потому, что считаю, нам пора жить по нормальным законам, и разработчик должен получать положенную ему долю вознаграждения за труд.

3. Родной английский продукт тоже обычно имеет два варианта - американский и паневропейский. С чисто американскими версиями у меня бывают проблемы - я использую очень ограниченный набор такого рода программ. А паневропейские предполагают и русифицированные варианты. Например, паневропейский вариант Windows'95 поддерживает кириллицу. Привычка к английскому меня не пугает. Любой, даже хороший программный продукт часто искажается оттого, что был подвергнут переводу. Хотя на работе, где мне нужно общаться с клиентами, мне приходится использовать русифицированную версию Windows, локализованный продукт, хотя я предпочитаю английский ее вариант.

Сергей Черемхин,
маркетинг-менеджер компании Aladin

1. Это случилось давно, я не помню, что это было - что-то типа Autocard'a - еще лет шесть назад. Нет, даже это был не Autocard, а программа для топологического проектирования интегральных схем.

2. Тоже достаточно давно. Диски, компакт-диски. Почему я купил их в магазине, а не на митинском рынке? Отчасти, наверно, потому, что наша компания занимается защитой программных продуктов, но в основном - потому что магазин является гаратией качества и технической поддержки продукта, и кроме того, коробочные программы, купленные в магазине, имеют более эстетичный вид. Кстати, согласитесь, что митинский рынок - явление интересное. Мой опыт общения с изготовителями компакт- дисков показывает, что они сами толкают людей идти на Митино . И потребители не покупают продукт у них, покупают более дешевый на рынке, привыкают к нему, а потом фирма выпускает модификацию программы - новую , более современную и качественно лучшую, но уже защищенную от копирования. И все волей-неволей идут в магазин. Так что рекламной компании лучше митинского рынка не бывает.

3. Мне все равно, по большому счету. Я думаю, что когда в первый раз увидел персональный компьютер - это был принципиальный вопрос. Сейчас я не возьму на себя смелости сказать, что владею языком в совершенстве, но языка хватает, чтобы достаточно свободно работать в любом варианте программы.

Андрей Радус,
директор магазина компании Tigris

1. Если подходить совсем уж по большому счету - а я в этой сфере работаю порядка 25 лет - то это случилось лет 10 тому назад и коробочной программой, впервые попавшей мне в руки, была DOS. По тем временам магазинов, правда, еще не было, а были фирмы, торгующие софтвером. Но основные признаки коробочной программы были соблюдены: пакет привезли в закрытой упаковке, а устанавливали мы его сами.

2. В 1992 году. Это были наборы фирмы Никита с обучающими программами для детей дошкольного возраста. Из серьезного лицензионного софтвера мы покупали в свое время Clipper, потому что на нем писали свою собственную бухгалтерскую программу по обслуживанию склада. А вообще-то, поскольку мы сами торгуем софтвером, то у нас нет проблем с покупками в магазинах розничной сети, софтвер мы берем у фирм, предоставляющих нам дилерскую скидку. Почему мы все-таки прибегаем к услугам официальной торговли - это достаточно сложный вопрос. По роду своей деятельности часто приходится бывать за границей, и стиль жизни, принятый там, заставляет работать по их образу и подобию здесь. А за границей есть масса вариантов достаточно недорогого лицензионного софтвера - например, продукты "шаве", что в буквальном переводе значит "попробуй, купи!" Это бывает демонстрационная программа, а бывает полный программный продукт, не поддерживаемый фирмой-производителем и имеющий ограниченное время использования. Стоят эти пробные версии обычно не дороже 10$, а диапазон их достаточно широк - от игровых продуктов до бухгалтерских программ и операционных систем. Мы даже пытались завозить продукты "шаве" в Россию, но Горбушка и Митино забивают все: уровень цен на нелицензионные товары достаточно низок, при том, что еще и очень низок жизненный уровень населения.

3. Зависит от ситуации. Есть отечественный перевод - хорошо, нет - работаю с оригиналом. Конечно, круг пользователей переводных программ у русскоязычного населения очень широк. Переводная программа - это вовсе не плохо, лишь бы она была хорошо переведена и работала правильно.

Константин Борисович,
сотрудник компании Nissa, почему-то пожелавший остаться инкогнито

1. Сейчас не вспомню, наверное, что-то типа Windows, и наверно, еще версии 3.11 - году в 1992 и скорее всего у нас на работе.

2. Я лично - не покупал никогда, так как цены несоизмеримы с зарплатой. Можно назвать много причин, по которым нужно покупать коробочные программы в магазинах, но есть одна самая главная, почему мы не можем этого сделать: у нас цены несоизмеримы с зарплатой. Допустим, программисту на Западе платят 4000$ в месяц, а продукт стоит 1000$ - это на что-то еще похоже, но если у меня зарплата 200$ в месяц при том же уровгне цен на лицензионную программу, то не могу же я 5 месяцев на нее копить, отрывая от семьи? Вот и приходится идти на черный рынок.

3. Только оригинал! В любой программе есть ошибки, и к ним еще добавляются ошибки, связанные с переводом. Ни с одной нормальной переводной программой я еще не сталкивался. При выборе Windows я предпочел паневропейский вариант.

Гамид Костоев,
вице-президент компании IBS по маркетингу

1. В 1994 году, когда мы купили прямо в магазине Microsoft Project, продукт для сетевого планирования. Он и до сих пор у нас стоит - совершенно лицензионный.

2. Можно сказать, что эта штука - для личного пользования. Так и напишите: на работе проходит вся жизнь, домашнего компьютера не имею. На прошлых местах работы было все как у всех - на компьютерах стояли некоторые программы, и мы особенно не задумывались, откуда они взялись А в IBS жестко стараются следить за хартией легального использования, системный администратор отслеживает это вплоть до инспекций на рабочих местах. Что заставляет платиь за продукт? Во-первых, потребность в нем, во-вторых, техническая поддержка, и в-третьих - гарантия того, что он без вирусов и содержит все необходимые файлы. Он стоит тех денег, которые зап него платишь. В определенных сферах жизни, в том числе и что касается программного обеспечения, мы доросли до сознания того, что луше заплатить много, но только один раз. У формирующегося в России среднего класса вырабатывается инвестиционный принцип мышления - мы привыкаем платить за качество.

3. Сложно сказать. Есть два критерия, противоречащих друг другу: критерий удобства и критерий полноты и точности, то есть отсутствия искажений. Русифицированные программы могут быть удобнее, но по закону Мерфи, при переходе от объекта к объекту информация имеет свойство искажаться. Поэтому приходится предпочитать западные первоисточники.

Занятный получился опрос... Из каждых трех звонков два оказывались "пустыми", потому что ответы респондентов сводились к "не использовал", "не покупал" и даже "в ближайшее время не собираюсь". Ситуация нормальная, нам всем все ясно, так сказать, по умолчанию, а если кто-то чего-то не понял - уважаемый Константин Борисович очень хорошо и очень шаблонно все объяснил. И этот редакционный комментарий рассчитан скорее на милую Эстер Дайсон, автора вопросов, поставленных сегодня в нашей рубрике и присланных Георгию Кузнецову по "емеле"аж из-за океана. Наша традиционная бедность традиционно огорчает. Безусловно, во многих случаях огорчает некапиталистическая привычка пожить за счет родного колхоза - се ля ви, славянская общинная психология. Но есть и то, что радует - все-таки каждый третий ответ (а в этом номере всю рубрику составили такие "третьи ответы") свидетельствует о том, что, во-первых, такая форма распространения софта лет уж этак пять в среднем теоретически известна нашему эрудированному народу, что, во-вторых, она практически начинает приживаться у нас, и что, в-третьих, немалую роль в этом деле сыграл Microsoft, с которого у большинства все и началось впервые. И что совсем уже приятно, даже Митино, оказывается, не паршивая овца кормпьютерного рынка, а необходимая часть нашей софтверной системы. Поаплодируем Microsoft'у, поставим народу "пятерку" по теории программирования и удовлетворенно выведем жирный крестик в графе анкеты "Происходит ли в России реальное использование коммерческих коробочных программ?". А потом встанем и , преодолевая языковые барьеры и соблюдая правила дорожного движения, пойдем вслед за солнцем по пути технического прогресса.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.