Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмоносец

Архив
автор : Денис Викторов   24.02.1997

   Подтягивайтесь, господа
   Сегодня произошло знаменательное событие: мне не голову упала полка с подшивкой "Компьютерры". Было больно, что и подвигло меня на написание вам очередного письма. Итак...
   Первое мое предложение непосредственно к рубрике "Книжная лавка". Хорошо бы в выходных данных книг печатать тираж книги. Ибо по тиражу можно вычислить вероятность появления книги в магазинах нашей так называемой глубинки, и, соответственно, решить: ждать здесь, или выискивать возможность заказать книгу в Москве - Новосибирске. Например, книга с тиражом меньше 10000 появляется в Абакане с вероятностью пренебрежительно малой по сравнению с мировой революцией. Тогда как книга тиражом 50000 и более появляется даже в библиотеке, где ее можно взять на халяву.
   Предложение второе, техническое, навеянное воспоминаниями о жарком лете. В жару, в некондиционируемом помещении обидно, что ветерок из задней панели овивает пустое пространство. Поэтому предлагаю, специально для южных районов выпускать компьютеры с вентилятором питания на передней панели и оборудовать его отражателями для регулирования направления потока воздуха. Можно будет при покупке такого ПК сэкономить на кондиционере.
   А теперь мысль. В очередной раз услышав, что, мол, мудрый народ многое предвидел в своих сказках и самолет (ковер), и машины (сапоги, печь) и т.д., подумал я: "А не предвидел ли народ компьютер?" Залез я в сборники всяческих сказок и нашел прообраз компьютера. Это знаменитая Избушка на курьих ножках. Судите сами. Вход в нее запаролен (стань к лесу задом...), на входе вас встретит местная ОС (Баба Яга). Изба подчиняется набору простых команд, а общаетесь вы с ней посредством той же ОС. В избушке непременно найдутся Tools (инструменты) и Utilities (утварь), не говоря уже о текстовом редакторе. Есть и браузер (яблочко на тарелочке) и игры (меч, например, кладинец). Конечно же, есть окна, и у Бабки где-нибудь припрятана колода карт, из которых можно сложить замечательный Solitaire. Ну, конечно, разработчикам ПК еще далеко до Изнакурнож, в которой имеется еще и ступа, и которая может отправить владельца не только в виртуальное, но и в реальное путешествие. Подтягивайтесь, господа.

Дмитрий Карепин, Абакан


   
Здравствуйте, Дмитрий. Если не ошибаюсь, именно ваш материал был напечатан в нашем юбилейном номере в разделе юмора. Кстати, приносим вам извинения за то, что переврали вашу фамилию на "Карелин". Но и вы сами виноваты, написали таким почерком, - не разберешь.
Насчет "книжной лавки" - согласен, вы совершенно правы. Сейчас, кстати, пересматривается концепция этой рубрики. Так что в новом ее варианте место для тиража несомненно найдется.
Насчет вентилятора, я бы на вашем месте запатентовал эту идею, - вдруг кто-нибудь применит.
А насчет "Изнакурнож" - интересный подход. По моему, на его основе можно попробовать что-то сделать для нашей рубрики юмора.



   Поймите меня правильно
   С большим удовольствием читаю статьи в вашем еженедельнике. Нестандартный подход авторов к рассмотрению компьютерных, околокомпьютерных и некомпьютерных тем, их достаточно глубокий (как правило) анализ заставляет размышлять над прочитанным, а не пробегать глазами по общим местам, кочующим из газеты в газету. Но уважаемая редакция, не все умные люди работают в издательском доме "Компьютерра". Я уважаю и прислушиваюсь к мнению ваших авторов, но, очевидно, есть темы, в которых я более компетентен чем они, и (совсем не очевидно) некоторые из этих тем могут как-то соотноситься с компьютерами. А очень часто бывает, что, открыв новый номер и погрузившись в cover story (а может спустя несколько дней размышлений) видишь, что какой-то аспект темы не затронут вообще или затронут очень односторонне. И даже иногда кажется (простите за нескромность), что мое мнение по этому вопросу могло бы заинтересовать людей.
   Поймите меня правильно - мною движет не желание увидеть свою фамилию напечатанной в журнале. Но если вы призываете авторов к сотрудничеству надо быть последовательными. Что я имею в виду. Может быть, имело бы смысл за месяц (или еще как - вам виднее) объявлять на страницах ориентировочные темы следующих номеров. Это наверняка вызвало бы приток в редакцию размышлений независимых авторов и, как знать, не найдется ли среди кучи хлама неграненого (а может и граненого) алмаза.
   Не подумайте только, что я считаю себя чересчур умным - закончив физфак МГУ с красным дипломом, я твердо знаю лишь справедливость слов Сократа.
Белый Константин, Москва


   
Понимаете какое дело, Константин, есть темы, которые мы планируем заранее, а есть - которые возникают стихийно. Вот, например, тему о цифровой фотографии, помещенную в позапрошлом номере, Евгений Козловский принес к нам совершенно неожиданно, и в самый последний момент. А бывает так, что запланируем мы тему, а она "не состоится". Ну, всякое случается.
Хотя ваше предложение давать анонсы будущих тем находит в нашей душе живой отклик. Подумайте над такими темами: "Интернет - свободная экономическая зона", "Карьера". Возможно, они появятся в ближайших номерах.
И кстати, почему бы вам не взять инициативу в свои руки? Присылайте нам свои предложения. Если у вас есть что сказать, если есть темы в которых вы компетентны, то почему бы вам не познакомить с ними наших читателей.



   Генеалогическое дерево ПО
   Покупая лазерные диски типа "Программы на каждый день", я не знаю назначения половины имеющихся там программ (образование у меня гуманитарное). А проводить инсталляцию только для того, чтобы узнать, что это такое, не всегда есть возможность.
   В связи с этим, нельзя ли дать в вашем журнале что-то типа генеалогического дерева современного ПО, классификацию с краткими аннотациями. Если это возможно, то было бы еще лучше, если бы в этой классификации вы указали ссылки на статьи вашего еженедельника об этих программах. Тысячи ваших читателей проделывают эту работу самостоятельно, а вы ничем не помогаете. Может быть, вы считаете себя газетой (как в подписном каталоге), но указатель опубликованных за год материалов, с моей точки зрения, не помешал бы.
   Сложность связана еще с тем, что по названию статьи не всегда можно узнать, о каком программном продукте она повествует. В указателе необходим подстрочник.
   В моем шкафу стоит полметра ваших журналов, и с каждым новым программным продуктом приходится все их перелопачивать. Я не отрицаю, что это полезно, но иногда не очень удобно.
   Еще мне не очень нравились обложки "Компьютерры" в 1996 г. Они, конечно, показывали неисчерпаемость возможностей компьютерной графики, но вместе с тем были очень похожи друг на друга и производили впечатление изобразительной захламленности. В этом смысле более приятными были трогательные картинки конца 1995 г. и даже сусальные кошечки и белочка последних месяцев.
Юлия Иванова, Чита


   
Ну, что вам сказать, Юлия, изучать пиратские CD на предмет того, что там понапихано, - это занятие неблагодарное и пустое. Право, можно найти куда как более полезное применение своему времени. Согласитесь, перекапывать сотни программ в надежде отыскать что-то, что может когда-нибудь оказаться полезным - это не дело.
И поверьте, даже точное знание того, какой программе соответствует то или иное название файла, положения не исправит - это как болезнь. Все равно захочется распаковать и попробовать. Я наблюдал подобное не раз.
Но сама ваша мысль о том, чтобы вести в "Компьютере" что-то вроде постоянного обзора софта, находит живой отклик в нашей душе. Мне и самому хочется устроить что-то подобное. Пока думаем, каким образом.




© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.