Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмоносец

Архив
автор : Денис Викторов   10.02.1997

   Больше ничего плохого сказать не могу
   Гнев довольно долго зрел в моей душе, и я терпел, сколько мог. Но есть же предел человеческому терпению. Меня ужасно нервирует ваша рубрика "Письмоносец". Неужели же во всей редакции нет ни одного человека, который смог бы дельно ответить на письма читателей? Разумеется, на различные изъявления благодарности вы отвечаете ответной благодарностью. А вот с критикой дело обстоит сложнее. Конечно, попытки ответить на выпады читателей имеются. В таких ответах обычно дается "тонкий" намек, что читатель, мол, лезет не в свое дело, а редакции лучше знать, как работать. Конечно, иногда это так и есть, но не можете же вы полностью игнорировать мнения читателей.
   Кроме того, довольно часто остаются без внимания действительно интересные вопросы. Я не знаю, почему вы считаете, что для ответа вполне достаточно двух-трех слов, брошенных вскользь. Может вы просто не знаете правильного ответа, вот и отделываетесь общими фразами. Так что, на будущее: если уж вопрос прозвучал, так потрудитесь же ответить на него.
   Еще не могу не сказать о постоянном навязывании читателю Windows'ов. Журнал ваш как будто бы не должен питать никаких пристрастий. А я буквально в каждом выпуске вижу пару-другую заметок об уже порядком надоевших "Окнах". Будьте же объективнее! Напрасно вы думаете, что все читатели в своих симпатиях сходятся с вами. Больше ничего плохого сказать о "Компьютерре" не могу. Отличный журнал делаете, господа!

Андрей Кононов, Нижний Тагил


   
От редакции. В действительности самое ценное в "Письмоносце" - это, как вы, вероятно можете догадаться - сами письма, а не ответы на них. Если письмо большое, то мы не его режем, а - себя. Отсюда и короткие ответы. Кстати, лично я вообще уверен, что вопросы гораздо важнее ответов. Тем более - "правильных". По поводу Windows даже не знаю, что сказать. Внимательнее читайте "Компьютерру". На эти вопросы мы ответили уже давно. Извините, если на Ваш взгляд этот ответ - тоже "неправильный". И мы совершенно не думаем о том, что чьи-то симпатии могут совпадать или нет с нашими, тем более - мнимыми. Симпатии - это что-то из сферы личного и неформализуемого. А нам как-то ближе реальность с ее голой правдой жизни. Кстати могу предложить Вам эксперимент. Дайте "правильные" ответы на те письма, в ответах на которые мы по Вашему мнению были неправы. Хотя бы приведите примеры. Так что пишите!



   А король-то голый
   Дорогая передача!
   Читаю ваш замечательный журнал с 1917 года и прямо не могу нарадоваться, как у вас все интересно написано, и даже откровенных перепечаток из западных компьютерных изданий почти нет (или даже совсем нет).
   Но.
   Последний номер - #4 (181), статья Александра Матвеева "100 mln $". Вероятно, завод "Квант" действительно является таким чудом организации производства, как его описывают. И автоматический конвейер, и термокамера, и 48 часов непрерывного тестирования... Читаем дальше. "Основные открытые сборщики - это "Вист", собственно "ИВК" и R&K" - и как-то сразу становится понятно, что концы с концами не сходятся.
   Немного техники: мой знакомый приобрел себе хороший подарок на Рождество - Персональный Компьютер с Процессором Pentium у вышеупомянутых R&K. Включил в сеть. Работает. Стал инсталлировать win95. Не инсталлируется. Приехал ко мне в гости инсталлировать. Не инсталлируется. И так не идет и этак. Сняли крышку корпуса. Внутри все уложено красиво, проводочек к проводочку - сразу видно, что сборка заводская, не фуфло какое-нибудь самодельное. Только одна маленькая деталь - вентилятор процессора не подключен (соответственно и не работает). А ведь не каждый пользователь в подобные подробности будет вникать - типичный такой плавающий сбой.
   Так что, может быть, не стоит писать хвалебные статьи, сильно смахивающие на выдержки из рекламного проспекта, когда король-то голый.
Иван Воробьев, Москва


   
От редакции. Я на "Кванте" был года два тому назад. Видел "линейки", цеха. Может быть с тех пор многое изменилось, но я привых оценивать любое заведение по косвенным сюжетам. В частности - по, простите, проваленным и загаженным сортирам. Когда такие вещи соседствуют со сборкой компьютеров, хорошего не жди. Впрочем, еще раз оговорюсь: с тех пор на "Кванте" могло многое измениться.
   Мне пришлось еще раз перечитать материал Матвеева. Откровенной рекламы я там не увидел, да ее бы мы и не пропустили. Читайте колонку Кузнецова в предыдущем номере. Ну, рассказал Матвеев о том, как ПК собирают. Довольно живо. Все дифирамбы интервьюируемые персоны пели себе сами. Так они всегда так делают и Вы, неверное, понимаете, как все это надо воспринимать.
   Простите, мне трудно прокомментировать именно Ваш случай, да и за "Квант" с R&K отвечать не хочется. Что делать - понятно. Нажимайте на продавца, требуйте наустойку, ремонта, замены, возварата денег. Иначе никогда "красная сборка" не станет позитивом.
   Хотя директор завода в конце материала оговорился, что их продукцию уже начали подделывать. Так что одно из двух. Либо Вам попалась подделка, либо "Квант" делает хитрые телодвижения, чтобы любой некачественный компьютер Вы именно подделкой и считали.



   Где же меньше глюков?
   Увидел я в "Письмоносце" 49 номера письмо поклонника OS/2 Виктора Гончарова и решил написать о замеченных мною глюках в OS/2 и Windows 95 и о том, как эти операционные системы вели себя на моем компьютере.
   Прочитал я осенью 1995 года номер 30 (110), посвященный IBM'овской OS/2 и решил: "OS/2 -- классная вещь". Через неделю OS/2 3.0 Warp уже занимала свои меги на моем винте. При ее инсталляции все "железо" было распознано без проблем (CD-ROM, EDISON GOLD, TRIDENT 9440AGI), но сперва из всего вышеперечисленного без проблем работал только CD-ROM. Потом заработала только звуковая карта (когда я исправил, по-моему, в AUTOEXECе заботливо поставленное OSом 10-е IRQ на "родное" 7-е), до этого на 10-м IRQ звук просто "зацикливался". Из мегабайтного TRIDENTа ничего кроме 320х200х16 цветов я "выжать" не мог, а при попытке просмотреть AVI-файл при этом разрешении наглухо висла (под "Виндами" мой TRIDENT спокойно работал при 800х600 hi color). Многочисленные попытки увеличить разрешение успехом не увенчались. Доступа к BBS'ам у меня не было (и сейчас нет), поэтому нужные драйверы нигде достать не мог. Единственное, что мне до сих пор нравится в OS/2, так это многозадачность. Признаюсь честно: лучше не видел. Когда же подвернулась возможность поставить "Винды" (выиграл на проходившем в городе едином семинаре 1С и Microsoft лицензионную upgrade-версию), то я еще примерно месяц решал, что все-таки оставить. Многие, чтобы выбрать операционку, ставили их по очереди. У меня же они стояли одновременно и не конфликтовали. Этого легко добиться, поставив Windows поверх OS'а и, восстановив стертый "Виндами" boot-manager, сделать при загрузке выбор между OS/2 и Windows.
   Про "Винды" же даже сказать почти нечего. При инсталляции никаких проблем не возникло и не возникает, все определенное ими "железо" работает, причем отлично. Проблемы с видоекартами исчезли (как со старым мегабайтным TRIDENT'ом, так и с 2-х мегабайтной S3 TRIO64). Глючат только драйверы сетевой платы (даже "родные"), но под "Виндами" я сетевой платой не пользуюсь. Я задаю себе вопрос: пользовался бы я OSом дальше, если бы нашел драйвера для TRIDENT'а? Возможно, но тут же бы возникла другая проблема: где достать ПО для OS/2? Все 3-4 вида дисков вроде "Все для OS/2" имели примерно одинаковое содержание, а ПО для Windows 95 была уйма. В конце концов, мой выбор пал на продукт Microsoft, о чем я не жалею.
   И напоследок, предлагаю сделать в одном из номеров что-нибудь вроде таблицы, где в одной колонке были бы напечатаны замеченные читателями глюки в OS/2, а в другой -- глюки в Windows 95, чтобы те, кто еще не сделал свой выбор, могли, проанализировав таблицу, наконец его сделать. Ведь наверняка многие выберут операционку с наименьшим количеством глюков.
Тарас Крупнов, Краснодар


   
От редакции. Да сделать-то можно, вот только стоит ли? Ну, предположим, в Windows "глюков" окажется больше. Вы думаете, это что-то изменит? Мне кажется, выбор ОС происходит совсем в другом измерении. И вы сами догадываетесь, в каком.


Письма читал Денис Викторов




© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.