Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Добро пожаловать в Internet или без Windows 95 вход воспрещен !

Архив
автор : АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ    27.01.1997

Фирму "Демос" можно поздравить - она ухитрилась не только выпустить CD - "обучалку", но и нашла для этого талантливых людей. В результате клиент фирмы не просто смотрит и слушает, а и получает от этого удовольствие. Материалы подобраны с умом, выглядит и звучит это красиво, фрагменты живого видео вносят дополнительный динамизм.

   Сам учебный рассчитан на исчерпывающее обучение и инструктирование клиентов фирмы "Демос". Авторы задались целью в пределах одного интерактивного курса полностью подготовить своих заочных слушателей к самостоятельной работе в Сети. С этой целью они последовательно изложили материал по ее истории и структуре, показали, как пользователь через своего провайдера работает в Internet. В роли провайдера, конечно же, выступает "Демос". В дальнейшее повествование искусно вкраплены адрес фирмы, ее телефоны, даже показан фрагмент плана Москвы с расположением офиса. Надо сказать, что явственно звучащий рекламный мотив нисколько не мешает восприятию -новоявленный слуга бога коммерции Гермеса не вызывает внутреннего протеста, очевидно по причине умеренности и соответствия теме.

   Обучая пользователей, "Демос" методично объясняет структуру рабочего места, требования к компьютеру. Не упуская ни одной мелочи, CD пунктуально ведет нас к посвящению в пользователи Internet - учит выбору модема и демонстрирует конкретные модели с конкретными характеристиками, в режиме видеофильма показывает подключение модема к компьютеру, затем демонстрируются настройка компьютера и программного обеспечения.

   Затем начинается обучение собственно работе в сети, разделенное на три основных раздела: электронная почта-E-mail, всемирная паутина-WWW, телеконференции-News Groups. В ходе обучения пользователь производит инсталляцию с расположенного на диске дистрибутива пакета Internet Explorer (пуск инсталляции вмонтирован в систему меню диска). Обучение ведется на примерах, часто несущих на себе дополнительную информацию.

   В учебник включен довольно мощный глоссарий, позволяющий использовать его и после окончания обучения. Однако попытка работать с ним, равно как и подробное изучение материала, обнажает довольно неприятный недостаток - при любом входе в учебник пользователь должен выслушивать фразу: "Добро пожаловать в Internet!" - а ведь звук выключать нельзя, в него заложена весьма серьезная информация. Несчастный слушатель очень скоро начинает мечтать о соединении этой тирады с наждачком.

   Но это все мелочи, самый крупный недостаток диску придал, как ни странно, сам "Демос", старательно добавив в бочку меда ложку американского дегтя (очевидно, в лечебных целях). Короче, клиенту навязывают Windows95 (как будто нет на свете доброй старой Windows 3.1 и версии пакета Internet Explorer, рассчитанной на нее) - то есть за бортом действия этого учебника остаются владельцы миллионов компьютеров с 4Mb RAM. Весьма вероятно, что многие из них в этой ситуации захотят поменять не компьютер, а провайдера.

   Несмотря на такой недостаток, CD в целом все-таки удался неплохо, учебный курс, составлен весьма кропотливо и тщательно, я бы отважился сказать - с любовью к своему делу и к предмету описания. На всем лежит печать добросовестности и профессионализма. Учебный и графический материал, оставаясь достаточным, начисто лишен избыточности и занудства. Такое впечатление, что авторы в процессе компоновки сумели отсечь необязательные слова, в результате чего возник лаконизм, столь ценный и столь редкий для учебника. Так что, если вы и ваш кошелек уже готовы принять не только Internet, но и Windows 95, то решайтесь!



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.