100 миллионов долларов
АрхивИменно столько вложил Советский Союз в зеленоградский "Квант". Было очень интересно не просто увидеть этот завод, но и соотнести его с этой суммой. Первое впечатление было несколько неожиданным - воображение рисовало отдельно стоящие корпуса, в каждом из которых стоит более или менее длинная, но единственная линейка конвейера, а также армада каров, грузчики и т.д. Короче, мы были готовы к лицезрению обычного советского завода, может быть несколько осовремененного.
Оказалось, что "Квант" устроен совсем по другому - в одном, но очень большом корпусе, действует полностью автоматизированная транспортная система, обслуживающая множество отдельно стоящих конвейеров. Проиллюстрировать ее действие можно на фотографии сборочного участка.
Здесь хорошо видны транспортные потоки - прежде всего оба сборочных конвейера выходят из лифтовой шахты - каждый из них посредством лифта соединен с транспортной системой верхнего уровня (на этом и других снимках под потолком видны огораживающие ее баллюстрады). Своим передним концом конвейеры включены в транспортный перекресток нижнего уровня, манипулирующий четырьмя направлениями. Управление перемещениями во всей транспортной системе автоматизировано-вмешательство человека в ее работу заключается в программировании управляющего компьютера и в профилактическом обслуживании механизмов.
Жизнь компьютера начинается на участке комплектации - в соответствии со спецификацией на каждую из пока пустых сборочных площадок (палетт), комплектовщик выкладывает все необходимое для дальнейшей сборки. Так как трудоемкость комплектации невысока, то один комплектовочный конвейер обслуживает четыре сборочных - вот здесь-то и начинается работа транспортной автоматики - каждый конвейер получает не абы что, а комплектации именно тех моделей, на которых он специализирован.
Вид сверху позволяет увидеть не только палетты (они имеют светло-синий цвет), но и сам ход сборки. Сборка стартует в ближнем ряду справа, каждый человек выполняет одну операцию.
На руке сборщицы очень хорошо виден антистатический браслет и заземление к нему. Применение браслета практически полностью избавляет от пробоев, вызванных действием электростатики и, следовательно, потерь в комплектующих.
Смонтированный процессорный блок поступает к специалисту, инсталлирующему программное обеспечение и тестирующему аппаратуру.
Экран монитора на фотографии отражает момент тестирования. Комплектующие, не выдержавшие тестирование, заменяются, после чего тестирование повторяется. После первичного тестирования компьютеры, не отключаясь от электросети ни на секунду, отправляются на прогон. "Как же это происходит ?": спросите вы. В ответе на этот вопрос заключается одна из самых интересных особенностей завода - все конвейеры и транспортеры (кроме участка комплектации) имеют троллеи, а днища палетт оснащены токосъемниками.
Троллеи несут роликовые контакторы, подключенные к напряжению 220 вольт. Для привлечения внимания (ведь опасно!) они изготовлены из пластмассы желтого цвета. Полосы токосъемников проложены по днищу палетты и подключены к розеткам на ней. Процессорный блок после окончания первичного тестирования запускается на циклическое выполнение тестовой программы. Движение компьютера на конвейере меж тем не прекращается, также не прерывается ни на секунду неслышимая ухом мелодия тестирования. Видно только, как на проезжающем на конвейере процессорном блоке периодически вспыхивает светодиод обращения к диску - идет работа ! Работающий компьютер подъезжает к термокамере и ждет, когда перед ним распахнется створка
Наконец, створка отъезжает в сторону и наш герой оказывается в месте назначения. Термокамера размером едва ли не с баскетбольный зал содержит десятки конвейеров, уставленных, конечно компьютерами. Каждому, в зависимости от модели и желания обслуживаемой фирмы (об этом мы будем говорить особо) назначен срок прогона от 4 до 48 часов.
На входе аудита все без исключения компьютеры проверяются на пробой изоляции. Затем наступает черед основной проверки - просматриваются записи о результатах прошедшего прогона, оставленные на диске тестирующей программой. При обнаружении информации о каких - либо дефектах производится замена соответствующих комплектующих и компьютер снова отправляется в термокамеру.
Компьютеры, признанные годными к эксплуатации, готовятся к отправке, им подписывают документы (что и видите вы на снимке), упаковывают и отправляют заказчикам.
На этом и заканчивается наша экскурсия по цеху конвейерной сборки. Кроме него на заводе существует цех, выполняющий сборку изделия на технологических тележках - по своему этот цех также достаточно интересен и достоин отдельного описания. Но в момент нашего посещения он не работал, а только подготавливался к предстоящему запуску на нем сборки телевизоров.
В целом завод производит внушительное впечатление. Транспортировка и прогон автоматизированы полностью. Комплектация, сборка и контроль выполняются на специализированных участках, каждая операция выполняется на соответствующем рабочем месте. По мнению заводчан, побывавших на заводе IBM в Гриноке, их родное предприятие не только не хуже своего шотландского коллеги, но благодаря более современному оборудованию кое в чем и превосходит его.
Перейдем к интервью с директором завода господином Кабаевым:
Сергей Борисович ! Производственная мощность вашего завода - 1 млн. компьютеров в год практически совпадает со всем российским потреблением. В свете вашего заявления о выходе завода на 40-50% загрузку "Квант" выглядит весьма впечатляюще. Как вы могли бы прокомментировать нынешнее положение дел ?
У нас на заводе 4 сборочных конвейера, мы работаем на них в полторы смены. Наш основной цех - 18-ый (конвейерная сборка компьютеров -прим. ред.) вышел на 40% уровень загрузки. В декабре мы выпустили 15 тысяч компьютеров. В результате мы добились прибыльности и продолжаем наращивать выпуск продукции (хотим в течение 1997 года довести месячный выпуск до 30 тысяч) - соответственно, улучшаются и экономические результаты нашей работы. Примерно половина всей российской сборки выполняется на нашем заводе. Из фирм, ведущих у нас сборку, далеко не все по коммерческим причинам хотят рекламировать свое присутствие на заводе. Мы готовы обсуждать наше сотрудничество только с теми фирмами, которые открыто объявляют о партнерстве с нами. Основные три "открытых" сборщика - это "Вист", сам "ИВК" и R&K.
Для увеличения загрузки мы сейчас входим в смежные области. Мы начали сборку телевизоров и к декабрю 1997 года мы предполагаем увеличить их выпуск до 30 тысяч штук в месяц, планируем начать сборку кассовых аппаратов. Сейчас мы выиграли тендер ВАЗ'а на изготовление автомобильных компьютеров. Кроме нас в нем участвовали такие компании, как Bosch, Siemens. Победа осталась за нами. Недавно мы выиграли тендер ГАС "Выборы". Но главным для нас, конечно, остается сборка компьютеров.
Как у вас происходит взаимодействие на уровне технологий и персонала ?
Работу выполняет наш персонал. Мы же осуществляем так же разработку техпроцесса и контроль качества. Без преувеличения можно сказать, что наш завода обладает высокой технологией - ведь он первоначально был нацелен прежде всего на выпуск продукции военного назначения, то есть продукции, способной к высоконадежной работе в тяжелых условиях. По отношению к продукции гражданского применения часть из нашего арсенала техпроцессов просто не нужна. Прежде всего это относится к климатическим и виброиспытаниям. Вместе с тем эти процессы (вместе с соответствующим оборудованием) у нас реально работают.
Что такое сборочный завод ? Это система складов, конвейеров и оборудования для входного и выходного контроля. Наш завод как флагман советского, а теперь российского компьютеростроения является уникальным. Особенно хорошо он оснащен тестирующим и испытательным оборудованием. Мы с нашим заказчиком согласуем техпроцессы, в них, естественно, задействовано не все тестирующее и испытательное оборудование. Сейчас мы стремимся так отладить наше взаимодействие с заказчиками, чтобы от получения ими индивидуального покупательского заказа до поступления к ним в магазин соответствующего собранного нами компьютера проходило не более двух-- трех дней.
Как налаживается такое производство ?
Рассматривать взаимодействие с заказчиком удобнее всего на примере IBM. Они предоставили нам техпроцесс. Этот техпроцесс мы привязали к нашему оборудованию и устанавливали контрольные точки, которые, в свою очередь могут контролироваться либо нашим ОТК, либо контролерами партнера. Точно так же мы сотрудничаем и с другими нашими партнерами.
В свое время большое удивление вызывало то, что IBM к вам завозила оборудование. Было общеизвестно, что МЭП сюда вложил громадные деньги.. И тем не менее IBM ввезла оборудование, а затем так же и увезла. Что Вы на это скажете ?
В основном IBM завезла оборудование для тестирования. Причиной этого шага было стремление соблюсти внутрифирменные стандарты.. На фоне заводского оборудования оно выглядело немногочисленным.
IBM в России в полной мере испытало на себе тяготы российской налоговой системы - я думаю, что она заплатила налогов на ввоз и вывоз оборудования больше, чем стоило само это оборудование. IBM является честной до щепетильности, и она платила все, что с нее запрашивали. Чиновники же думали только о том, как содрать с нее деньги, но бесконечно это тянуться конечно не могло и в конечном итоге IBM ушла.
Что вы скажете о перспективах? В России выделяются компьютерные рынки Москвы и Петербурга. У Москвы преимущество в том, что ее рынок намного больше, у Петербурга преимуществом является близость к финской границе. Финская сборка в силу географических причин работает на Россию.
В чем наше преимущество перед сборкой дальнего зарубежья? Цены на комплектующие непрерывно падают. При длительности транспортировки компьютеров, скажем из Гринока (Шотландия) в два месяца, к нам привозят компьютеры, комплектующие которых закуплены по ценам двухмесячной давности. Мы же ставим у себя комплектующие, только что привезенные на самолете, и сразу после этого компьютер поступает в продажу. В силу более рациональной системы перевозок сборка в самом Московском регионе значительно выгодней.
Эта причина и обеспечивает в значительной мере наш рост - а он у нас в последнее время составляет 10-15% в месяц. Сбыт у нас растет и я думаю, что мы составим финской сборке (Acer - прим. ред.)серьезную конкуренцию. Помимо гражданского сектора экономики, мы успешно сотрудничаем и с государственным сектором. Фирма "ИВК" позиционирована прежде всего как поставщик для государственных структур, через нее идет поставка продукция военного применения. Наше оборудование и техпроцессы позволяют выпускать продукцию, соответствующую всем военным стандартам.
Как относится к качеству своей работы персонал завода, ваши партнеры? Сейчас из обихода вышел термин "красная сборка". Авторитет нашей сборки высок. Комплекс неполноценности у нас на заводе отсутствует. Косвенным показателем качества для нас является то, что продукцию завода начали подделывать. Но мы тоже не сидим сложа руки и для защиты от подделки собираемся внедрить фирменную целлофановую упаковку.