Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дума о российском Интернете

Архив
автор : ВЛАДИМИР НЕСКРОМНЫЙ    06.01.1997

17 декабря состоялись парламентские слушания Государственной Думы Федерального Собрания по теме "Россия и Интернет: выбор будущего". Их организаторами выступили Комитет Госдумы по безопасности и Комитет Госдумы по информационной политике и связи.


   По словам руководителя проекта "Россия-он-Лайн" Евгения Пескина, лишь три российских органа власти имеют представительство в Сети. Место, занимаемое Россией во всемирном информационном обмене, специалист охарактеризовал как "унизительное". "Это действительно неравноценный обмен инфомацией, - добавил Евгений Пескин, - мы потребляем ежемесячно сотни мегабайт, а сами поставлем на порядок меньше".

   Официально страны СНГ были допущены в Интернет после того, как в 1993-1994 годах был снят запрет КОКОМ, хотя, как заметил директор Института общей ядерной физики РНЦ "Курчатовский институт" академик Спартак Беляев, "нельзя сказать, что до этого мы не работали в Сети".

   На сегодняшний день около полумиллиона человек в России пользуются услугами разнообразных видов электронной почты, сообщил председатель правления Регионального общественного центра Интернет-технологий (РОЦИТ) Андрей Зотов. "Доступ к ресурсам WWW, - добавил он, - имеет от 40 до 50 тысяч человек". В основном это жители Москвы и еще нескольких крупных городов: летом 1996 года время их жители составляли 85 процентов работавших в WWW, сейчас этот показатель снизился до 80 процентов. Одновременно доля москвичей уменьшилась с 75 до 65 процентов.

   "На просторах WWW еще недостаточно представлены крупные российские нефтяные компании, торговые фирмы и банки", - считает Андрей Зотов. А ведь от этого, по его мнению, во многом зависит получение иностранных инвестиций.

   Торговые операции, осуществляемые через Интернет, по мнению ведущего специалиста компании "Гласнет" Андрея Себранта, через несколько лет будут в значительной мере обеспечивать экономическую мощь страны. В качестве примера он привел США, где уже плодотворно работают в этом направлении, и показал с трибуны Госдумы пивную пробку с интернетовским адресом "маленькой семейной пивоварни". Но, похоже, нашей Родине еще далеко до выхода семейного пивного бизнеса в Сеть - по данным, приведенным аналитиком Инвестиционной компании "Сектор Капитал" Еленой Ломакиной, доля Интернет в валовом национальном продукте в России в сорок раз меньше, чем в США.

   По данным РОЦИТ и ЦЭМИ (Центрального экономико-математического института РАН), в России зарегистировано около 2500 уникальных адресов информационных ресурсов, созданных на русском языке, из них около 1000 функционируют активно. В то же время в США количество адресов оценивается в районе от 270 до 350 тысяч. В Финляндии на один зарегистрированный уникальный адрес в Сети приходится 18 человек, и страна по этому показателю стоит на первом месте в мире. В России на один адрес приходится 3000 россиян...

   На слушаниях не раз говорилось о том, что нельзя злоупотреблять широкими возможностями, которые предоставляет Интернет. "Через Интернет происходит безвозмездная перекачка национального интеллектуального труда российских ученых в другие страны, - сказал первый заместитель генерального директора ФАПСИ при Президенте РФ Владимир Маркоменко. - Фактически спецслужбы ряда развитых стран, в первую очередь США, предпринимают значительные усилия по получению сведений об информационно-телекоммуникационных комплексах России. Знание особенностей их построения позволит при необходимости эффективно использовать информационное оружие с целью установления контроля за национальными информационными ресурсами. Например, начата реализация программы организации точек контроля входа в Интернет посредством построения специальных пунктов в странах НАТО, фиксирующих корреспондентов, обращающихся через Интернет к американским информационным базам".

   На активность западных военных указал и начальник управления Гостехкомиссии при Президенте РФ Виктор Вирковский: "Имеются сведения, что за рубежом разрабатываются боевые компьютерные вирусы, предназначенные для поражения систем транспорта, связи, систем управления оружием и экологически опасных производств".

   Аналогичные проблемы компьютерной безопасности свойственны и для гражданской сферы. Им "уделяется минимальное внимание", заявил начальник группы компьютерной безопасности Института космических исследований РАН Сергей Полунин. "При проектировании и развитии информационной инфрастуктуры, - сказал он, - в лучшем случае рассматривают те аспекты безопасности, которые не требуют дополнительного финансирования". И все же, по словам Сергея Полунина, "несмотря на большое количество фактов несанкционированного доступа профессионалов к интернетовским ресурсам, наибольший ущерб наносится мелким хулиганством".

   А в России всего тридцать человек, способных администрировать сеть и предотвращать ее взлом, считает научный сотрудник Института теоритической физики РАН имени Л.Д.Ландау Лев Щур. Эту же цифру "тридцать человек" назвал заведующий лабораторией цифровой сети НИИ Ядерной Физики МГУ Сергей Бережнев. Опыт же создания крупномасштабных сетей, по его мнению, в России есть у десяти человек, а согласно пессимистическим оценкам, добавил он, таких людей не более трех.

   Во время парламентских слушаний было отмечено, что участие России в развитии Интернета не базируется на достаточной правовой основе. Конкретные примеры правовой неурегулированности привел корреспондент газеты "Известия" Андрей Румянцев. Он пришел к выводу, что, согласно Закону о СМИ, любая персональная страница подпадает под определение о средствах массовой информации. Однако все эти своего рода электронные газеты не регистрируются. К тому же классические нормы, регулирующие деятельность обычных СМИ, по мнению журналиста, часто совершенно неприменимы к регулированию интернетовских СМИ. Андрей Румянцев рассказал о судебном разбирательстве между двумя фирмами. В заявлении одной из сторон говорится, что она не продает за рубежом некую программу, являющуюся предметом спора. В то же время на Web-сайте находится информация о том, что фирма весьма удачно продает эту программу. "Как доказать судье лжесвидетельствование?" - задал вопрос журналист. - Ведь информация легко устраняется с сервера..."

   Глобальная Сеть не является правовым объектом, считает главный ученый секретарь Правовой академии Минюста РФ Марина Карелина, поэтому нельзя говорить о проблеме Интернета. "Можно говорить о социальных, технологических проблемах, о правовом регулировании использования телекоммуникационных систем", - сказала она.

   Марина Карелина заострила внимание слушателей на неопределенный статус сервис-провайдера: "Их правовой статус колеблется от ТОО до некоммерческих организаций, в то время как с точки зрения права они разные субъекты".

   Также огромной проблемой, по ее мнению, является отсутствие судебных специалистов определенного профиля. "В областях, связанных с защитой интеллектуальной собственности, с компьютерной преступностью, и с информационной безопасностью в России нет ни одного судьи, - заявила Марина Карелина, - Дела начинают появляться, и судьям очень тяжело их рассматривать. А в регионах у судей вообще нет компьютерной техники, и они слабо представляют себе, что это такое".

   Остроту этих проблем подтвердил и i?aanaaaoaeu iiaeiieoaoa Ainaoiu ii caeiiiaaoaeunoao a noa?a eioi?iaoeiiiie aaciianiinoe Владимир Лопатин: "В новом уголовном кодексе введена глава о компьютерных преступлениях, но я более чем убежден, что в следующем году, когда этот кодекс уже вступит в действие, глава не будет применяться, потому что у нас нет специалистов, которые расследовали бы данного рода преступления".

   На решение именно этих проблем и были направлены состоявшиеся парламетские слушания, ставшие перед собой задачу определить подходы к формированию механизмов законодательного обеспечения информационной безопасности России при практическом информационном взаимодействии в системе Интернет. Нет надобности в специальном законе об Интернете, а нужны поправки к существующим законам, - к такому выводу пришли участники слушаний. Были приняты рекомендации для законодательных, исполнительных и судебных органов власти Российской Федерации.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.