Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Главному редактору

Архив
автор : ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ    06.01.1997

   Первая "колонка" года - лучшее место в "Компьютерре" для обсуждения ее самой. К тому же я долго отсутствовал, а вернувшись, очень хочу высказать Кузнецову хотя бы часть того, что думаю о еженедельнике как читатель.

   Когда я затрагиваю такие темы здесь, в "колонках", то потом получаю от вас странные письма, в которых говорится, что я "вынужден был признать" или "занимался оправданиями", или еще что-то в этом роде. Очень прошу, не тратьте время: "Компьютерра" устроена не так. Наше издание хочет служить публике и считает, что до известной степени ей - то есть, вам - принадлежит. Таково одно из центральных правил нашего бизнеса, поэтому я с удовольствием принимаю ваши соображения о нас, и наоборот: все высказанное мною прошу иметь в виду тех, кто хочет с нами сотрудничать. А теперь позвольте мне взять для примера предпоследний 176-й выпуск за прошлый год с надписью "Потребитель - это звучит".

   Статья Андрея Дягилева под названием "Голая правда как форма надувательства" (не имею чести знать автора, но подозреваю, что это укрывшийся под псевдонимом Евгений Сабмарин) уж очень напоминает мне советский фельетон. Автор критикует нашу действительность, противопоставляя ей собственное, совершенно тоталитарное представление об идеальном мироустройстве.

   Например, он рассказывает, как одна компьютерная фирма обманула его знакомого - пообещала "бесплатный выход в Интернет", а подсунула пробные семь часов в "России-он-лайн". Не пойму, в чем тут обман. Не объяснили, что "выход в Интернет" на семь часов? Ну, хорошо, вот я беру московский единый проездной билет за декабрь и не вижу, чтобы на нем было написано "действителен в течении месяца декабря 1996 года". Хотите верьте, хотите проверяйте - там есть цифры 12, есть слово декабрь, но ни из чего не следует, что это не квартальный, или, скажем, не годовой билет.

   Фанат Интернет при московских ценах с легкостью может накрутить сумму равную стоимости компьютера за месяц-другой, причем в свободное от основной работы время. А друг Дягилева, поверивший в пожизненный бесплатный доступ, чего доброго поверит и в то, что купленный в декабре билет будет действовать до декабря следующего года!

   В конце статьи автор удивляется тому, что участники столь цивилизованного нашего компьютерного рынка, будучи кристально честны друг с другом, тем не менее мимоходом тычут мордами в грязь рядовых покупателей, и выражает уверенность в том, что в "любой другой цивилизованной стране" дела обстоят совсем по-другому.

   Вынужден заявить: зря это он. И компьютерные бизнесмены между собою не ангелы, и в любой стране мира неосмотрительных покупателей с удовольствием надувают. Вообще, я хотел бы, чтобы "Компьютерра" была изданием для свободных, экономически и социально активных людей, а не для черни, верящей, что господа друг с другом ласковы, а простой люд мордою в грязь тычут. Нелепости этой статьи, как и вообще почти всего в этой "теме номера" вопиющи, и я мог бы разбирать их фразу за фразой четыре раза по четыре колонки подряд.

   Но главное вот в чем. Цивилизация, ребята, от варварства отличается не моралью, а правом. Мораль нужна как раз там, где друг друга убивают, а цивилизованный бизнес играет тотально по всему полю в пределах правил и немножко -- за. Единый проездной билет наглядно показывает: провайдер транспортных услуг и думать забыл о том, что он вступает с потребителями в равноправные договорные отношения. Вот отдует его какой-нибудь осмотрительный покупатель, тогда вспомнит. А что до бизнесов, берущих пример с государевых слуг, так долг каждого сознательного гражданина - грамотно и методично отбивать у всех этих за$%^&цев охоту подличать.

   Подчеркиваю: грамотно, а коли так, то надо понимать, например, что операция с продажей компьютеров на "Pentium 66" вполне законна. Однако, если такие вещи возмущают общество, то энергией этого возмущения может законно воспользоваться какой-то другой бизнес -- например, "Компьютерра". Одна из постоянно обсуждаемых в редакции тем - оперативное освещение рынка, которое позволило бы дать информацию о Pentium 66 когда она была актуальна. Но я так и не вижу вокруг никого, кто хотел бы и мог бы делать эту работу, а вот любителей призывать к тому, чтобы магазины демонстрировали программы - сколько хочешь. Не знаю, каковы на сей счет требования Закона, но ... а как быть, если магазин продает акваланги, парашюты или презервативы? И жвачку попробовать не дают!

   В репортаже "БЕСЕДА о беспроводных сетях" (тут я заранее прошу прощения у автора, если припишу ему чужие грехи - дело в том, что репортажи у нас редактируются нещадно, и поделом) ошибка громоздится на ошибку. Он начинается словом "впервые", которое должно само по себе разбудить бдительность редактора. Утверждения, содержащие слова "впервые", "уникальный", а также прилагательные в превосходной степени, должны проверяться семикратно. В данном случае у меня нет не малейших сомнений в том, что "оборудование для беспроводных сетей в России было продемонстрировано на выставке Netcom'94..." не впервые.

   Далее говорится, что русским синонимом "wireless networking" является "беспроводной Ethernet". Вслед за тем радиоканалы хвалят за то, что у них более высокая пропускная способность по сравнению с телефонными линиями. Наконец, на протяжении целого абзаца радиомосты путаются с радиомодемами. Если я читаю такое с вечера, то с утра мне трудно заставить себя встать и пойти на работу в редакцию издания, за стиль и семантику которого я всецело отвечаю перед издателями и читателями.

   Статья преподобного Ваннаха "Откуда приходят идеи" - это, как говорят наши студенты, натуральная подстава. Он пишет: "...идеи операционных систем компании Microsoft - это ни что иное, как обобщение ЭНИАК'ов, IBM-605, да легендарной системы 360. Правда, непонятно, почему такая идея родилась в мозгу юного Гейтса, а не у закаленного программированием в машинных кодах седовласого ветерана...".

   Отцу Михаилу с его пулеметным прошлым простительно не знать, что идея, пришедшая в голову юному проныре Гейтсу, не имела никакого отношения к программированию и состояла в том, чтобы перекупить операционную систему у знакомых и сдать ее IBM. Что касается ЭНИАК, то он программировался штеккерами, как телефонная станция, и никакой операционной системы никогда не имел. Наконец, прототип MS DOS был уж никак не обобщением операционных систем для IBM 360, а скорее (по генеалогической линии CP/M) вариациями на тему DEC RT/11, которая, как и миникомпьютеры PDP/11, была с продукцией IBM в однозначно антагонистических отношениях. В противном случае IBM ее сама бы и разработала.

   Как закоренелый циник и антиклерикал, не удержусь и замечу "в сторону", что предвечный дух нашептал отцу Михаилу явную несуразицу. Откровение не заменило ему простой информированности. Но его редактор, понимая, что читатели таких вещей не спускают, обязан был заметить нелепую ошибку одного из самых уважаемых наших авторов и найти способ исправить ее.

   Ох, и трудно остановиться, читая "Компьютерру", но... доска кончается. В заключение я хотел бы исправить хотя бы две наиболее ужасных несправедливости, совершенных в последнем номере прошлого года. Да будет известно женам, что редакторы "Компьютерры" могут оправдывать свое позднее возвращение домой служебной необходимостью не чаще раза в месяц, и не более двух дней подряд, а для работы издательский дом предоставляет им благоустроенное офисное помещение. Зато почти четверть объема "Компьютерры" из недели в неделю делает Игорь Гордиенко с Михаилом Поповым. Я позабочусь о том, чтобы портреты и жизнеописания этих наших навигаторов, этих наших пахарей голубой нивы, были доведены до сведения благодарных читателей.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.