Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Corner Shot: пальба из-за угла

АрхивЧеловек и Общество
24.12.2003

Американо-израильская фирма разработала автомат, позволяющий вести огонь из-за угла, находясь полностью под прикрытием стены

Американо-израильская компания Coral Gables (американское отделение в Майами, штат Флорида, носит название Corner Shot Holdings) представила новый вид автоматического оружия, позволяющий вести обстрел из-за угла. Устройство под названием Corner Shot сейчас проходит интенсивное тестирование военными 15 стран (в том числе России) и, как ожидается, вскоре займёт должное место в арсенале бойцов антитеррористических служб, спецназа и вообще военных подразделений, вынужденных вести бои среди городских построек и в иных аналогичных условиях. Официальный сайт проекта - www.cornershot.com - пока находится на стадии разработки.

Стремление максимально обезопасить стреляющего, в то же время, сохраняя возможность вести огонь, существовало, вероятно, с момента изобретения первого огнестрельного оружия. Первые попытки реализовать идею стрельбы из-за угла относятся ещё к началу ХХ века. По данным Discovery Channel, военные действия Второй мировой войны, в частности, уличные бои в Сталинграде, подтолкнули русских солдат к идее создания "кривоствольных" автоматов, способных стрелять из-за угла. Немцы, в свою очередь, также вели разработки аналогичного оружия и даже произвели, по некоторым данным, до 8 тысяч единиц снабжённых перископом кривоствольных устройств под названием krummerlauf.

До сих пор концепции всех устройств, позволяющих вести огонь из-за укрытия, так или иначе были связаны с "искривлением" ствола (потому и "кривоствольные" автоматы). Путь, которым пошли разработчики Corner Shot, несколько отличен. Систему Corner Shot функционально можно поделить на две части. Переднюю подвижную, которая отворачивается вправо или влево на максимальный угол в 63 градуса, представляет собой собственно стреляющий механизм, которым может быть видоизменённый пистолет марок Colt, Glock, Sig Sauer, CZ, Beretta или даже винтовка M-16. Утверждается также, что Corner Shot может быть приспособлен для стрельбы баллончиками со слезоточивым газом или резиновыми пулями. Кроме стреляющего механизма, передняя часть Corner Shot содержит съёмную цветную видеокамеру с высокой разрешающей способностью, а также комплекс дополнительных компонентов, который может различаться в зависимости от конфигурации. Сюда относятся система оптических "насадок" для камеры (для работы в условиях слабой освещённости, автофокусирования и т.д.), глушитель, фонарь, инфракрасный или видимый лазерный указатель, пламегаситель и др. Ключевым компонентом "задней" части Corner Shot является небольшой цветной ЖК-дисплей (опционально с фиксированным крестиком), с помощью которого, собственно, и осуществляются обзор местности "за углом" и прицеливание. Описанная конструкция позволяет стрелку находится полностью под прикрытием, не подставляя противнику ни головы, ни других частей тела. Для того чтобы перезарядить Corner Shot, правда, автомат всё же придётся убрать с линии ведения огня. При стрельбе девятимиллиметровыми пулями дальность поражения достигает 100 м, 5,7-миллиметровыми (винтовочными) - до 200 м. Камера способна фокусироваться на объёктах, удалённых на расстояние до 400 м. Присутствует возможность дистанционной передачи изображения в режиме реального времени (например, в командный центр). Кроме стрельбы "под углом", Corner Shot может использоваться и как вполне обычное оружие, что обеспечивается фиксацией передней части в соответствующем положении.

Создателями Corner Shot являются Амос Голан и Асаф Надель, в прошлом оба офицеры израильских подразделений специального предназначения. По словам Голана, идея оружия, стреляющего "из-за угла", была навеяна опытом боёв ещё во время первых палестинских восстаний в конце 80-х годов. Он вспоминает, в частности, как однажды несколько израильских офицеров были ранены, пытаясь атаковать дом с повстанцами через центральный вход. Цитируя его выступление, "он [Corner Shot] сохраняет жизни солдат и повышает их шансы на выживание, в то же время, невероятно расширяя возможности для сбора информации … и поражения целей, находящихся вне пределов прямой видимости".

Разработка Corner Shot длилась пять лет и обошлась более чем в два миллиона долларов США. Официальная демонстрация возможностей нового оружия прошла на прошлой неделе, 15 декабря на полигоне Шохам неподалеку от Тель-Авива. Как уже упоминалось, оружием Corner Shot заинтересовались, по крайней мере, 15 стран, которые закупили пробные партии и сейчас проводят испытания. Закономерно, что особый энтузиазм в отношении Corner Shot проявляют американцы, поэтому следует ожидать, что в числе первых оружие для стрельбы "из-за угла" получат солдаты США в Ираке. Стоимость одного Corner Shot колеблется в пределах трех-пяти тысяч долларов, в зависимости от конфигурации. Утверждается, что продажа нового оружия будет осуществляться только через правительственные организации.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.