Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Криминальная история

АрхивЧеловек и Общество
09.12.2003

В начале ноября в Лондоне, недалеко от резиденции Шерлока Холмса, состоялась конференция, посвященная использованию нанотехнологий в криминалистике.

В начале ноября в Лондоне, недалеко от резиденции Шерлока Холмса, состоялась конференция, посвященная использованию нанотехнологий в криминалистике. На ней исследователи из Сандерлендского университета предложили специальные наночастицы для выявления отпечатков пальцев.

Дактилоскопическая пудра давно стала привычным инструментом криминалистов. Отпечатки пальцев представляют собой слабые жировые отложения, к которым и прилипают частички пудры благодаря естественной липкости жира. Прилипают, но плохо, и немало преступлений остаются нераскрытыми из-за нечетких, старых или смазанных отпечатков.

Новая пудра состоит из стеклянных наночастиц диаметром в несколько сот нанометров. Частицы покрыты специальной флуоресцирующей краской и клейкими гидрофобными молекулами, которые отталкивают воду, но хорошо приклеиваются к малейшим следам жира. Крошечным наночастицам проще удержаться на любой поверхности, а с новой пудрой даже самые слабые отпечатки устанавливаются гораздо надежнее.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.