Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Золото подешевеет

АрхивЧеловек и Общество
25.11.2003

Исследователям из Великобритании и Швеции после двадцати лет неудач удалось разработать дешевый и безвредный способ создания тонких покрытий из нитрида золота.

Исследователям из Великобритании и Швеции после двадцати лет неудач удалось разработать дешевый и безвредный способ создания тонких покрытий из нитрида золота.

Золото любят не только женщины и бандиты. Этот прекрасно проводящий (третий после серебра и меди) химически инертный металл широко используется в электронике, особенно там, где нужно обеспечить надежный электрический контакт. К сожалению, чистое золото очень дорого и легко снашивается. Поэтому его часто используют в виде тонких покрытий в сплаве с никелем, кобальтом, железом или мышьяком. Замечательной твердостью и инертностью должен обладать нитрид золота, однако его долго не удавалось синтезировать, как оказалось, из-за ошибок в понимании физики взаимодействия азота и золота.

В новой технологии использован хорошо известный процесс ионной имплантации. Тонкое подогретое золотое покрытие обстреливается «медленными» ионами азота в глубоком вакууме. Ионы внедряются в металл, образуя твердый проводящий нитрид золота.

Новая технология недорога и благодаря высокой механической устойчивости нитрида золота позволяет использовать более тонкое, а значит дешевое покрытие. Авторы надеются, что это позволит электронной промышленности ежегодно экономить миллионы долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.