Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вокруг света за 80 часов

АрхивЧеловек и Общество
25.11.2003

Неугомонный Стив Фоссетт (Steve Fossett, на фото он слева), недавно облетевший земной шар на воздушном шаре, и его компаньон Ричард Бренсон (Richard Branson) объявили о начале подготовки к очередному рекордному полету.

Неугомонный Стив Фоссетт (Steve Fossett, на фото он слева), недавно облетевший земной шар на воздушном шаре, и его компаньон Ричард Бренсон (Richard Branson) объявили о начале подготовки к очередному рекордному полету. На этот раз ими запланирован кругосветный беспосадочный перелет без дозаправки в воздухе. Подобный перелет совершил в 1986 году самолет Voyager, но на его борту находилось два пилота, которые могли сменять друг друга во время девятидневного путешествия. Фоссетт же собирается осуществить вояж в одиночку, что будет намного труднее и опаснее.

Самолет под названием GlobalFlyer строится по проекту Барта Рутана (Burt Rutan) — создателя Voyager, поэтому не удивительно, что у аппаратов много общего. Оба самолета представляют собой «летающую цистерну»: доля горючего во взлетном весе больше 80%. В планере самолетов почти не используется металл, — конструкция выполнена в основном из углепластика. Но в отличие от Voyager, GlobalFlyer имеет единственный турбореактивный двигатель, который позволит ему лететь со скоростью 440 км/час, при этом расход горючего на километр пути у него меньше, чем у легкового автомобиля. Предполагается, что полет будет происходить на высоте 14 тысяч метров и займет около 80 часов.

Любопытно, что это объявление совпало с окончанием полетов сверхзвуковых «Конкордов» — гордости британской и французской авиации (Бренсон, который владеет авиакомпаний Virgin Atlantic, попытался приобрести «Конкорд», но получил отказ от британского правительства). Отметив символичность совпадения этих событий, Бренсон сказал, что полет GlobalFlyer позволит привлечь внимание к будущему авиации и найти новые конструкторские решения для создания более экономичных гражданских самолетов. Подробности о будущем перелете можно найти на сайте www.virginatlanticglobalflyer.com.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.