Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мне слышно все, ты так и знай

АрхивЧеловек и Общество
автор : Киви Берд   24.11.2003

Американские военные, почти ежедневно несущие потери в Ираке, решили ускорить разработку и внедрение новых технологий защиты от врага.

Американские военные, почти ежедневно несущие потери в Ираке, решили ускорить разработку и внедрение новых технологий защиты от врага.

Глава DARPA, Агентства передовых военных исследований США, Энтони Тетер (Anthony Tether), рассказал прессе о двух таких технологиях, опробование которых в Ираке запланировано на начало следующего года. Первое устройство — это предназначенная для выявления вражеских снайперов большая наземная лазерная система, действующая как своего рода мощный микрофон, реагирующий на малейшие смещения частиц воздуха под действием ударной волны. По этим смещениям система способна определять точное направление на цель (источник звука выстрела) в радиусе десятков километров. Разрабатывает лазерный «микрофон» стоимостью около 7 млн. долларов калифорнийская корпорация Mission Research (www. mission.com), и первоначально технология мыслилась как новой конструкции радар, предназначенный для обнаружения наземных транспортных средств, скрытых холмами от прямого наблюдения. Теперь в срочном порядке ведутся испытания акустического лазерного радара, а также разработка более транспортабельного варианта устройства.

Вторая система-прототип, создаваемая в DARPA и намеченная к испытаниям в Ираке, предназначена для обнаружения и определения местоположения взрывных устройств, приводимых в действие с помощью сигналов мобильного телефона. Подобная техника детонации заряда применяется террористами все чаще, и в городах, где множество людей имеют при себе устройства сотовой связи, искать ее очень трудно. Представив новое средство борьбы, DARPA не стало вдаваться в подробности его функционирования, «чтобы террористы не успели предпринять контрмеры». Главная же причина, по которой эта информация была передана в прессу, — психологическое воздействие на противника. По словам Тетера, нужно «посеять чувство неуверенности среди тех, кто задумал недоброе».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.