Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Странная мозаика Киви

АрхивЧеловек и Общество
19.11.2003

Если меня спросят, о чем эта книга, то я прямо так и отвечу: "о странном". Автор книги - Бёрд Киви, известный компьютерровский обозреватель. Но кто скрывается под этим псевдонимом – доподлинно неизвестно, сам автор на первой же странице констатирует "Дело вообще не в псевдониме".

Б. Киви. Книга о странном. – М.: Бестселлер, 2003 – 256 с.

Если меня спросят, о чем эта книга, то я прямо так и отвечу: «о странном». Автор книги - Бёрд Киви, известный компьютерровский обозреватель. Но кто скрывается под этим псевдонимом – доподлинно неизвестно, сам автор на первой же странице констатирует «Дело вообще не в псевдониме». И читая книгу, начинаешь понимать, что это твердая авторская позиция. Нельзя сказать, что у текста нет авторского почерка. Стиль Киви – это сочетание широты эрудиции, хирургической аккуратности исследователя, лаконичности изложения и тончайшей иронии. Впрочем, кто читает статьи Киви в журналах ИД «Компьютерры», это давно заметил.

Итак, книга посвящена исследованию целой серии загадочных, малоизвестных или скрываемых от общественности фактов и явлений. По широте охвата книга тянет на годовую подшивку «Науки и жизни», хотя по объему «Книга о странном» занимает всего 250 страниц. Большую часть книги составляют статьи, опубликованные автором в журнале «Компьютерра» и на одноименном сайте. Книгу можно читать в произвольном порядке, тем более, что отдельные главы требуют определенного напряжения мозговых извилин. Однако автор утверждает, что последовательное чтение глав «оказывается не лишенным смысла». Пройдемся и мы быстро по главам.

Первая глава – «Фракталы истории». Начинается с препарирования теории Фоменко, уже немного теряющей популярность. Конечно, многие ее положения не то, чтобы не выдерживают критики, но и просто передергивают исторические факты. Однако странное и местами математически точное самоподобие истории трудно отрицать. Несколько примеров исторического дежавю и приводит Киви.

Вторая глава – «Реальные икс-файлы». Это панорама случаев необъяснимого и часто очень неумелого засекречивания фактов. Убийство Кеннеди с быстрым «расследованием», загадка подземного озера Восток, «пропадающее» лицо на Марсе и опыты с антигравитацией. Все эти случаи объединяет одно – кто-то не хочет, чтобы мы знали правду. Но кое-что в век высоких технологий просто невозможно утаить.

Третья глава – «Антикриптография». Здесь простой и внимательный взгляд Киви проникает в числовые закономерности звездных систем, послания в виде «кодов злаковых полей» (многие из которых, как признает автор, являются подделками). Примыкает к третьей и четвертая глава - «Самая точная из оккультных наук». Так автор метко называет криптографию. Вообще, криптография, безопасность и спецслужбы – «фирменные темы» Киви. О них он пишет много и интересно. В этой главе несколько увлекательных историй о зарождении современных критослужб, загадке шифровальной машины «Энигма», загадочной организации Агентства национальной безопасности.

Последние две главы, посвященные истории науки, у тех, кто вырос на журналах «Знание – сила», «Наука и жизнь», «Квант» и многих других, вызовут здоровое чувство ностальгии. Пятая глава «Знаменитые, но неизвестные» рассказывает о странной судьбе при жизни и после смерти таких известных личностей как Шекспир (о том, кто писал под этим именем ученые до сих пор спорят, хотя большинство сходятся в том, что реально живший Шекспир не мог написать столь гениальные произведения) или его земляк Гук (Ньютон его настолько ненавидел, что до нас не дошел ни один портрет великого механика). Даже о Клоде Шенноне, который умер совсем недавно, мы много чего не знаем. Что же говорить о давно почившем в бозе преподобном Байесе, имя которого увековечено одной единственной теоремой, без которой в наши дни не существовало бы никакого искусственного интеллекта. Наконец, в шестой главе в причудливую мозаику сложены эссе о математике Пенроузе, интеллекте дельфинов, астрономе Фреде Хойле и голографической модели вселенной.

Автор аккуратно ведет онлайновое приложение к книге на сайте издательства «Бестселлер». Оно едва ли не ценнее самой книги – здесь собраны источники, ссылки, фотографии, которые будут полезны тем, кто заинтересуются той или иной частью книги. Скоро на сайте "Компьютерра" будут опубликованы несколько подглав, которые по разным причинам не вошли в издание книги. Они были любезно предоставлены нам издательством.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.