Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На каждую соту — отдельного трутня!

АрхивЧеловек и Общество
автор : Евгений Золотов   19.09.2003

Механизм пирингового обмена информацией, обкатанный "на гражданке" - в

американские военные. =+=+=+=

Механизм пирингового обмена информацией, обкатанный «на гражданке» — в массовых файлообменных сетях, — в скором будущем могут взять на вооружение и американские военные. По заказу Пентагона специалисты DARPA начали работу над созданием «сетевого» радиоэлектронного оружия, получившего название WolfPack.

Боевая единица — миниатюрный металлический цилиндр диаметром 10 и высотой 15 сантиметров — забрасывается на вражескую территорию с помощью ракет либо сбрасывается с самолета. Оказавшись на земле, WolfPack выпускает лапы, разворачивает антенну и задействует электронную начинку, которая предназначена прежде всего для постановки помех в сетях сотовой связи. Радиус действия одного аппарата — полкилометра, но изюминка его в том, что WolfPack’и планируется забрасывать к врагу десятками. Активизировавшись, каждое устройство устанавливает радиоконтакт со своими соседями, а вместе они организуют пиринговую сеть, способную интеллектуально реагировать на изменяющуюся ситуацию — подавлять коммуникации врага, не мешая радиообмену собственной армии. Если есть возможность, сеть на территории противника связывается (иногда через другие сети) с командным пунктом — таким образом можно управлять работой глушилок, а также вести радиоперехват.

Испытания прототипа запланированы на начало 2005 года. Стоимость одного устройства оценивается в 10 тысяч долларов. Но как уверяют идеологи проекта, сети WolfPack все равно будут гораздо дешевле и эффективнее специальных самолетов, применяемых сегодня для радиоразведки и постановки помех в эфире.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.