Архивы: по дате | по разделам | по авторам

А мне летать охота

АрхивЧеловек и Общество
11.09.2003

Лавры покорителей Атлантики до сих пор не дают покоя людям, хотя эта водная преграда уже пересекалась самыми разными способами.

Лавры покорителей Атлантики до сих пор не дают покоя людям, хотя эта водная преграда уже пересекалась самыми разными способами. На сей раз в героях ходит 77-летний Мейнард Хилл (Maynard Hill). Нет, он не стал старейшим пилотом, перелетевшим через Атлантику, — инженер на пенсии из штата Мэриленд построил модель самолета The Spirit of Butts Farm, которая за 38 часов 23 минуты покрыла расстояние от острова Ньюфаундленд до западного побережья Ирландии.

Двухметровая модель со взлетной массой около пяти килограмм преодолела расстояние почти в 3,5 тысячи километров. За полетом, который проходил в автоматическом режиме, позволяла следить телеметрическая аппаратура, и наблюдатели в контрольном центре пережили несколько неприятных минут, когда приборы показали, что самолет неожиданно потерял высоту, после чего контакт с ним был утерян. Позже связь восстановилась, но вся команда до последнего момента пребывала в напряжении, поскольку топлива по расчетам должно было хватить лишь на 37 часов полета. К счастью, расчеты оказались ошибочными. После того как 12 августа оператор на ирландском побережье посадил самолет вручную, выяснилось, что в баке еще осталось горючее.

Если заявка, поданная в Международную федерацию аэронавтики, будет принята, этот перелет, задуманный еще десять лет назад, станет рекордом дальности и продолжительности полета для авиамоделей.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.