Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новый виток гонки вооружений

АрхивЧеловек и Общество
02.09.2003

Министерство обороны США заявило о разработке нового вида ядерного оружия, которое должно заполнить пустующую нишу между ядерным и обычным типами вооружений.

Министерство обороны США заявило о разработке нового вида ядерного оружия, которое должно заполнить пустующую нишу между ядерным и обычным типами вооружений.

Учёными была открыта способность ядер атомов некоторых элементов при искусственной стимуляции выделять большие количества энергии, причём этот процесс не сопровождается делением или слиянием их ядер.

Достаточно давно было известно, что ядра ряда элементов, например, гафния (Hf), могут находиться в высокоэнергетическом состоянии, из которого постепенно переходят в обычное, излучая при этом энергию в виде гамма-лучей. Так, к примеру, высокоэнергетический изотоп гафния имеет период "полуперехода" (перехода 50 % гафния из высоко- в низкоэнергетическое состояние), равный 31 году.

Возможность многократного ускорения этого процесса вплоть до приобретения ним взрывного характера была продемонстрирована исследователями Техасского университета, в частности, Карлом Коллинзом (Carl Collins). Было показано, что "бомбардировка" ядер высокоэнергетического изомера гафния рентгеновскими лучами приводила к выделению энергии, по количеству в 60 раз большей привнесенной в систему. И, по словам учёных, полученная величина - это ещё не предел.

Однако для того, чтобы атомы гафния смогли выделить энергию, сперва их нужно "зарядить". На данный момент получение высокоэнергетических изотопов гафния заключается в бомбардировке ядер тантала протонами, что вызывает распад последнего до гафния. Ввиду технологических сложностей пока реально получение "заряженного" Hf в объёмах не более десятитысячных долей грамма. Для осуществления реакции нужен либо атомный реактор, либо ускоритель частиц.

В перспективе, однако, ожидается, что этот процесс удастся упростить, и необходимый гафний будут добывать, например, путём бомбардировки его атомов высокоэнергетическими фотонами. Предполагается, что разработка технологии производства "заряженного" гафния в количествах, измеряемых граммами, может быть завершена уже через 5 лет.

Согласно расчётам, энергия, которая освобождается в виде гамма-излучения при детонации новой взрывчатки, должна быть в тысячи раз больше выделяемой при обычных "химических" взрывах. Утверждается, что взрыв 1 грамма высокоэнергетического гафния будет эквивалентен детонации 50 кг тротила. В отличие от сырья для атомных бомб, "гафниевая" взрывчатка не требует наличия т.н. критической массы (что предоставляет в руки военных инженеров широкие возможности в изготовлении самых различных боезарядов, в том числе и весьма компактных).

При взрыве мощное гамма-излучение будет приводить к немедленной гибели всего живого в непосредственной близости от эпицентра, а остатки несдетонировавшего заряда в виде пыли будут представлять серьёзную опасность для организма при попадании в дыхательную систему.

Кроме гафния, потенциальными "кандидатами" на роль сырья для нового вида оружия являются также торий и ниобий.

Тема "мелкокалиберного" ядерного оружия актуальна не впервые. В частности, ещё в 50-х годах в США было разработано несколько орудий, способных запускать ядерные боеголовки небольшой мощности. Вот несколько примеров.

"Davy Crockett", также известная как Ядерная базука (см. фото, изображения большего размера можно увидеть здесь). Гранатомёт, стрелявший снарядами W54, которые были самыми маленькими ядерными боеголовками, использовавшимися военными США. Вес W54 составлял всего около 51 фунта (немногим более 22 кг). Взрывная мощность - 0,18 килотонн (или 18 тонн тротила плюс радиация). В качестве альтернативы установка также могла быть использована для стрельбы обычными снарядами соответствующего калибра.

Davy Crockett имела две модификации - с 120-мм (М-28) и 155-мм (М-29) стволом. Могла поражать цели на расстоянии до 4 км (М-29). Стреляла с наземной треноги или могла быть установлена на переоборудованный грузовик. Для обслуги достаточно 3 человек.

Была разработана в конце 50-х Научной лабораторией в Лос-Аламосе и изначально проектировалась в качестве сопровождения пехоты для ведения боевых действий против войск СССР в Европе. С 1961 по 1971 было выпущено более 2100 боеголовок. Впервые испытания Davy Crockett были проведены 7 и 17 июля 1962 года на испытательном полигоне в шт. Невада.

Следующий номер - Honest John Artilley Rocket - дословно "ракета честного John Artilley". Первое ядерное оружие США тактического назначения (более крупные фото).

Была разработана в начале 50-х. Пусковая платформа транспортировалась на грузовике, с которого и производился запуск. Ракета имела 7,9 м в длину, 75 см в диаметре и вес около 1900 кг. Модель М-50 комплектовалась боеголовками трёх типов мощностью 10, 20 или 40 килотонн. Дальность свободного полёта достигала 20 км. На одном из фото, сделанном в 1965 году, запечатлён запуск боевой ракеты.

Ещё одно орудие - 280-милиметровая Atomic Cannon (Атомная пушка) М65. Никогда не использовалась в реальном бою, в общей сложности с конвейера сошло лишь около 20 установок. На верхнем фото вы можете наблюдать пушку во время испытаний в 1953 г. в Неваде: на снимке - реальный взрыв 15-килотонной атомной бомбы (бомба примерно такой же мощности была сброшена на Хиросиму).

М65 была способна стрелять 260-килограмовыми снарядами (с ядерной или обычной "начинкой") на расстояние до 29 км. Платформа с пушкой транспортировалась с помощью двух тягачей и требовала 22 человека для обслуживания.

В те времена Штаты приостановили разработки маломощного ядерного вооружения, опасаясь, как бы военно-командующие не соблазнились преимуществами нового оружия и не перешли к его массовому использованию взамен обычного. В 1994 в США были запрещены разработки атомных бомб мощностью меньше 5 килотонн.

Однако уже достаточно скоро этот запрет был нарушен: в октябре 2000 года США выделяют средства на "изучение возможности создания малых атомных бомб" (до 5 килотонн), а в ноябре 2002 инвестируют ещё 15 млн. долларов (это то, о чём известно официально) в проект так называемого Robust Nuclear Earth Penetrator - атомного оружия для поражения подземных бункеров противника.

Технология, которой посвящена данная статья, уже внесена в так называемый Militarily Critical Technologies List США (MCTL, буквально "Список ключевых военных технологий", сборник информации о разработках, которые Министерство обороны Соединённых штатов считает первостепенными в целях сохранения военного господства на планете. Информацию о MCTL можно найти в интернете по адресу).

Сейчас несколько другие времена и кто знает, будет ли современное правительство США таким же "осторожным", как в 50-х. А потому не удивительно, если через 5-10 лет мир может познакомиться с "сестрёнками" Davy Crockett, способными с одного выстрела превратить в руины многоэтажный дом или разворотить авианосец.

Ожидается, что разработка "гафниевой" взрывчатки будет иметь весьма серьёзный резонанс в политической сфере. Колоссальная мощность нового оружия предоставит державе, способной позволить себе его использование, качественное преимущество над страной, им не обладающей. Что в таком случае остаётся делать последней? Правильно, в целях государственной безопасности многие из государств, лишённых нового оружия, скорее всего, будут усиливать атомный арсенал старого образца.
А это значит, что достижение учёных имеет достаточные шансы вызвать новый виток гонки вооружений.

P.S. Говорят, история повторяется или, точнее, движется по спирали. Хотелось бы думать, что стоящие у руля наших держав усвоили урок ещё не столь давней Холодной войны.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.